Закрыть
facebook youtube instagram
Вход Регистрация
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Мужские правила

Что меняется в отношении к мужским процедурам и зачем мужчины приходят к косметологу?

Скоро 23 февраля и мы, конечно, не можем игнорировать этот факт. Ведь по некоторым оценкам, каждый пятый пациент косметолога (20%) — мужчина.

Именно такие цифры назвала Ольга Степанова, генеральный директор Merz Россия на встрече с журналистами *.

Начнем с главного. С мужской интимной пластики. Если вдруг этот текст читают мужчины, для которых этот аспект не важен - поздравляем, вы можете пропустить эту часть (или переслать ее менее удачливому другу). Если да, то...

… не волнуйтесь. Вы не одиноки. Например, в статье «Размер имеет значение» доктор Лешунов рассказывает, что миф о том, что «чем больше, тем лучше, а у соседа всегда толще» живее всех живых не только в России. Во Франции за последние годы значительно выросло количество обращений по поводу увеличения полового члена среди французов с африканскими корнями.

«Зачем им это, они же и так ого-го?» – спросите вы. Однако именно из-за стереотипа, что у всех темнокожих размер полового члена больше, чем у европейцев – это и происходит. Девушки, начав встречаться с темнокожими мужчинами, представляют себе намного больше, чем им готовы предложить ассимилированные представители французского сообщества.

В общем, тут чаяния мужской половины человечества одинаковы. Кстати, если вы прочитаете эту статью, то узнаете, какие на самом деле размеры предпочитают женщины.

Но что относительно остальных эстетических процедур?

Мужчины тоже делают это

Британская ассоциация эстетических пластических хирургов (BAAPS) в 2017 году отметила четкую тенденцию среди мужчин – их беспокоили недостатки лица гораздо сильнее, нежели тела. Например, увеличилось количество случаев блефаропластики (на 25 % и 27 % для верхнего и нижнего века соответственно) и подтяжки лица (до 16 %). К процедурам по коррекции тела интерес, наоборот, понизился: количество липосакций уменьшилось на 20 %, подтяжек живота – на 12 %, гинекомастии – на 7 %.

Пластический хирург и бывший президент BAAPS Раджив Гровер, который ежегодно составляет эти отчеты, связывает такую тенденцию с тем, что для мужчин естественный внешний вид является частью социального статуса, и, возможно, это является стимулом сосредоточиться на лице, особенно сейчас, когда интерес к спортивной фигуре не так актуален, чем раньше.

Наша редакция этот тренд уловила еще в 2015 году и еще тогда подготовила для вас статью «Мужчина на приеме косметолога: особенности анатомии, старения лица и наиболее популярные процедуры».

«Рельеф мужского черепа более выражен за счет большего развития бугров, надбровных дуг и выступов», - пишет д-р Бочкова.

Основание черепа у мужчин длиннее, чем у женщин, лицевой отдел шире, а мозговой – уже. Масса мужского черепа, его продольные и высотные размеры больше, чем у женщин.

Лоб у мужчин более покатый, надбровные дуги развиты и выступают сильнее, брови более горизонтальные и расположены ниже. Глазницы низкие и квадратные, их верхний край утолщен и тупой. Скуловые дуги у мужчин толще, чем у женщин, губы тоньше. Подбородок и нижняя челюсть более массивные и квадратные, шея толще и короче.

Именно поэтому автор подробно останавливается также на аппаратных и нитевых методах, которые будут особенно эффективны для мужчин. Конечно, классике в виде ботулинотерапии и контурной пластики также уделено должное внимание.


Как мужчины стареют?

Как у женщин, так и у мужчин процессы старения напрямую связаны с уровнем половых гормонов. У мужчин высокий уровень активности тестостерона и дигидротестостерона сохраняется достаточно длительное время, что обуславливает пролонгированное сохранение скульптурности лица. Именно поэтому деформационные изменения лица у мужчин развиваются медленнее.

Интересно, что мужчины разных рас стареют по-разному – это показало исследование, проведенное на 4 этнических группах - азиатах, афроамериканцах, кавказцах и индейцах от 18 до 80 лет.

Изменения во всех четырех группах в основном касались структурных изменений кожи (морщины, птоз кожи шеи или изменение текстуры).

Однако выраженность некоторых морщин (лоб, межбровье) можно было рассматривать как этнические маркеры. Появление пигментации, по словам ученых, тесно связано с пигментацией по фототипу, эта черта была сильнее выражена у азиатов.

Почему мужчины не хотят идти к косметологу и что в итоге их мотивирует?

Только представьте – более 60 % мужчин признают, что недовольны своим телом, но многие не хотят предпринимать меры для решения этой проблемы показал независимый опрос, проведенный специалистами компании Cynosure.

