Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Купероз. Системный подход к лечению.

28426
Купероз. Системный подход к лечению.

Заметив проявления купероза, женщины чаще всего обращаются к косметологам и дерматологам. Однако часто так называемая «сосудистая сеточка» может быть лишь симптомом намного более о...

Эстетическая ангиология
Тонадо Дент

Попробуем разобраться в проблеме купероза детально, тем более с наступлением холодного времени года она, увы, обостряется не меньше, чем на жарком солнце.

Итак, купероз, согласно определению, это сосудистое заболевание кожи, при котором на ней проявляются сосудистые «звездочки» и расширенные капилляры. Следует понимать, что сама сосудистая «сеточка» - симптом, причины купероза кроется в нарушении микроциркуляции.

По сути, купероз - это нарушение кровообращения в подкожной капиллярной сети и повышение проницаемости сосудов, при этом одни капилляры могут сужаться, другие расширяться, а в итоге мы имеем нарушение питания кожи и эстетические проблемы - купероз на лице.

Именно так — сначала причина купероза - нарушение питания кожи, а уже на втором месте по значимости стоит внешний вид этих расширенных капилляров. Многие женщины годами маскируют купероз на лице (сосудистую сеточку) тональными средствами, благо в последнее время появилась масса качественных и вполне доступных маскирующих средств. Однако, проблема купероза от этого не исчезает, и порой с годами становится даже более выраженной.

Купероз: что же делать, куда бежать?

Во-первых, постараться вспомнить, когда и как это началось. Когда впервые вы заметили эти предательские сеточки, где они вначале появились, как видоизменялись со временем.

Второй важный вопрос — на что больше всего реагирует ваша кожа. Возможно, причина купероза это только смена температур, сухость/влажность воздуха, сильный ветер и тому подобные погодные явления. Возможно, вы замечали реакцию на алкоголь, выкуренную сигарету, прием какой-либо пищи. Такую информацию, кроме вас, никто врачу не предоставит, но она очень важна и позволит сразу определить причины купероза, выбрать средства от купероза и начать лечение, наиболее подходящее именно вам.

Кроме того, к какому именно врачу идти, тоже зависит от течения заболевания. Еще раз хочу акцентировать — купероз — это именно заболевание, а не просто косметическая проблема.

Достаточно часто причина купероза на лице кроется в гормональной дисфункции. Например, если симптомы появились после беременности или изменяются по ходу цикла — прямая дорога к гинекологу-эндокринологу.

Необходимо также начать следить за своим артериальным давлением. Возможно, причина купероза на лице - это следствие нарушения артериального давления. Если цифры выше 140 и 90 мм.рт.ст., имеется большая разница между показателями тонометра на правой и левой руках (более 10 мм.рт.ст) или цифры сильно изменяются в течение дня, необходимо обратиться к кардиологу или терапевту, даже если вы отлично себя чувствуете. Мало того, что сосудистые сеточки уменьшатся с нормализацией давления, но, начав лечение купероза своевременно, вы сможете предотвратить намного более опасные заболевания, такие, как инфаркт или инсульт.

Зачастую купероз становится первым поводом для беспокойства при начинающейся гипертонической болезни. В настоящее время артериальное давление замечательно регулируется препаратами, выбор у врача и пациента большой, обязательно найдется что-то, подходящее именно вам. Именно начатое лечение гипертонической болезни станет началом лечения и удаления купероза

Имеет смысл познакомиться с эндокринологом, если:

  • купероз возник на фоне резкого снижения или повышения веса,
  • вы отмечали несвойственные ранее перепады настроения,
  • нарушения сна, вялость или, наоборот, чрезмерную возбужденность,
  • сердцебиение.

Вполне возможно, что именно нарушение в работе эндокринной системы вызвало и появление купероза (сосудистых «звездочек»).

Если купероз появился на фоне простудного заболевания, и никак не уменьшается после его окончания, к тому же вас беспокоит заложенность носа, а близких — ваш внезапно появившийся храп — стоит сходить к отоларингологу, возможно, что проблема в носовых пазухах.

Это далеко не исчерпывающий список системных заболеваний, способных приводить к куперозу. Соответственно, и выбор средства от купероза, следует начинать с выбора средства от конкретного заболевания. Стрессы, экологические проблемы, неправильный уход тоже могут провоцировать развитие купероза. В любом случае стоит сходить к терапевту и пожаловаться на симптомы. Дальнейшее обследование и лечение купероза вам предложат, исходя из общей картины.

Для многих вышенаписанное звучит довольно сложно и пугающе, и хочется, подобно страусу, зарыть голову в песок, т.е. купить очередное маскирующее средство. Однако, еще раз хотим предостеречь - маскировка купероза, не должна заменить лечение купероза. Применение только декоративной косметики не приведет к удалению купероза, и даже может усугубить его проявления при неправильном выборе. Многие думают, что это «всего лишь» сосудистая «сеточка». А тем временем, расширенные капилляры не в состоянии адекватно питать кожу лица, что может привести к преждевременному старению кожи и розацея, а нелеченные заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем заметно изнашивают наш единственный организм.

