Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Является ли устойчивость к ботулиническому токсину (БТА) проблемой в эстетической косметологии?

25.03.2020
3798
4 мин на прочтение
Олейникова Юлия Владимировна
Каждый врач, который давно практикует ботулинотерапию, вероятно, сталкивался с пациентами, которые не реагируют на Ботокс, Диспорт и другие препараты БТА. Почему это происходит?

В журнале «Неврология» в ноябре 2018 года было опубликовано исследование, крупнейшее на данный момент, в ходе которого авторы обнаружили нейтрализующие антитела к терапевтическим дозам ботулинического токсина с увеличением длительности лечения. В недавнем прошлом предполагалось, что небольшие дозы, которые применяются в эстетической косметологии, не могут приводить к резистентности. Тем не менее косметологи наблюдают пациентов, у которых ботулинотерапия не эффективна со временем.

В исследовании 2018 года рассматривались 596 пациентов, которые были включены в исследование в 2013 и 2014 годах и получали по меньшей мере четыре инъекции ботулинического токсина в течение одного года для терапевтических целей (не косметологическое применение). Пациенты были разделены на пять подгрупп по неврологическим показаниям, по которым они получали лечение:

  • лицевой спазм,
  • блефароспазм,
  • дистония шейки матки,
  • спастичность.

Затем пациенты были ранжированы на три различные подгруппы по получаемым дозировкам ботулинического токсина: от 0 до 350 единиц, от 351 до 700 единиц и более 700 единиц. В общей сложности у 83 пациентов – 13,9 % – выработались нейтрализующие антитела (НАТ) 1.

Поскольку БТА – это чужеродный белок, способный выступать в качестве антигена, образование нейтрализующих антител было постоянной проблемой с момента инициации этой терапии в 1980-х годах.

Факторы риска развития НАТ – это применение больших доз препарата на единицу объема мышцы, большие кумулятивные дозы, составы БТА, и (не менее важно) короткие инъекционные интервалы, в частности, «повторные» инъекции через 2–4 недели между инъекциями.

Несмотря на четкую взаимосвязь между интервалом, дозой и риском НАТ, в эстетической косметологии растет интерес к более коротким интервалам между инъекциями.

Исследования, включающие различные БТА, подтверждают, что более короткие интервалы между инъекциями связаны с более высоким риском неэффективности терапии из-за развития иммунорезистентности. В рандомизированном контролируемом исследовании, оценивающем инкоботулотоксин А для лечения цервикальной дистонии, у 47,2 % пациентов средний интервал между инъекциями составлял менее 12 недель, без различий в появлении новых НАТ (обнаруженных с помощью иммуноферментного анализа и подтвержденного анализом мышиной гемидиафрагмы) в течение 68-недельного периода 2. Аналогичным образом, исследование инкоботулотоксина А при блефароспазме не выявило каких-либо НАТ во время фазы удлинения, несмотря на то что у половины пациентов средний интервал между введениями составлял менее 12 недель 3. Тем не менее средняя лечебная доза за посещение, варьирующаяся от 64,7 единиц при первом посещении до 72,7 единиц при пятом посещении 3, была существенно ниже, чем обычные дозы, используемые при лечении цервикальной дистонии или спастичности.

В одном исследовании 30 пациентов с различными дистониями, которые получали более короткие интервалы дозирования инкоботулотоксина А, со средним 9,9-недельным интервалом между дозами в среднем 14,3 инъекции, ни один из пациентов не продемонстрировал неэффективность терапии 4.

На ежегодном собрании Американской академии неврологии в мае 2019 года было представлено ретроспективное исследование «Снижение терапевтического эффекта среди агентов ботулинического токсина типа A: анализ базы данных системы сообщений о нежелательных явлениях FDA», проведенное в период с марта 2014 по сентябрь 2017 года. В общей сложности было включено 12 280 пациентов, из них 8047 по эстетическим показаниям, получавших БТА инъекции, сообщивших о снижении эффективности ботулотоксина 5:

...
Относительная частота снижения терапевтического эффекта с течением времени (>1года) у пациентов для широкого вида показаний при БТА-терапии.
...
Относительная частота снижения терапевтического эффекта с течением времени (>1года) у пациентов по эстетическим показаниям при БТА-терапии.