1000 мужчинам из Великобритании был задан вопрос: «Не считаете ли вы, что контурная пластика тела делает проблемные области (живот, бока и подбородок) менее дряблыми?»

Только 13,2 % мужчин рассматривали бы использование неинвазивных косметических методов для ухода за телом.

Менеджер по маркетингу Фиона Компорт в Cynosure говорит: «Несмотря на то, что мужской уход уже не является табу-зоной, и мужчины не думают дважды о том, чтобы появиться в салоне красоты для груминга бровей, автозагара и косметических процедур, многие мужчины все еще воспринимают эстетику тела как преимущественно женскую область ответственности».

Эта точка зрения была подкреплена мнением 8,2 % респондентов, которые признались, что им слишком стыдно рассматривать вопрос о контурной пластике тела. Еще 5,8 % признались, что они будут проходить роцедуры но никому об этом не расскажут.

26,8 % предпочитали придерживаться традиционных методов, таких как диета и упражнения, для устранения проблемных областей.

Еще 15 % опрошенных сказали, что не знают, что такое контурная пластика тела, но здесь есть вероятность, что стереотип, окружающий маскулинность и косметические процедуры, может помешать мужчинам ответить честно на поставленный вопрос.

Что же может заставить мужчину пойти к косметологу?

Исследователи из Пуэрто-Рико считают, что основная мотивирующая причина для прохождения косметической процедуры - стремление сохранить молодость, а главными останавливающими факторами являлись финансовые затраты, время на посещения и реабилитационный период.

Они провели межсекторальное исследование с использованием вопросника среди 209 мужчин в возрасте 21 года, которые обращались в клинику с 2015 по 2017 год.

Мужчины отметили, что они ежедневно соблюдают режим ухода за кожей (90 %), прибегали к коррекции ботулотоксинами (54 %) или проявляли интерес к ботулино- или контурной коррекции (77 и 83 % соответственно).


Это интересно

На некоторые процедуры, ранее считавшимися «женскими» в последнее время растет спрос и среди мужчин — например, на удаление волос. «Стандарты» красоты добрались и до них. Исследование агентства Mintel показало, что популярность удаления волос на теле среди британских мужчин выросла на треть. В процентном соотношении цифры поднялись с 36 % в 2016 году до 46 % в 2018-м.

В агентстве отметили, что 57 % мужчин от 16 до 24 лет удаляют волосы в лобковой зоне, а 42 % – в области подмышек.

Кроме того, мужчины удаляют волосы так же, как и женщины: 29 % мужчин против 34 % женщин.

Лазерная эпиляция остается одной из самых популярных процедур, причем несмотря на появление различных устройств для проведения процедур в домашних условиях, мужчины предпочитают удалять волосы в условиях клиники и у обученных специалистов.

Вместо выводов

Как правило, желание «выглядеть моложе» у мужчины продиктовано не признаками старения лица, не появляющимися морщинами и складками, а психологическими моментами и рядом социальных факторов.

Во-первых, мужчины стремятся выглядеть солидно, респектабельно для того, чтобы в глазах деловых партнеров создавалось благоприятное впечатление об их состоятельности, успешности, высоком социальном статусе. Во-вторых, более ухоженный и моложавый вид позволяет мужчине чувствовать себя более уверенным и сексуально привлекательным в общении с женщинами, повышает его самооценку.

Реже, чем женщин, мужчин беспокоит проблема гиперпигментации, сосудистых поражений и омоложения лица.

Чем бы ни было продиктовано желание мужчины выглядеть моложе, задача врача-косметолога - достичь положительного, но максимально умеренного и естественного результата.

Последствия визита к косметологу должны быть незаметными для окружающих, так как большинство мужчин все еще находятся под влиянием стереотипов, навязанных обществом и страха потери ореола мужественности в глазах окружающих.


* - данные компании Merz aestethics.

Еще по теме

Грибы кордицепс нашли применение в космецевтике
Антивозрастная терапия
Грибы кордицепс нашли применение в космецевтике
Группа китайских исследователей тестирует антиоксидантные и репаративные свойства грибов рода кордиц...
Углеводы могут помочь замедлить старение кожи
Антивозрастная терапия
Углеводы могут помочь замедлить старение кожи
Французские ученые подтвердили омолаживающие свойства ингредиента рамнозы
Сними себя с иглы мужского одобрения
Антивозрастная терапия
Сними себя с иглы мужского одобрения
Ни для кого ни секрет, что 90 процентов врачей - косметологи-женщины и целевая аудитория пациентов -...
Полидиоксанон может использоваться не только для нитевого лифтинга
Антивозрастная терапия
Полидиоксанон может использоваться не только для нитевого лифтинга
Корейские дерматологи тестируют полидиоксанон в качестве коллагенстимулирующего филлера

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий