Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Липосакция для коррекции контуров тела и при ожирении

27.05.2010
15578
6 мин на прочтение
С тех пор как Иллуз и Фурнье внедрили липосакцию в медицинскую практику в 1970-х гг. метод был повсеместно включен в арсенал пластической хирургии, став общепринятой безопасной процедурой формирования контура тела путем удаления скоплений подкожного жира через небольшие проколы.

За время своего существования техника липосакции претерпела множество важных усовершенствований, что сделало возможным безопасное удаление больших объёмов жира и значимое изменение контуров тела за один сеанс при минимальной кровопотере. Техника тумесцентной инфильтрации и применение ультразвука для эмульгирования жировой ткани - это как раз наиболее значимые усовершенствования, использование которых позволило с недавних пор выполнять сложную и массивную липосакцию.

Тумесцентная липосакция

В 1987 Джеффри Кляйн (1) первым описал метод липосакции с использованием техники тумесцентной инфильтрации. Метод заключается во введении в подкожную жировую ткань большого объема лактированного раствора Рингера (или физиологического раствора) с лидокаином и адреналином в высоких разведениях (0.05-0.10% раствор лидокаина и раствор адреналина в пропорции 1:1000000). Рекомендуемая производителем максимальная терапевтическая доза лидокаина не превышает 7 мг/кг (т.е., 500 мг для человека массой 70 кг), в то время как при тумесцентной инфильтрации используется значительно более высокая доза - до 40-50 мг/кг. Применение комбинации лидокаина и адреналина обеспечивает выраженную вазоконстрикцию и глубокую местную анестезию, а значительные объемы раствора - механическое увеличение объёма подкожного пространства. Тумесцентная липосакция позволяет свести на нет кровопотерю, уменьшить число синяков, обеспечить полное замещение потери жидкости, а также использовать канюли меньшего диаметра для осуществления поверхностной липоскульптуры.

Пациентам, нуждающимхся в коррекции неравномерных локальных жировых отложений, тумесцентный метод допускает безопасное выполнение липосакции в амбулаторном режиме. Туменесцентная липосакция обеспечивает адекватную местную анестезию и лишена рисков, сопряженных с общим наркозом. Кроме того, после такой операции болевой синдром и вероятность появления синяков значительно снижены, равно как дискомфорт или формирование послеоперационных сером.

Ультразвуковая липосакция третьего поколения

Ультразвуковые липосакционные зонды излучают высокочастотные звуковые вол-ны, что вызывает кавитацию во введенном в жировую ткань тумесцентном растворе. Ка-витация вытесняет адипоциты и отделяет жир от тканевой матрицы. Ультразвуковые системы липосакции третьего поколения (VASER Lipo System) используют жесткий тупоконечный зонд-канюлю с бороздками по бокам для перераспределения энергии ультразвука с кончика зонда на боковые поверхности и на прилежащую к ним ткань. Система позволяет работать в режиме непрерывного ультразвукового воздействия для уменьшения объема волокнистой жировой ткани, либо импульсного ультразвукового воздействия для скульптурирования более мягкой жировой ткани с меньшей затратой энергии, что, соответственно, позволяет снизить риск термического повреждения кожи в зоне манипуляции.

Получаемый в процессе ультразвуковой липосакции аспират представляет собой однородную эмульсию жизнеспособных адипоцитов. Содержание крови в аспирате значительно снижено и не превышает 3% (рис. 1).

Внедрение новых технологий позволило усовершенствовать процедуру липосакции и повысить ее безопасность и эффективность, снизив частоту таких осложнений, как формирование синяков/ гематом и сером, а также обеспечить пациенту более быстрое восстановление, минимизируя послеоперационные боль и отёки.

аспират жира

Рис. 1. Желтоватый аспират жира с минимальной примесью крови, полученный при ультра-звуковой липосакции VASER с применением тумесцентной местной анестезии.

Липосакция для коррекции контура тела

Лица, контур тела которых отличается от принятых идеалов, могут надеяться на помощь липосакционной хирургии. Прежде всего, для улучшения общей формы тела ре-комендуют диеты и физические упражнения. Если желаемый эффект не достигнут, избы-точные подкожные скопления жира на животе, торсе, спине, бедрах и ягодицах можно удалить с помощью операции липосакции.

Идеальный пациент должен быть здоров, с превышением идеальной массы тела не более чем на 15 кг и диспропорциональными - относительно общего контура тела - локальными жировыми отложениями. Операцию липосакции используют для улучшения внешнего вида. Желательно, чтобы у пациента был хороший тонус кожи, что обеспечит ее адекватное сокращение после процедуры.

Некоторым пациентам достаточно скорректировать один - два контура, другим необходимо проведение липосакции сразу в нескольких зонах. В большинстве случаев липосакция проводится амбулаторно, на базе дневного стационара под местной тумесцентной анестезией в сочетании с введением седативных препаратов внутрь или внутривенно. Липосакцию в нескольких зонах предпочтительнее проводить под общим наркозом в условиях стационара, во избежание перегрузки лидокаином и для обеспечения комфорта пациента. Желательно, чтобы после этого ночь перед выпиской пациент провел в стационаре.

Для обеспечения симметрии и гладкости в зоне липосакции проводят «поперечное туннелирование» жирового депо со сглаживанием краев прилежащих зон. Применение тумесцентной инфильтрации и использование ультразвуковой поверхностной липосакции канюлями малого калибра минимизируют послеоперационную боль, отеки и синяки. Обычно пациент может вернуться к умеренной повседневной активности через 2 - 3 дня. Рекомендуется ношение эластичного компрессионного белья в течение не-скольких недель.

