Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook
Мир филлеров претерпел значительные перемены за последние годы, и в арсенале врачей теперь множество разнообразных и безопасных продуктов, предназначенных для увеличения объема мягких тканей.

История популярности филлеров берет начало в 80-х годах прошлого века, когда бычий коллаген был впервые применен для разглаживания морщин и исправления дефектов, связанных с недостатком объема. С тех пор на рынок было выведено множество препаратов, но самые популярные из на сегодняшний день – это препараты на основе гиалуроновых кислот (ГК). Существуют и другие эффективные филлеры, которые будут также рассмотрены в этой статье.

Популярность этих продуктов и ботулотоксина-А растет с одинаковой скоростью. Инъекции Ботокса для разглаживания морщин стали самой популярной косметической процедурой в США и мире. Согласно данным Американской Ассоциации Пластической Хирургии (ААПХ), в 2009 году в США было произведено 2 557 068 инъекций ботулотоксина-А и 1 313 038 инъекций гиалуроновой кислоты. Это значит, что процедуры с использованием ГК занимают второе по популярности место среди косметических процедур. Примечательно, что номером 2 в косметологии многие годы оставалось лазерное удаление волос, теперь оно переместилось на третье место. Как уже было отмечено, инъекции филлеров крайне популярны в США, на рынке появляются все новые и новые препараты, а потребители становятся все более осведомленными, а это значит, что в ближайшие годы количество процедур с филлерами еще возрастет.

Каковы требования врачей к филлерам? Есть ли среди них идеальный? Эти вопросы актуальны уже в течение 30 лет. Приблизилась ли наука за это время к созданию идеального продукта? Или нужны все новые и новые разработки? Согласно мнению большинства специалистов, идеальный филлер легко вводить, и он дает долговременный воспроизводимый результат. Однако продолжительность действия одной инъекции – тоже актуальный вопрос. Многие годы идут споры на эту тему, но все же большинство сходится во мнении, что это период должен составлять от года до двух. Поэтому многие филлеры со сроком действия менее года теряют популярность среди врачей. Что касается болей при введении инъекции, до в 2010 году самым популярным анестетиком, сопровождающим процедуры с филлерами, стал лидокаин. Кроме того, врачи уверены, что филлеры должны быть гипоаллергенными и нетератогенными. Это значит, что необходимость к кожных тестах отпадает, и инъекции можно проводить сразу после консультации. Помимо прочего, филлер должен иметь большой срок годности, не являться носителем инфекционных заболеваний, нести минимальные риски побочных эффектов и быть приемлемым по цене как для врача, так и для пациента.

Существует несколько классификаций филлеров. Для упрощения в этой статье будем использовать следующую: перманентные (постоянные) филлеры, филлеры длительного действия и временные филлеры. Большинство врачей охотней работают с последними двумя группами.

В США в 2010 году к временным относят филлеры на основе гиалуроновой кислоты: Restylane и Perlane (Medicis Aesthetics Inc.), Juvederm Ultra иJuvederm Ultra Plus (Allergan Unc.), Hydrelle (Anika Therapeutics) и Prevelle Silk (Mentor Corporation). К филлерам длительного действия относят 2 препарата: поли-L-молочная кислота – Sculptra и гидроксиапатит кальция – Radiesse (BioForm Medical Inc.). В группу перманентных филлеров входит только один препарат, одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (США), - ArteFill (Suneva Medical Inc.). В данной статье представлен обзор этих препаратов и несколько новейших продуктов, которые, вероятно, станут доступными уже в ближайшем будущем.

Филлеры на гиалуроновой кислоте

Это самые распространенные препараты на рынке. Гиалуроновая кислота - природное вещество, биополимер, важнейший компонент межклеточного вещества тканей животных, обладает ярко выраженными гидрофильными свойствами, притягивает воду и заполняет большие объемы. Даже в малых концентрациях ГК образует гель. При попадании воды в структуру ГК, она образует выпуклость, способную противостоять давлению извне. Именно благодаря этим свойствам, гиалуроновая кислота завоевала такую популярность среди врачей. ГК не обладает свойствами или характеристиками животных тканей, поэтому вероятность иммунологических или аллергических реакций сведена к минимуму, а необходимость кожных тестов отпадает. Это одна из основных причин популярности таких препаратов.

