Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Использование имплантов для коррекции нижней части лица

12.03.2015
6452
3 мин на прочтение
Постановка имплантов для исправления эстетических дефектов лица из реконструктивной пластической хирургии успешно переместилась в сферу эстетики.

О собственном опыте использования имплантов для коррекции нижней трети лица рассказывает пластический хирург, президент The Platinental Aesthetic Lounge Андрей Искорнев.


— Андрей Александрович, ваша клиника имеет успешный опыт использования имплантов для коррекции эстетических недостатков нижней трети лица. Какие проблемы они позволяют решить? При каких операциях используются?

— В первую очередь, импланты используются нами для эндопротезирования подбородка - операции, гармонизирующей лицо. Дело в том, что в силу врожденного недоразвития подбородочного отростка нижней челюсти (микрогнатия), очень часто лицо кажется несимметричным и недостаточно привлекательным. В пластический хирургии существует правило трех третей: расстояние от границы роста волос до межбровья, от межбровья до назиона (угла верхней губы и основания носа) и от назиона до подбородка должно быть одинаковым. Когда последнее расстояние не соответствует первым двум, можно поставить имплант. Такая операция часто сочетается с фейслифтингом, так как усиливает эстетический эффект от подтяжки лица. Также у меня много пациенток, которые параллельно с эндопротезированием подбородка удаляют комки Биша, чтобы немного "провалить" щеки. Особенно это популярно у девушек с азиатским типом лица.

Импланты для коррекции нижней части лица

— Какие имплантаты используются для протезирования? В чем их достоинства и недостатки?

— Имплантов очень много. Есть обычные силиконовые, есть силиконовые со специальной оболочкой для быстрого врастания в окружающие ткани. Но наиболее современный, на мой взгляд, вид – пористые импланты, через которые даже сосуды прорастают. Такие импланты - как монолит, после установки их невозможно куда-нибудь сместить. В зависимости от каждого конкретного случая я выбираю свой тип имплантата. Как правило, они всегда фиксируются к кости титановыми микрошурупами. Это не позволяет им мигрировать во время жевания или артикуляции, особенно в первое время после операции.

— Какой вид доступа используется при эндопротезировании подбородка?

— Как правило, я ставлю подбородочный имплант внутриротовым доступом, что позволяет не делать никаких видимых швов. Однако для этого нужно, чтобы не было никаких кариозных полостей во рту. Если имеются сомнения в достаточной санации ротовой полости, проводится разрез в подподбородочной складке. Полость под имплант нужно готовить очень тщательно, так как иначе он может поджиматься окружающими тканями и смещаться. В этом случае используются те же правила, что и в пластике молочной железы.

— Сколько занимает процесс реабилитации?

— Заживление и реабилитация занимают в среднем 2 недели. Однако окончательная форма может быть оценена не ранее чем через 1-1,5 месяца из-за отечности ткани. Однако этот отек не мешает пациентам заниматься повседневными делами. В это время очень важно следить за швом и полоскать полость рта после каждого приема пищи.

Эстетический результат после эндопротезирования подбородка сохраняется на протяжении всей жизни.

Импланты для коррекции нижней части лица

— Какие осложнения наиболее характерны для данного типа операционного вмешательства?

— Прежде всего, мы боимся воспаления из-за внутриротовой инфекции. Поэтому мы всегда просим пациентов тщательно полоскать рот, обрабатывать шов специальными антисептическими гелями. Правда, современные пористые импланты перед установкой пропитываются антибиотиками - так что риск инфицирования минимален. Во-вторых, нужно обязательно носить компрессионную повязку, чтобы вокруг импланта не образовывалось никаких полостей, заполненных кровью.

— Каковы, на Ваш взгляд, перспективы этого метода?

— Я считаю, что перспективы использования лицевых эндопротезов максимально широки, так как это фактически единственный способ, повторюсь, гармонизировать внешность, привести контуры лица к идеальной симметрии, наполнить, если нужно, среднюю зону лица. Эти методики заметно украшают и другие эстетические вмешательства: такие как блефаропластика, липофилинг, фейслифтинг, эндоскопическая подтяжка верхних двух третей лица и так далее.

В имплантации очень важно развитое эстетическое чувство хирурга, так как такие операции могут также заметно изменить внешность. И если пациент к этому не готов психологически, могут возникнуть проблемы. Именно в этой области пластической хирургии ценной помощью становится предоперационное компьютерное моделирование, подготавливающее пациента к модификации внешности.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий