Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Иммунологические аспекты использования филлеров на основе гиалуроновой кислоты

21.04.2015
19600
6 мин на прочтение
Глаголева Екатерина Николаевна
На интерактивном семинаре по контурной пластике тренер обязательно задаст своей аудитории вопрос: какими свойствами должен обладать идеальный филлер? И обязательно получит ответ: филлер должен быть безопасным. Так что же практикующий доктор вкладывает в понятие безопасный?

Прежде всего, использование филлера определенного бренда и производителя не должно быть сопряжено с развитием моментальных, а главное - отсроченных нежелательных явлений, филлер должен быть апирогенным, биосовместимым, иммунологически инертным, не вызывать аллергических реакций.

Очень часто близкородственность гиалуроната натрия к тканям человеческого организма дает врачам-косметологам ощущение, что и кожные наполнители на основе гиалуроновой кислоты воспринимаются организмом, как родные.

И в этот момент очень важно вспомнить основы иммунологии кожи и базовые принципы реакции тканей в ответ на повреждение и введение близкородственной, но все же инородной, субстанции.

Иммунодерматология

Кожа является единым органом иммунитета, контактирующим с внешней средой и способным запускать множество реакций для защиты организма от воздействия повреждающих факторов.

Есть два типа иммунитета: врожденный и приобретенный.

Двумя основными типами клеток приобретенного иммунитета в эпидермисе являются кератиноциты и клетки Лангерганса. И очень важную роль в системе врожденного иммунитета играют нейтрофилы, макрофаги и дендритные клетки.

При проникновении инородного вещества в организм происходит активация клеток врожденного иммунитета через системы образраспознающих рецепторов (TLR). Активированные клетки врожденного иммунитета вырабатывают цитокины и медиаторы воспаления, влияющие на систему приобретенного иммунитета.

nri2079-f5.jpg

В системе приобретенного иммунитета выделяют клеточный (Т-лимфоцитарный) и гуморальный (В-лимфоцитарный) компоненты. Система приобретенного иммунитета отвечает за формирование иммунологической памяти.

Предполагается, что небольшое число антигенспецифических Т-лимфоцитов может оставаться в местах прежней сенсибилизации продолжительный период и являться субстратом специфической иммунологической памяти [1].

Механизм действия иммунного ответа на повреждение

Активация иммунных клеток – один из важнейших механизмов защиты кожи от антигенов и токсинов. Парадоксально, но механизм защиты легко становится причиной поломки, и активация иммунных механизмов может сопровождаться воспалительными процессами, которые заканчиваются формированием нежелательных явлений или осложнений в ответ на введение филлеров.

После повреждения кожи кератиноциты начинают синтезировать и секретировать цитокины.

Цитокины - это растворимые медиаторы иммунной системы, секретируемые определенным типом клеток в ответ на стимулы.
1351893359_cytokine.jpg

Первоначально считалось, что они синтезируются Т-клетками и макрофагами, затем выяснилось, что они продуцируются также структурными клетками кожи – фибробластами, кератиноцитами и эндотелиальными клетками.

Цитокины связывают кератиноциты с лимфоцитами, фагоцитами и гранулоцитами и являются критическими элементами в ответе кожи на повреждение или введение чужеродного вещества [2].

Среди цитокинов есть как иммуностимулирующие, так и иммуносупрессорные факторы, а также агенты, способствующие пролиферации и дифференцировке Т-клеток и подавляющие Т-клеточные ответы. К цитокинам относятся такие медиаторы, как интерлейкины, хемокины, колониестимулирующие факторы, факторы роста, интерфероны, факторы некроза опухолей.

На настоящий момент выделяют огромное количество цитокинов, но мы расскажем об основных - тех, которые присутствуют в коже и играют роль в формировании иммунного ответа на введение филлеров.

Интерлейкин-1 (ИЛ-1) – многофункциональный цитокин, который играет важную роль в опосредовании иммунологических и воспалительных реакций. В коже синтезируется макрофагами, кератиноцитами, фибробластами.

В норме ИЛ -1 экспрессируется в эпидермисе в небольшом количестве, однако активность экспрессии существенно возрастает при нарушении целостности кожного барьера.

Интерлейкин-2 (ИЛ-2) – относится к семейству цитокинов-гематопоэтинов, является ростовым фактором, оказывает влияние на факторы естественного и адаптивного иммунитета.

Интерлейкин-4 (ИЛ-4) – экспрессируемый активированными Т-лимфоцитами, тучными клетками, а также эозинофилами, участвует в реализации аллергических процессов.

Интерлейкин–5 (ИЛ-5) – индуцирует IgM, IgG, IgE, стимулирует рост активированных нормальных B-клеток, способствует усилению синтеза IgE, что, в свою очередь, приводит к эскалации аллергических реакций.