Но не все так страшно, стоит только захотеть и не лениться. Не забывая про поиск системной причины, можно целенаправленно бороться и с самими признаками купероза, т.е. тем самыми сосудистой «сеточкой» и «звездочками». Современная дерматология и косметология располагают широким спектром средств от купероза и могут помочь в лечении и удалении купероза. Мало того, уход для страдающей куперозом кожи просто обязан быть специальным, щадящим, решающим именно ее проблемы, и направленным на улучшение микроциркуляции.

Итак, забудьте про любые агрессивные средства и методы очищения.

Никаких щеточек, губок, скрабов, средств с кислотами, распариваний.

Тоники должны быть безалкогольными, желательно вообще применять лишь косметику без отдушек. В целом уход в целях удаления купероза рекомендуется как для очень чувствительной кожи.

Классический массаж противопоказан при куперозе на лице, средства следует наносить аккуратно, кончиками пальцев. Среди многочисленных средств от купероза отдается предпочтение создающим липидный барьер жирным кремам, т.к. нежную кожу с куперозом необходимо защищать от агрессивных факторов внешней среды. Если вы умываетесь водой — то воду использовать надо теплую, без агрессивных пенок, и вытирать кожу полотенцем тоже не надо — лучше просто дать ей высохнуть.

Ваши друзья в лечении купероза — жирный защитный крем, витамины Р, С и К, уменьшающие ломкость капилляров, и дневные солнцезащитные средства SPF 20 и более. Не забывайте, что солнце активно круглый год, а для кожи, страдающей куперозом, оно, увы, враг. Про солярии тоже лучше забыть.

В холода не следует наносить увлажняющие средства непосредственно перед выходом на улицу — это негативно отразится на коже. Интервал должен составлять не менее получаса. Да и вообще увлажняющий уход в холодное время года следует по максимуму заменить на питательные и защитные средства.

Маскирующие средства обязательны — во-первых, они защищают кожу от воздействия агрессивных факторов внешней среды, во-вторых, маскируют собственно «звездочки» и избавляют вас от стресса, что тоже очень важно. Маскирующие средства зеленоватого оттенка отлично справляются с краснотой.

Если вы замечали ухудшение проявлений купероза после приема определенной пищи (например, острой или шоколада), горячих напитков, алкоголя — от них лучше отказаться.

Среди салонных средств от купероза и процедур довольно большой выбор — вам подойдет нежный энзимный пилинг, маски и аппликации витаминов и препаратов, улучшающих микроциркуляцию. Процедуры с коллагеном укрепят атрофичную кожу, могут помочь и мезотерапия, микротоковая терапия, лимфодренажные процедуры. В последнее время стали применяться средства с кремнием, т.к. этот микроэлемент также способствует улучшению микроциркуляции и снижает проницаемость сосудов.

Способов удаления собственно проявлений купероза тоже достаточно много. Лазерная, фото, электрокоагуляция, озонотерапия и другие. Не все из этих методов могут подойти именно вам для удаления купероза на лице, и подбирается метод врачом строго по типу вашей кожи.

Помощниками в борьбе с куперозом станут и натуральные средства:

  • экстракты арники,
  • конского каштана,
  • боярышника,
  • шиповника,
  • календулы,
  • шалфея,
  • одуванчика,
  • масло виноградной косточки,
  • масло ши,
  • экстракт гинкго билоба.

Эти средства смягчают, защищают кожу, уменьшают покраснения, и, самое главное, улучшают микроциркуляцию, снижая ломкость и проницаемость сосудов. Возможно, врач назначит и БАДы с витаминами и микроэлементами.

Как видите, способов борьбы с неприятным заболеванием купероз довольно много, главное внимательно отнестись к себе и своей коже. Удачи!

Виктория Сергеевна Богатырева (врач, дерматолог, косметолог) 
Специалист Обучающего центра Alma Lasers

"На сегодняшний день существует большое количество методик по лечению такого заболевания, как купероз. Это заболевание может проблематично сказаться на социальном и профессиональном плане человека. Раньше сосудистые новообразования на лице удаляли электрокоагуляцией или криодеструкцией, что часто приводило к рубцеванию кожи. Сейчас же, чаще стала использоваться лазерная и фото- терапия. Высокая мощность таких систем позволяет проводить лечение при большой плотности потока излучения. Курс процедур по удалению сосудистых новообразований с комбинацией AFT- и лазерной технологий дает впечатляющие результаты, независимо от проблемы сосудистого нарушения на лице или теле. Появилась возможность избавления от сосудистых нарушений разного диаметра на нежных и чувствительных участках кожи лица, например, крыльях носа и щеках. Благодаря инновационным технологиям процедуры становятся практически безболезненными и безопасными."

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Расширенные вены на лице Статьи Расширенные вены на лице
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img