Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Жир во благо: для ускорения ранозаживления протестировали адипоциты

31.08.2021
350
1 мин на прочтение
Исследование провела команда китайских дерматологов и пластических хирургов. Результаты представлены в открытом доступе в журнале Annals of Dermatology

Китайская команда предложила использовать для ускорения ранозаживления экзосомы, полученные из стволовых клеток жировой ткани (ADSC). Экзосомы – это внеклеточные везикулы, которые несут различные биоактивные молекулы, влияющие на межклеточные коммуникации.

Ранее исследования показывали, что экзосомы способны высвобождать паракринные сигнальные факторы и дифференцировать в зрелые жировые клетки, обеспечивая «строительные блоки» для новой ткани.

Также появлялись публикации о том, что экзосомы, полученные из адипоцитов (ADSC-Exos), ускоряли регенерацию на всех стадиях ранозаживления. Они регулировали воспалительный ответ, способствовали пролиферации и миграции фибробластов и кератиноцитов, облегчали ангиогенез и ремоделирование внеклеточного матрикса.

В новом обзоре исследователи уточнили роль ADSC-Exos на различных этапах заживления ран и подробно описали последние достижения в этой области. Также они затронули проблемные места подобной терапии и будущие возможности.

Материал находится в свободном доступе по ссылке.

Источники:

  1. Weiliang Z, Lili G. Research Advances in the Application of Adipose-Derived Stem Cells Derived Exosomes in Cutaneous Wound Healing. Ann Dermatol. 2021 Aug;33(4):309-317.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...