Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Врачи назвали провокаторов дерматитов

21.06.2022
1150
1 мин на прочтение
Это ингредиенты, которые содержатся в увлажняющих смягчающих средствах и при атопическом дерматите или пищевой аллергии могут рассматриваться как потенциально вредные.

Полный список ингредиентов опубликован в журнале Clinical and Translational Allergy.

Эксперты проанализировали двенадцать клинических испытаний, опубликованных до декабря 2020 года, в которых участвовали в общей сложности шестнадцать смягчающих ингредиентов. В каждом испытании изучалось от одного до пяти смягчающих средств, используемых для усиления кожного барьера.

Обнаружилось, что в каждом испытании был по крайней мере один смягчающий ингредиент – контактный аллерген. Кроме того, 12 из 16 ингредиентов (75 %) включали один гаптен – маленькую молекулу, которая вызывает иммунный ответ только тогда, когда она присоединена к большому носителю (белку). Большинство гаптенов являлись смягчающими средствами, консервантами и эмульгаторами.

К числу наиболее популярных ингредиентов, способных усугубить кожные проблемы, эксперты отнесли пропиленгликоль, ланолин, феноксиэтанол. Изопропилмиристат увеличивал проницаемость кожи, встраиваясь в липидные пластинки, и изменял микроструктуру рогового слоя.

Исследователи также предупредили, что не все увлажняющие средства улучшают функцию кожного барьера, а некоторые могут даже нарушать ее. Такие увлажнители повреждают роговой слой, вымывают липиды кожи, повышают восприимчивость к раздражителям и ускоряют трансэпидермальную потерю воды.

Исследователи отметили, что риск аллергической сенсибилизации невозможно предсказать из-за неизвестных концентраций контактных аллергенов в проанализированных косметических средствах.

Кроме того, согласно исследователям, длительное использование смягчающих средств в профилактической терапии атопического дерматита может привести к повышенному риску кожных инфекций, а также к атопическому дерматиту и пищевой аллергии из-за изменения микробиома.

Источники:

  1. https://www.healio.com/news/allergy-asthma/20220608/many-moisturizers-used-in-preventive-emollient-therapy-include-contact-allergens

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Рак кожи диагностирован у 7 млн европейцев
Регенеративная медицина
Рак кожи диагностирован у 7 млн европейцев
Исследование показало, что 1,71 % взрослых европейцев сообщили о диагностировании у них рака кож...
Солнцезащитные средства назвали малоэффективными
Регенеративная медицина
Солнцезащитные средства назвали малоэффективными
Исследователи представили данные, согласно которым около 75 % тестируемых продуктов плохо защища...