В своем резюме исследователи утверждают, что «в настоящем анализе процент неблагоприятных событий БТА, связанных со снижением терапевтического ответа, был выше при более длительных периодах терапии».

Устойчивость к ботулотоксину представляет собой все более насущную проблему для тех, кто хочет корректировать морщины с помощью БТА на протяжении длительного времени. Для сохранения терапевтической эффективности у пациентов рекомендуются следующие способы:

  1. Соблюдать кратность применения, рекомендованную в инструкции по медицинскому применению препаратов. Частые инъекции БТА сопряжены с риском развития НАТ. Работать в гибких интервалах позволяет препарат БТА с низкой антигенной нагрузкой – инкоботулотоксин типа А Ксеомин.
  2. Наиболее предпочтительный подход – рассматривать в качестве препарата выбора Ксеомин с целью профилактики образования нейтрализующих антител. Поскольку Ксеомин – препарат инкоботулотоксина типа А – не содержит комплексообразующих белков, характеризуется самым низким риском потери клинической эффективности как при краткосрочном, так и при длительном применении.

Безусловно, предстоит сделать еще много исследований БТА, особенно в области эстетической медицины, однако представленные выше широкомасштабные исследования проливают свет на эту проблематику, тем самым повышая осведомленность врачей-косметологов, что позволяет им осознанно подходить к выбору оптимального препарата ботулинотерапии в своей повседневной практике.

Источники:

  1. Albrecht, P., Jansen, A., Lee, J. I., Moll, M., Ringelstein, M., Rosenthal, D., Bigalke, H., Aktas, O., Hartung, H. P. and Hefter, H. High prevalence of neutralizing antibodies after long-term botulinum neurotoxin therapy. Neurology 2018;92(1):e48-e54.
  2. Evidente V.G.H., Fernandez H.H., LeDoux M.S., Brashear A., Grafe S., Hanschmann A., Comella C.L. A Randomized, Double-Blind Study of Repeated IncobotulinumtoxinA (Xeomin(®)) in Cervical Dystonia. J. Neural Transm. 2013;120:1699–1707. doi: 10.1007/s00702-013-1048-3.
  3. Truong D.D., Gollomp S.M., Jankovic J., LeWitt P.A., Marx M., Hanschmann A., Fernandez H.H. Xeomin US Blepharospasm Study Group. Sustained Efficacy and Safety of Repeated IncobotulinumtoxinA (Xeomin(®)) Injections in Blepharospasm. J. Neural Transm. 2013;120:1345–1353. doi: 10.1007/s00702-013-0998-9.
  4. Dressler D., Saberi F.A. Safety of Botulinum Toxin Short Interval Therapy Using Incobotulinumtoxin A. J. Neural Transm. 2017;124:437–440. doi: 10.1007/s00702-016-1628-0.
  5. Kazerooni R. Decrease in therapeutic effect among botulinum toxin type A agents: analysis of the FDA adverse event reporting system database. Presented at: 2019 American Academy of Neurology Annual Meeting; May 4-10, 2019; Philadelphia, PA. Abstract P3.9-059.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Авторская методика коррекции признаков деформационно-отечного типа старения
Антивозрастная терапия
Авторская методика коррекции признаков деформационно-отечного типа старения
Деформационный морфотип старения считается наиболее сложным с точки зрения многих специалистов. Осно...
Изучена эффективность экстракта пурпурного тюльпана
Антивозрастная терапия
Изучена эффективность экстракта пурпурного тюльпана
Экстракт пурпурного тюльпана благоприятно повлиял на состояние возрастной кожи лица
Obagi Medical представила новую сыворотку для лица
Антивозрастная терапия
Obagi Medical представила новую сыворотку для лица
Компания разрабатывала новинку десять лет. Клинические исследования показали, что сыворотка повышает...
Резистентность к ботулинотерапии: острые вопросы – честные ответы
Антивозрастная терапия
Резистентность к ботулинотерапии: острые вопросы – честные ответы
Возможна ли резистентность только в одной области? Что делать, если у пациента выработались антитела...