Читать Инвазивные и неинвазивные методики профилактики и устранения рубцов. Часть 1
Согласно общим рекомендациям, превентивная терапия должна быть продолжена или усилена, если у пациента в период от 6 недель до 3 месяцев после операции или травмы наблюдаются ранние признаки гипертрофии линейного рубца. Также возможно применение компрессионных повязок, если ранее они не использовались.
Если созревание рубца происходит и спустя полгода после травмы или операции, необходимо продолжать применение силикона. В случае гипертрофии показаны инвазивные меры, например, инъекции кортикостероидов в рубцовую ткань. Наиболее часто применяемый для этой цели препарат – это триамцинолона ацетонид в дозировке 10-40мг/мл. Его инъекции делают в сосочковый слой дермы каждые 2-4 недели до уплощения рубца. Более 50% пациентов хорошо реагируют на такую терапию. Сильная боль во время введения препарата может говорить о его индивидуальном невосприятии. К прочим нежелательным эффектам относят атрофию кожи, депигментацию и телеангиэктазии. Введение кортикостероидов должно быть строго ограничено рубцовой тканью, в противном случае существует вероятность атрофии кожи.
К прочим инъекционным препаратам, которые могут быть применены для терапии гипертрофических рубцов, относят блеомицин, 5-фторурацил и верапамил, однако число клинических подтверждений их эффективности значительно уступает кортикостероидам. Считается, что блеомицин сокращает синтез коллагена, а в исследовании с участием 50 пациентов он продемонстрировал способность уплощать рубцы гипертрофические и келоидные в 80% случаев. 5-фторурацил замедляет пролиферацию фибробластов и демонстрирует эффективность в терапии воспаленных гипертрофических рубцов . Комбинированная терапия рубцов препаратами 5-фторурацил и триамцинолона ацетонидом в некоторых случаях оказывается более эффективной, чем применение этих препаратов по отдельности. Так, например, в 12-ти недельном двойном слепом исследовании с участием 40 пациентов комбинированная терапия показала лучшие результаты в сокращении размеров рубца и эритемы по сравнению с триамцинолона ацетонидом. Верапамил - антагонист кальция – сокращает синтез коллагена и ускоряет его распад. В рандомизированном слепом исследовании с участием 54 пациентов инъекции верапамила в рубцовую ткань сократили васкуляризацию, эластичность, высоту и ширину рубца, впрочем, в меньшей степени, чем инъекции триамцинолона ацетонида.
Контрактура рубца – это аномальное сжатие или сокращение незрелого рубца, которое часто наблюдается в сочетании с его гипертрофией. Для уменьшения гипертрофии и ослабления натяжения тканей рекомендована хирургическая коррекция методом Z-пластики.
При наличии риска формирования у пациента широких гипертрофических рубцов вследствие ожога, механической травмы или некротической инфекции необходимы ранняя прессотерапия и применение силиконовых средств. Оба метода должны применяться в регулярном порядке к любой ране, заживающей более 2-3 недель, а также после трансплантации кожных лоскутов сразу после закрытия раны, и при условии нормальной переносимости пациентом.
Прессотерапия считается эффективной методикой терапии рубцов и активно применяется во всем мире. В основе действия компрессии окклюзия мелких кровеносных сосудов, благодаря которой снижается уровень поступающего в рубцовую ткань кислорода, что приводит к сокращению пролиферации фибробластов и синтеза коллагена.
Современные исследования указывают, что ключевую роль в успехе прессотерапии играют механорецепторы, вовлеченные в процесс клеточного апоптоза и связанные с внеклеточным матриксом. Вероятно, давление на матрикс влияет на процесс апоптоза фибробластов и замедляет процесс гипертрофии. Кроме того, в результате механотрансдукции через клетки чувствительных нервов оказываемое в результате прессотерапии давление влияет на экспрессию генов, что приводит к синтезу и высвобождению различных цитокинов, которые могут играть роль в физиопатогенезе роста рубцовой ткани.
Кроме того, прессотерапия может быть применена для симптоматического устранения отеков, зуда и болезненности.
В случае дальнейшей гипертрофии рубца необходимо продолжить прессотерапию и применение силиконовых средств.
Для терапии наиболее обширно разрастающихся участков рубца могут быть показаны локальные инъекции кортикостероидов, а также блеомицина, 5-фторурацила и/или верапамила.
Лазерная терапия – еще одна инвазивная методика коррекции поверхности гипертрофических шрамов и также может быть применена для терапии остаточного покраснения, телеангиэктазий или гиперпигментации5. В одном из недавних мета-анализов доказана эффективность импульсного лазера на красителе 585, но не для интенсивного импульсного света (IPL), для неаблятивного фракционного лазера 1550нм, углекислотного аблятивного фракционного лазера, эрбиевого лазера с длинами волны 532 и 2940нм. После этого эффективность импульсного лазера на красителе, особенно в сочетании с окклюзией/компрессией и инъекциями кортикостероидов в ткань рубца, была неоднократно подтверждена.
Положительные отклики также получили неаблятивный фракционный лазер 1550нм и углекислотный аблятивный фракционный лазер. Лечение гипертрофических рубцов возможно и с применением других лазеров: длинноимпульсного Nd:YAG 1064нм, Q-switch Nd:YAG, светодиодов и фотодинамической терапии . Лазерная терапия показана для профилактики или сокращения послеоперационных и травматических рубцов, а также в сочетании с препаратами ботулотоксина. Несмотря на необходимость дополнительных клинических данных о применении лазеров, их выборе и режимах терапии, появляется все больше публикаций о результатах успешной терапии гипертрофических рубцов с помощью лазеров, что повышает интерес к этой методике.
Как было упомянуто ранее, хирургическое вмешательство показано в случаях развития контрактур, которые могут появляться после ожогов в области шеи или подмышечных впадин. Для коррекции таких контрактур предпочтительно использовать кожные лоскуты, поскольку они, в отличие от трансплантации кожи, реже вызывают вторичное сокращение и позволяют добиться отличного функционального и эстетического результата.
Многолетние, или постоянные, широкие гипертрофические рубцы подлежат хирургическому лечению, иногда с использованием тех же методов, что и для линейных гипертрофических рубцов. Для более широких рубцов может быть показана серия иссечений или растяжение кожи со смещением прилегающих участков кожи после резекции центральной части рубца. Подкожные швы, участвующие в процессе растяжения кожи, необходимы для уменьшения натяжения ткани. Для эстетически неприемлемых широких рубцов также возможна трансплантация аутологичных кожных лоскутов. Заместители кожи могут применяться для лечения пациентов с обширными повреждениями, такими, как ожоги тяжелой степени.
Пациентам с формирующимися келоидными рубцами следует сначала проводить лечение силиконовыми средствами в сочетании с прессотерапией и инъекциями кортикостероидов. Возможны также инъекции 5-фторурацила, блеомицина или верапамила. В случае отсутствия результата описанной терапии в течение 12 месяцев, показано хирургическое иссечение в сочетании со вспомогательной терапией, поскольку только хирургическое иссечение связывают с рецидивом в 50-100% случаев и даже с увеличением площади келоидного рубца. Некоторые эксперты рекомендуют иссекать только центральную часть келоидного рубца, а латеральные части - соединить вместе и оставить in situ. Другие считают, что клетки латеральных участков келоидного рубца более активно синтезируют коллаген.
Сочетание резекции рубца и послеоперационной лучевой терапии предложено много лет назад, а облучение электронным пучком и брахитерапия иридием 192 могут применяться для снижения вероятности рецидива после иссечения рубца. Возможные побочные эффекты послеоперационной лучевой терапии являются предметом научных споров, особенно в вопросе потенциального риска повышения вероятности развития новообразований. Однако на основании обширного обзора литературы по данной проблеме сделан вывод, что риск развития новообразования в области келоидных рубцов под воздействием лучевой терапии является минимальным.
Лечение келоидных рубцов производится с помощью еще одного многообещающего инвазивного метода - криотерапии рубцовой ткани. Интенсивное охлаждение вводимого в келоид металлического стержня приводит к некрозу ткани. В ходе исследования с участием 10 пациентов объем рубца был уменьшен на 54% после одной процедуры криотерапии. В течение 18 месяцев рецидива не произошло.
И последнее, 5% имиквимод - это наружное средство-модификатор иммунного ответа, стимулирующий выработку интерферона, который, в свою очередь, приводит к повышению интенсивности распада коллагена. В результате некоторых исследований хирургическое иссечение келоидных рубцов и дальнейшая местная терапия 5% кремом имиквимод продемонстрировали низкую частоту рецидивов в диапазоне 0-29%. Однако другие исследования свидетельствуют, что 5% крем имиквимод не эффективен для предупреждения рецидивов формирования келоидных рубцов, частота которых составляет 89%.