В сочетании с программой лечебной физкультуры и адекватного питания операция липосакции улучшает контуры живота, боков, бедер и спины. Пациенты могут рассчиты-вать на улучшение формы тела, заметное и в купальнике, радость по этому поводу, а также по поводу обновления гардероба (рис. 2,3,4,5).

до липосакции

Рис. 2. Молодая и здоровая женщина хотела улучшить форму бедер (галифе на бедрах, сохраняющееся несмотря на диету и физические упражнения).

после липосакции

Рис. 3. Наглядное улучшение латерального и в большей мере - медиального - контуров бедер после операции липосакции.

до липосакции

Рис. 4. Молодая женщина с нормальным индексом массы тела, но жировыми отложениями в верхней и, особенно в нижней части живота, несмотря на диету и физическую нагрузку.

после липосакции

Рис. 5. После VASER-липосакции выпячивание живота заметно уменьшилось.

Липосакция при ожирении

Липосакция претерпела ряд важных технических усовершенствований. Использо-вание тумесцентной инфильтрации в сочетании с канюлями меньшего диаметра и техни-кой ультразвукового эмульгирования повышают степень безопасности при удалении больших объемов жира и значительных изменениях контура тела у лиц, страдающих ожи-рением. Кровопотеря при этом минимальна и переливание крови не требуется.

Однако, липосакция не является ни методом лечения общего ожирения, ни эффективным способом снижения массы тела.

Массивная липосакция под общим наркозом позволяет удалить около 6 литров эмульгированного жира, следовательно, существенного и заметного для пациента снижения веса можно достичь лишь после нескольких процедур липосакции.

Важен тщательный отбор лиц, страдающих ожирением. Пациентам не должен быть противопоказан общий наркоз, необходимый для выполнения массивной липосакции в условиях стационара. Ночь после общего наркоза пациент должен провести в больнице.

Удаление чрезмерных скоплений жировой ткани в одной - двух основных областях дает наибольший эффект коррекции пропорций и контура тела у лиц, страдающих ожирением. Большинство пациентов будут рады этим изменениям и возможности снова надеть одежду, недоступную для них в течение многих лет (рис. 6, 7).

После массивной липосакции возможны некоторые неравномерности контура, птоз ткани и увеличение дряблости кожи, что может потребовать дополнительных вмешательств, таких, как абдоминопластика или пликация влагалища прямой мышцы живота (рис. 8, 9, 10) (из-за расхождения по белой линии у много рожавших женщин).

до липосакции

Рис. 6. Пациентка со значительным избыточным весом, выраженным ожирением в области живота и боков и избыточной и дряблой кожей внизу живота.

после липосакции

Рис. 7. После массивной VASER-липосакции живота и боков (5 литров аспирата под общим наркозом). Для удаления избытка кожи внизу живота выполнена абдоминопластика. Через 48 часов после операции пациентка активна, а послеоперационный отек и синяки - минимальны.

расхождение прямых мышц живота

Рис. 8. Женщина средних лет с расхождением прямых мышц живота после нескольких родов в анамнезе.

расхождение прямых мышц живота

Рис. 9. Отмечены медиальные границы расхождения прямых мышц живота.

расхождение прямых мышц живота

Рис. 10. Расхождение устранено двухслойным плицированием влагалища прямых мышц живота прочным нейлоновым швом.

Заключение

После ряда важных технических усовершенствований липосакция стала безопасным и эффективным средством коррекции контура тела у здоровых лиц в хорошей физической форме. Страдающим ожирением может быть предложена безопасная липосакция больших объемов с целью коррекции пропорций и улучшения контуров тела.

Источники:

  1. Klein JA1987 The tumescent technique for liposuction surgery. American Journal of Cosmetic Surgery 4:263-267.
  2. Pitman GH: Tumescent liposuction: Operative technique Operative Techniques in Plastic and Reconstructive Surgery Vol. 3, No. 2, 88-93
  3. Hunstad JH: Hunstad JH: Liposuction for obesity Operative Technique in Plastic and Reconstructive Surgery Vol. 3, No.2, 124-131
  4. Cimino WW. VASER-assisted lipoplasty: Technology and technique. In: Shiffman MA, Giuseppe AD, eds. Li-posuction: Principles and Practice. New York, NY: Springer Berlin Heidelberg; 2006:239244

Авторы:

Доктор Чан-он Мок, бакалавр медицины и хирургии Университета Гонконга, Член Королевского хирургиче-ского общества (Эдинбург), Член Королевской австралийской коллегии хирургов, Член Коллегии хирургов Гонконга, Член медицинской Академии Гонконга (хирургия), специалист по пластической хирургии

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Американские химики создали устойчивый к солнечному излучению меланин
Регенеративная медицина
Американские химики создали устойчивый к солнечному излучению меланин
Для этого они вставили атомы селена внутрь молекул природного меланина и так защитили микробы и куль...
Научный дайджест месяца: микроциркуляция, искусственная кожа и диагностика
Регенеративная медицина
Научный дайджест месяца: микроциркуляция, искусственная кожа и диагностика
Обзор самых интересных и актуальных по мнению редакции исследований по эстетической медицине и смежн...
Американские исследователи по-новому посмотрели на этиологию экземы
Регенеративная медицина
Американские исследователи по-новому посмотрели на этиологию экземы
Они скомбинировали два уже изученных провоцирующих экзему фактора – потерю липидов и рост бактерий. ...
Черная малина уменьшила контактный дерматит у мышей
Регенеративная медицина
Черная малина уменьшила контактный дерматит у мышей
Исследователи обнаружили, что преобладание черной малины в рационе снизило воспаление кожи