Первый филлер на ГК был разработан в 1989 году. Его эффект был не долгим, но это стало толчком к появлению нового класса филлеров. Стали появляться все новые и новые вариации. Использовались различные источники, концентрации, размеры молекул, связующие вещества гиалуроновой кислоты, а также их комбинации с анестетиками. Один их первых филлеров извлекался из петушиных гребешков, но чаще такие препараты имеют бактериальное происхождение, являясь продуктом ферментации стрептококка. Современные филлеры имеют гораздо более высокую концентрацию гиалуроновой кислоты, чем первый препарат, это обеспечивает более продолжительный эффект от инъекции. По современным меркам, оптимальными считаются концентрации от 20мг/мл. Для стабилизации молекул вещества используются перекрестные межатомные связи.

Первым филлером на основе ГК в США стал Restylane, получивший одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами в декабре 2003 года. Надо отметить, что в Евросоюзе он разрешен с 1996. По всему миру проведено более 10 миллионов процедур с Restylane, который считается эталоном для филлеров на ГК. Это препарат производится компанией Q-Med AB, Швеция.Restylane – это стабилизированная гиалуроновая кислота неживотного происхождения (технология NASHA), продукт ферментации бактерий стрептококка. Концентрация ГК в Restylane составляет 20 мг или 100 000 частичек геля на 1 миллилитр. Препарат одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для инъекций от средних до глубоких, разглаживания морщин в стадиях от умеренной до тяжелой, в том числе носогубных складок, на период в шесть месяцев. Вторым продуктом этого семейства стал Perlane. Он содержит 8000 частичек геля на миллилитр продукта и предназначен для более глубоких инъекций и коррекции сложных дефектов. В других частях света этот препарат известен под названиемRestylane Perlane.

Многочисленные исследования, доказавшие его эффективность в коррекции носогубных складок, привели к одобрению Restylane и в Европе. Отмеченные при этом побочные эффекты были связаны непосредственно с инъекционным проколом, среди них была эритема, гиперпигментация и боли в месте введения препарата. Теперь же, когда накоплен достаточный опыт применения Restylane и отточены методики его введения, побочные эффекты случаются только в 0,15% случаев.

Вскоре после описанных исследований были получены сведения об отложенной гиперчувствительности введенного филлера в 0,4-3,7% случаев. По этой причине компанией Q-Med AB был разработан очищенный препарат на основе технологии NASHA, который доступен на рынке и по сей день. При его введении побочные эффекты случаются только в 0,06%, а гиперчувствительность – в 0,02% случаев, что считается вполне приемлемым показателем.

В ходе тестирования Restylane для коррекции носогубных складок его сравнивали с Zyplast (Allergan), инъекционным материалом на основе коллагена. Препараты вкололи 138 людям, 93% из них были женщинами и 83% - белокожими. В результате оптимальный эффект был достигнут после 1,4 инъекции обоих препаратов. Объем введенного Restylane составил в среднем 1,0 мл (0,-2,8 мл), а Zyplast – 1,6 мл (0,1-5,0 мл). Эффективность обоих препаратов была одинаковой при измерении через два, четыре и шесть месяцев после коррекции. При последующих же оценках результат Restylane был оценен пациентами как превосходный в 56,9% случаев, у Zyplast этот показатель составил только 9,5%.

Также были оценены и побочные эффекты. Реакции в месте инъекции случались в 93,5% у Restylane и 90,6% у Zyplast. Все они были весьма непродолжительны и исчезали в течение 7 дней. Непосредственно с самим препаратом было связано только 26,4% побочных эффектов у Restylane и 39,1% у Zyplast. Отложенные реакции были отмечены в 8,7% случаев и полностью исчезали через 2-3 месяца. О случаях проявления гиперчувствительности не сообщалось.

Продолжение - Часть 2

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...