Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Во рту открыли дивный новый микромир

01.04.2020
360
1 мин на прочтение
Ученые впервые визуализировали способ, при помощи которого разные типы бактерий заселяют поверхность человеческого языка

Микробиологи из Морской биологической лаборатории в Вудс-Хоуле, штат Массачусетс, смогли увидеть, как именно формируются биопленки на поверхности языка. Для этого ученые взяли образцы микробов с поверхности языка добровольцев и пометили их флуоресцентными маркерами разного цвета.

Оказалось, что сначала отдельные бактерии прикрепляются к определенным клеткам языка, а затем начинают формировать толстые слои, образуя более крупные скопления и создавая микросреду для других видов бактерий. Таким образом, формируются сложные сообщества микроорганизмов.

Бактериальные клетки, в значительной степени сгруппированные по типу в толстую, плотно упакованную биопленку, покрывали каждую клетку на языке.

По словам одного из исследователей, общий вид микробного сообщества не отличался у клеток разных образцов и людей, но состав бактерий был разным.

Некоторые бактерии присутствовали почти во всех образцах и имели тенденцию занимать примерно одни и те же области на языке. Например, бактерии Actinomyces, как правило, находились в центре, близко к человеческим клеткам. Rothia, с другой стороны, обитала ближе к внешней стороне биопленки, а Streptococcus образовывал тонкий наружный слой.

Такое расположение может быть обусловлено функциональной принадлежностью тех или иных бактерий. Например, две группы – Actinomyces и Rothia – могут участвовать в преобразовании нитратов в оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и регулирует кровяное давление, теперь команда будет подробнее изучать этот вопрос.

Об открытии ученые сообщили в научном журнале Cell Reports.

Источники:

  1. S. Wilbert, J. Mark Welch and G. Borisy. Spatial ecology of the human tongue dorsum microbiome. Cell Reports. Published online March 24, 2020. doi:10.1016/j.celrep.2020.02.097.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

FDA одобрило новый крем для лечения розацеа
Регенеративная медицина
FDA одобрило новый крем для лечения розацеа
Новый крем одобрен для лечения воспалительных элементов, сопровождающих течение папуло-пустулезного ...
Исследователи установили два новых маркера псориаза
Регенеративная медицина
Исследователи установили два новых маркера псориаза
Египетские врачи считают, что уровни белка запрограммированной клеточной смерти-1 (PD-1) и а...
Ученые установили, как гиалуронидаза влияет на кожу
Регенеративная медицина
Ученые установили, как гиалуронидаза влияет на кожу
Офтальмологи из Испании изучили безопасность применения гиалуронидазы и ее влияние на состояние кожи...