Интерлейкин-8 (ИЛ-8) – (альфа-хемокин) – продукт многих клеток, в том числе, кератиноцитов, фибробластов и макрофагов. Считают, что ИЛ-8 играет важную роль в локальном воспалительном ответе.

Интерлейкин-12 (ИЛ-12) – играет большую роль при дифференцировке наивных Т-клеток в Т-хелперы 1 типа, секретирующие интерферон гамма. Он обязателен для развития воспалительного и Т-зависимого иммунного ответа.

По данным Turka L.A. и Goodman R.E. с соавторами, ИЛ-12 обнаруживается методом иммуноокрашивания в свободных нервных окончаниях в эпидермисе. Чрезмерная секреция этого интерлейкина при контролируемом повреждении кожи может приводить к усилению иммунной реакции в коже и, как следствие, - к развитию отсроченных нежелательных явлений.

Одновременно с провоспалительными цитокинами, вырабатываются противовоспалительные цитокины.

Интерлейкин-10 подавляет воспалительный иммунный ответ. Ил-10 ингибирует выработку цитокинов эффекторными иммунными клетками путем подавления активных форм кислорода (в ходе оксидативного взрыва) и путем подавления образования оксида азота.

Интересный факт: под действием ультрафиолетового облучения в кератиноцитах активируется выработка ИЛ-10, что может приводить к нарушениям иммунной регуляции [3].

Факторы роста

Факторы роста – это белки, влияющие на процессы пролиферации и дифференцировки клеток. Наиболее значимым в формировании иммунного ответа на введение филлеров является семейство Эпидермального Фактора Роста (EGF).

Важным моментом является тот факт, что по мере старения организма происходит уменьшение чувствительности EGF- рецепторов, за счет уменьшения их количества и плотности, а так же в связи с уменьшением активности лигандспецифического связывания. Как следствие, увеличивается продолжительность периода заживления раны, что характерно для пациентов старшей возрастной группы.

Единство и борьба противоположностей

Ни для кого не секрет, что филлеры на основе гиалуроновой кислоты используются в эстетической медицине очень широко, каждый год появляются новые техники, усовершенствуются формулы, легализуются новые показания. В современной парадигме эстетической медицины надо уделять особое внимание иммунологическим аспектам регулярного использования препаратов на основе любых синтетических агентов, даже таких безобидных, на первый взгляд, какими является биоинженерная гиалуроновая кислота.

Контролируемое повреждение приводит к увеличению активности выработки провоспалительных цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8) иммунными клетками кожи.

Все эти цитокины усиливают воспаление и в то же самое время стимулируют кератиноциты, макрофаги и другие иммунные клетки, вырабатывающие активные формы кислорода, за счет чего происходит еще большее повреждение клеток.

Система, созданная защищать, входит в аварийный контур регуляции и повреждает клетки собственного организма.

Выводы

  1. Необходимо соблюдать четкие временные интервалы между процедурами с использованием филлеров на основе гиалуроновой кислоты.
  2. Нужно избегать бустер-инъекций в одни и те же зоны: это способствует иммунизации и формированию хронического воспалительного очага в местах постоянного введения препарата.
  3. Необходимо тщательно готовить ткани к инъекционным методам коррекции, используя физиотерапевтические методики и препараты на основе нестабилизированной гиалуроновой кислоты, обладающие противовоспалительными свойствами.
  4. С особой тщательностью нужно относиться к пациентам старшей возрастной группы, помня о возможности неадекватного иммунного ответа.
  5. Развитие «иммунологической памяти» приводит к формированию отсроченного иммунного ответа и может сопровождаться такими нежелательными явлениями как:
    • транзиторный отек;
    • гранулемы инородного тела;
    • длительно существующая транзиторная гиперемия.

Знание иммунологических законов и стадий воспалительного процесса очень помогают доктору в его ежедневной практической работе.

Литература:

  1. Эдельсон Р.Л., Финк Д.М. Иммунологическая функция кожи. В мире науки 1985; 8: 1624.
  2. Скрипкин Ю.К., Лезвинская Е.М. Кожа - орган иммунной системы. Вестник дерматологии 1989; 10: 1418
  3. O’Connor A, Nishigori C, Yarosh D, double strand breaks in epidermal cells cause immune suppression in vivo and cytokine production in vitro. J. Immunol. 1996; 157; 271

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Обнаружили связанные с ожирением мутации
Антивозрастная терапия
Обнаружили связанные с ожирением мутации
Ученые из Кембриджского университета нашли девять участков ДНК, вариации в структуре которых влияли ...