Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Впервые расшифрован геном итальянских людей-долгожителей

19.05.2021
410
2 мин на прочтение
Данные показали, что механизмы репарации ДНК и низкое количество мутаций – это два главных фактора, которые защищали долгожителей от возрастных заболеваний

Исследование проводилось на базе Болонского университета (Италия). Результаты опубликованы в научном журнале eLife.

Ученые провели первое полногеномное масштабное секвенирование ДНК долгожителей, которое позволило изучить как наследственные, так и естественные генетические изменения у пожилых людей.

Исследователи обнаружили, что у долгожителей уникальный генетический фон, который позволяет организму эффективно восстанавливать ДНК.

Команда Гарагнани и коллег в сотрудничестве с несколькими исследовательскими группами в Италии и исследовательской группой под руководством Патрика Декомба из Nestlé Research (Лозанна, Швейцария) сравнили генетический материал людей старше 105 лет с группой 36 молодых людей из того же региона, средний возраст которых составил 68 лет.

Всего в исследовании участвовал 81 долгожитель (105 лет и старше) и сверхдолгожитель (110 лет и старше).

Результаты полногеномного секвенирования сравнили с генетическими данными другого ранее опубликованного исследования, в котором были проанализированы 333 итальянца в возрасте старше 100 лет и 358 человек в возрасте около 60 лет.

В результате были идентифицированы пять общих генетических различий, которые чаще встречались в возрастных группах 105 + / 110 +.

Наиболее часто генетические изменения были связаны с повышенной активностью генов STK17A и COA1 в некоторых тканях.

Первый координирует реакцию клетки на повреждение ДНК, провоцирует апоптоз и регулирует количество активных форм кислорода – все эти процессы участвуют в возникновении и развитии многих заболеваний, например рака.

Второй ген важен для правильного взаимодействия между ядром клетки и митохондриями, дисфункция которых является ключевым фактором старения.

Кроме того, ученые отметили и повышенную экспрессию BLVRA – гена, который важен для здоровья клеток из-за его роли в устранении опасных активных форм кислорода.

Предыдущие исследования показали, что восстановление ДНК является одним из механизмов, позволяющих увеличить продолжительность жизни у разных видов. Мы показали, что это верно и для людей, и данные свидетельствуют о том, что естественное разнообразие людей-долгожителей частично связано с генетической изменчивостью, которая дает долгожителям особую способность эффективно управлять клеточными повреждениями в течение жизни

Команда также измерила количество естественных мутаций, которые люди в каждой возрастной группе накопили за жизнь. Они обнаружили, что люди в возрасте 105+ или 110+ имели гораздо меньшее число мутаций в шести из семи протестированных генов. По-видимому, такая особенность защищала их от возрастных болезней, например сердечно-сосудистых заболеваний.

Это первый случай, когда геномы людей с «экстремальным долголетием» расшифрованы с такой детальностью, что позволили понять, почему долгожители (возраст более 105 лет) смогли избежать возрастных заболеваний.

Источники:

  1. Garagnani P, Marquis J, Delledonne M, Pirazzini C, Marasco E, Franceschi C et al. Whole-genome sequencing analysis of semi-supercentenarians. Elife. 2021 May 4;10:e57849. doi: 10.7554/eLife.57849.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Где жить: назван лучший город в мире для здоровья кожи
Антивозрастная терапия
Где жить: назван лучший город в мире для здоровья кожи
Им оказался Эдинбург. Исследование также показало, что лучше всего подходят для поддержания здоровья...