Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Все о хирургической липосакции: мнение пластического хирурга

05.02.2020
2388
7 мин на прочтение
Дудник Александр Павлович
Пластический хирург Александр Дудник рассказывает о золотом стандарте в липосакции, музыке жира и о том, почему не все современные методики обязательно нужны хирургу

На заре своего появления в 1970-х годах липосакция выполнялась сухим способом, когда у пациента забирался сухой жир. Как проходила процедура: к вакуумному аппарату присоединялась трубочка с канюлей – иглой, которая вводилась под кожу, и хирург поступательным движением вперед-назад убирал жировую ткань. Такой способ приводил к серьезным осложнениям, количество смертельных случаев доходило до сотен.

Революционные изменения в технике произошли в 1987 году благодаря доктору Джеффри Кляйну. Я считаю, что этому человеку надо поставить памятник. И саму процедуру стоило бы назвать липосакцией Кляйна.

В чем заключалось его нововведение?

Кляйн первым описал технику тумесцентной вакуумной липосакции и предложил использовать инфильтрационный раствор с четким процентным составом веществ: лактированный раствор Рингера (или физраствор), бикарбонат натрия (раствор соды), с лидокаином и адреналином в высоких разведениях (0.05–0.10% раствор лидокаина и раствор адреналина в пропорции 1:1000000). Именно это и позволило радикально снизить количество осложнений!

Джеффри Алан Кляйн, доктор медицинских наук, американский дерматолог. Автор множества статей и учебника по безопасному и эффективному проведению липосакции «Tumescent Technique: Tumescent Anesthesia & Microcannular Liposuction».

На конференциях я иногда интересуюсь, что хирурги подразумевают под раствором Кляйна. И часто сталкиваюсь с модификациями: когда убирается бикарбонат натрия, или лидокаин, и инфильтрация проводится только на основе физраствора и адреналина. Но тот же адреналин в зависимости от ситуации можно добавлять из расчета 1/5 кубика, а можно из расчета полтора кубика…

Подобные вмешательства в первоначальную формулу крайне опасны и чреваты осложнениями, которые в один прекрасный день могут закончиться для пациента летальным исходом – и виной этому будет только нарушение технологии.

Тумесцентная вакуумная липосакция сегодня считается золотым стандартом, и технологию нельзя нарушать!

Тумесцентная вакуумная липосакция – это основа основ, ей должен владеть любой хирург. Если он не знает тумесцентную вакуумную липосакцию, другие современные методы липосакции ему выполнять не рекомендовано.
виды липосакции

О других видах липосакции

Липосакция – одна из самых силовых работ в пластической хирургии. Операция выполняется механически, то есть врач прикладывает собственную физическую силу. Жировая ткань бывает очень плотной, в ней могут быть фиброзные спайки или площадь убираемой ткани может быть большой – и хирург банально устает.

Для упрощения работы и были придуманы другие виды липосакции. Но со временем выяснилось, что они не только снижали физическую нагрузку, но еще и имели дополнительные преимущества. Но всегда надо помнить, что они – всего лишь «дети» тумесцентной вакуумной липосакции.

Ультразуковая липосакция (UAL)

Мое первое знакомство с ней произошло в далеком 2003 году. Принцип вроде бы простой: ультразвук избирательно разрушает жировую ткань. Но есть одна осложняющая ситуация – ультразвуковая волна настолько жесткая и генерирует настолько мощный источник тепла, что она легко проникает через стенки органов и может их повредить. Если передержать канюлю, то разрушить можно не только жировую, но и окружающие ткани и довести до ожога. Из-за этих ограничений ультразвуком допускается работать только в среднем слое жировой ткани.

Конечно, чтобы минимизировать риски, в кожу обязательно устанавливаются специальные пластмассовые или силиконовые проводники, которые поглощают тепло. Но ограничения все равно остаются.

Но и есть еще один момент: чтобы установить проводник, а он всегда толще, чем канюля, разрез нужно делать больше, и поэтому рубчик после операции тоже будет чуть больше. Об этом тоже надо помнить.

Я часто повторяю: хирург должен обладать разными навыками и сочетать разные подходы. Современный подход – умение работать в разных слоях. У ультразвуковой липосакции есть ограничение – можно работать только в среднем слое, поэтому только одна эта техника решить проблему локального жира полностью не может.

Вибрационная липосакция (PAL)

Вибрирующая канюля совершает возвратно-поступательное движение при 2000–4000 об./мин. с ходом 2 мм. Это достаточно высокая частота, ход можно регулировать на разных аппаратах, но всегда в пределах 1–3 мм. Канюля не генерирует тепло.

Чем хороша данная техника?

Если приходится иметь дело с большими объемами ткани (спина, сложные большие животы), когда жировая клетка состоит из плотных стенок, то вибрирующая канюля хорошо их разбивает. Как, впрочем, и ультразвук. Но, как и ультразвук, вибрационная липосакция была придумана не для пациента, не ради нового результата, а в первую очередь для упрощения работы хирурга.

виды липосакции

Водоструйная липосакция (WAL)

Струя воды, впрыскиваемая под давлением, «выбивает» жировую ткань, которая через разрезы вытекает наружу. Принцип «сразу инфильтруешь и сразу удаляешь».

Но что смущает лично меня: пациент должен находиться в ванной. Жидкость используется в большом объеме, и ее надо постоянно убирать. Это дополнительные ограничения.

Водоструйная липосакция более нежная, потому что вода не вызывает механического раздражения ткани. Есть научные работы, которые утверждают, что после водоструйной липосакции откачанный жир можно использовать для липофилинга, но уровень доказательности таких исследований невелик.

Без липосакции невозможно получить жир для липофилинга. Но не все методики липосакции для этого показаны. Например, ультразвуковая липосакция противопоказана – она разрушает клетку. Не верьте, когда вам говорят, что эта технология применима. Принцип простой: звуковая волна была создана, чтобы «взрывать» жировую клетку, после такого воздействия ее жизнеспособность очень низкая.

Лазерная липосакция (LAL)

Техника была придумана в 1950-х годах, но в пластическую хирургию пришла из дерматологии, где первоначально и использовалась. Как это произошло? Один врач, убирая новообразование, случайно увидел, что у пациента после процедуры вдруг уменьшился объем жировой ткани. Конечно, это было осложнение, стали разбираться, и выяснилось, что есть длины волн, которые приводят к липолизу.

Начались научные исследования, которые установили, что жирорастворимые длины волн находятся в пределах 960–1420 нм. Я работаю на лазерном аппарате с длиной волны 980 нм с 2011 года, и считаю, что при использовании данной волны найден лучший баланс между липолизом и продуцированием тепла.

Лазерная липосакция – это единственная технология, которая дает дополнительное преимущество. Благодаря тому, что лазерная фибра очень тоненькая – всего 0,6 мм, она позволяет работать точечно – подкожно – в верхнем слое жировой клетчатки – и обрабатывать глубокий слой кожи.

Лазер является великолепным источником тепла, но в отличие от ультразвука или радиоволны, он проникает на 1–2 мм в ткань и дальше не распространяется. И врач может убирать не только жировую ткань, но и неровности и ямочки.

И самое главное – после лазерной липосакции происходит реальная констрикция кожи, то есть ее сокращение. Тепло, создаваемое волной, приводит к микроожогу, который усиливает выработку коллагена и эластина. Работает физиологический принцип: организм четко знает, что делать с ожоговой тканью – туда нужно направить новые клетки, чтобы образовалась новая ткань. Именно это и происходит в глубоких слоях кожи.

И мы видим, что кожа сокращается уже на операции, и она будет продолжать это делать еще в течение полугода. Так что лазерная липосакция видимо приводит к омоложению кожи.

Лазерная липосакция – это единственный вид липосакции, при котором участвуют не только руки и глаза, но еще и слух. Я придумал специальный термин «музыка жира» –потому что при лазерной липосакции происходит схлопывание жировой клетки. И врач должен ориентироваться в том числе на этот звук и понимать, что лазер работает правильно.

Радиочастотная липосакция (RFAL)

Технология тоже основывается на действии тепла: радиоволна проходит через кожу, нагревает внутренние структуры, белок сворачивается, и кожа сокращается. Но главный ограничивающий момент здесь: радиоволна не может генерировать высокую температуру, по сравнению, например, с лазером.

Температура лазера на кончике канюли 200–300 градусов Цельсия, радиоволны – не больше 40 градусов. «Дать» больше можно, но тогда нужно охлаждать, и тогда не получится сгенерировать достаточно тепла. Если превысить 40 градусов на коже – получится реальный внешний ожог. То есть эффект есть, но он недостаточный для появления полноценного микроожога и формирования ожоговой ткани, которая потом будет переработана организмом и приведет к настоящему лифтингу кожи.

Сколько жира удалять

В среднем считается, что больше 3 литров удалять нельзя. Есть формула: каждый литр – это 1 кг. Больше 5 % от массы тела человека удалять противопоказано. Здесь простая математика: у человека, который весит 140 кг, удалить 7 литров жира возможно. Для него это переносимо.

Но если человек весит 60 кг, то удаление у него 7 л уже серьезно, это больше 10 %. И может привести к серьезным осложнениям вплоть до длительных нарушений здоровья.

Важно помнить!

С 3 июля 2018 года Минздрав установил порядок проведения пластической операции (Приказ № 298н от 31 мая 2018 года): любая пластическая операция, выполняемая пластическим хирургом, имеет право проводиться только в стационарных условиях под круглосуточном наблюдением. Поэтому в амбулабораторных условиях проводить липосакцию запрещено.

Выводы

  1. Основа основ – это вакуумная тумесцентная липосакция, правильное использование раствора Кляйна и руки хирурга.
  2. Можно использовать любые другие аппараты, но они всего лишь упрощают работу врача. Ровные контуры, отсутствие ямочек – все дополнительные запросы пациентов – зависят не от выбранного аппарата, а от мастерства хирурга, который на этом аппарате работает.
  3. Лазерная липосакция дает дополнительное преимущество – она сокращает кожу.

Комментарии

(2) комментариев
02.07.2020 14:16:15 Frenda Fri

Хорошо, что врачи могут так открыто рассказать о самой операции.

29.06.2020 13:57:46 Mila Malinina

Сама по себе липосакция - операция серьёзна, поэтому доверять её нужно исключительно опытным профессионалам.

Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Представлен новый круглый грудной имплант
Пластическая хирургия
Представлен новый круглый грудной имплант
Имплантат получил название PERLE. Его разработали в компании GC Aesthetics Ltd
Пластик вместо рук: анонсировано устройство для установки грудных имплантов
Пластическая хирургия
Пластик вместо рук: анонсировано устройство для установки грудных имплантов
Компания GC Aesthetics Ltd (GCA) представила устройство HydroCone для проведения операций по...
Производитель пообещал пожизненную гарантию на грудные импланты
Пластическая хирургия
Производитель пообещал пожизненную гарантию на грудные импланты
Компания GC Aesthetics Ltd, один из ведущих мировых производителей силиконовых имплантов, объявила о...
В США разработали подтяжку лица под местной анестезией
Пластическая хирургия
В США разработали подтяжку лица под местной анестезией
Пластические хирурги назвали свой метод миниподтяжкой, он является менее инвазивной версией традицио...