Согласно современным принципам лечения рубцов, силиконовые средства показаны для профилактики и терапии как гипертрофических, так и келоидных рубцов. В действительности, среди неинвазивных методик силиконовые повязки и гели считаются золотым стандартом терапии рубцов и являются единственным неинвазивным методом их профилактики и лечения, эффективность которого имеет достаточное количество научно-обоснованных доказательств. Терапия с использованием силиконовых средств является прекрасной альтернативой инвазивным методам лечения, поскольку является гораздо более простой и связана с меньшим числом побочных эффектов, среди которых зуд, контактный дерматит и сухость кожи. Принято считать, что эффективность силиконовых средств в профилактике и терапии рубцов связана с окклюзией и увлажнением рубцовой ткани.
Силиконовые повязки состоят из мягких полуокклюзионных гелевых листов медицинского силикона, усиленных силиконовой мембраной, обеспечивающей прочность повязки и удобство в использовании. В некоторых повязках применяется сочетание силикона и тефлона (политетрафторэтилена), что позволяет добиться минимальной толщины, гибкости и прочности материала. Иногда пациенты неохотно применяют силиконовые повязки на открытых участках тела, что может быть причиной нарушения режима лечения.
В жидких силиконовых гелях используется тот же полимер, что и в повязках. Эта форма силиконовых средств разработана недавно, специально для решения проблем, возникающих при использовании силиконовых повязок, например, необходимости фиксации и трудности в применении повязок на обширных площадях, вблизи суставов и на открытых участках кожи, таких, как лицо или руки. После нанесения на кожу тонким слоем жидкий силиконовый гель высыхает и образует прозрачную, гибкую, воздухопроницаемую и водонепроницаемую пленку. Как и силиконовые повязки, силиконовые гели не наносят на открытые раны, а применяют до тех пор, пока наблюдаются улучшения.
Для определения роли силиконовых повязок в профилактике и терапии гипертрофических и келоидных рубцов после различных повреждений кожи, в том числе, ожогов и хирургических операций, было проведено множество клинических исследований. Результаты всех из них, кроме одного, были положительными. Согласно результатам мета-анализа, силиконовые повязки, по сравнению с отсутствием терапии, сокращают вероятность формирования гипертрофических рубцов у лиц из группы высокого риска их развития . Согласно последним данным, силиконовые повязки могут применяться в сочетании с прессотерапией, что позволяет добиться лучшего результата в терапии посттравматических гипертрофических рубцов, чем при использовании одной из методик по отдельности. Эти методики дополняют действие друг друга: терапия силиконовыми средствами уменьшает эритему и повышает эластичность рубца, а прессотерапия предотвращает его утолщение.
Эффективность силиконовых гелей в профилактике и терапии рубцов доказана в ходе нескольких клинических исследований. В ходе ряда сравнительных исследований доказано, что силиконовые повязки и гели обладают как минимум одинаковой эффективностью, однако пациенты отмечают, что гелевая форма более проста в использовании.
Неэстетичный вид рубцов может способствовать развитию физических и психосоциальных нарушений. Пластические хирурги играют основную роль как в минимизации образования рубцов после плановой операции, так и в коррекции уже зрелых рубцов. При выборе метода терапии следует пользоваться клиническими рекомендациями, а также учитывать индивидуальные особенности пациента и характеристики раны.
Методы профилактики являются приоритетными и должны применяться до, во время и сразу после закрытия раны. Терапия гипертрофических и келоидных рубцов, а также контрактур, как правило, основана на снижении механического напряжения в области рубца, иссечении избыточной рубцовой ткани реконструктивными хирургическими методами и/или инъекциями препаратов, стимулирующих процесс разрушения коллагена in situ. Силиконовые повязки и гели признаны золотым стандартом среди неинвазивных методов профилактики и лечения гипертрофических и келоидных рубцов, но пациенты в большинстве своем отдают предпочтение гелям. Терапия силиконовыми средствами может применяться в сочетании с прочими неинвазивными, а также инвазивными методами для достижения оптимальных результатов.
Под редакцией Лукиной Ларисы Владимировны
Комментарии