Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Лазеры в косметологии. Часть 1

02.12.2010
59102
10 мин на прочтение
Куриленко Майя
Для начала стоит разобраться – что же такое лазер? Ла́зер происходит от английского слова «laser», сокращение от Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation— «усиление света посредством вынужденного излучения».

По сути – лазеры относятся к световым технологиям, которые могут быть лазерными и не лазерными (например, широкополосные). Разница в том, что лазерный свет обладает определенными свойствами, отличными от свойств обычного света, такими как:

  • Коллимированность, что означает, что он перемещается в одном направлении практически без расхождения (вспомните лазерную указку), причем на достаточно большие расстояния. Обычные же световые волны рассеиваются и быстро теряют свою интенсивность.
  • Монохромность – свет состоит из одного цвета или узкого диапазона цветов, каждому цвету обычно соответствует отпределнная длина волны (измеряется она обычно в нанометрах-нм). Соответственно, если Вы вспомните школьный курс физики, обычный световой луч состоит из большого количества цветов

В видимом диапазоне глаз воспринимает волны 400-755 нм, в УФ диапазон входят волны диной 200-400 нм, а в ИК диапазоне – от 755 до 10600.УФ и ИК мы уже невооруженным глазом увидеть не можем. 

диапазон видимого света

Современные косметические лазеры работают в диапазоне от 200 до 10600 нм.

  • Когерентность, что означает, что все световые волны перемещаются в фазе вместе как во времени, так и в пространстве. Если сравнивать с некогерентным светом электрической лампочки или фонарика, можно обнаружить, что обычный свет состоит из смеси частот, не совпадающих друг с другом по фазе и распространяющихся в различных направлениях. В методиках косметологии именно это свойство лазерного света практически не используется.

Кроме того, и это чрезвычайно важно для применения в косметологии, лазерный свет может быть постоянным и импульсным. В современных косметологических агрегатах есть возможность переключать режимы.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА БИОТКАНИ

Каким же образом направленный свет позволяет омолаживать, шлифовать и депилировать?

При условиях определенной длины волны, мощности светового излучения, длительности импульса и свойств биологической ткани происходит поглощение света хромофорами эпидермиса, дермы (или других биологических структур), затем происходит преобразование световой энергии в тепловую.

Основные хромофоры, которые взаимодействую с лазерным светом в человеческом организме – это:

  • меланин
  • гемоглобин
  • оксигемоглобин
  • вода

Каждый хромофор обладает своим коэффициентом поглощения волн разной длины (зависит от теплопроводности вещества), именно этот фактор определяет, каким лазером нужно воздействовать на ту или иную ткань - мишень. Однако, вследствие переноса тепла происходит нагревание и соседних областей, даже если они содержат мало светопоглощающих хромофоров. Процессы поглощения и переноса тепла зависят от физических свойств мишени, глубины залегания и ее размера.

Поэтому в лазерной косметологии важно тщательно подбирать не только длину волны, но и энергию, и длительность лазерных импульсов. Существует такое понятие как ВТР- время термической релаксации, - это время длительности светового воздействия на ткань, которое не должно превышаться, чтобы не допустить нагрева и разрушения соседней с мишенью ткани. Когда направленное тепло излучается быстрее, чем происходит остывание, целевой участок нагревается, а прилегающие ткани – нет. Если же тепло излучается менее интенсивно, все ткани нагреваются равномерно. Современные импульсные лазеры на основе фототермолиза работают по этому принципу.

В целом при поглощении свет лазера тканями могут создаться следующие эффекты:

  • Фототермический (нагревание, испарение (абляция), коагуляция тканей)
  • Фотохимический (образование плазмы, разрушение ткани)
  • Фотоакустический.

Существуют разные классификации создаваемых эффектов, но, тем не менее, не смотря на расхождение в типологиях, именно фототермическое воздействие является основой лазерной хирургии в дерматологии. Цель подобных операций – направить энергию на определенные участки кожи, не повредив при этом прилегающие ткани. И тут мы подходим к понятию фракционного фототермолиза.

Итак, напоминаем, что при определенном сочетании условий воздействия лазерного света на биологические ткани (например, кожу) происходит сильное нагревание тканей либо испарение (абляция).

Аблятивные лазеры испаряют участки ткани, на которые воздействует излучение. Лазеры широко применяются в косметологии для шлифовки кожи, в этом случае мощный импульс переводит тонкую поверхность кожи в пар.

Неаблятивные лазеры воздействуют на кожу, не убивая клеток, они стимулируют различные обменные процессы.

Сочетание этих двух принципов применяется в технологии фракционного фототермолиза. Подробнее о технологии Fraxel читайте в следующих частях обзора.

Лазерные аппараты широко используются в косметологии.

В книге А.В. Левковича и В.С.Мельника «Физиотерапия в эстетической медицине» приведена таблица эстетических проблем и процедур, производимых с помощью лазерных аппаратов для их устранения.

Эстетическая проблема

Процедура

Сосудистые патологии

Устранение телеангиэктазий, гемангиом, «винных» пятен.

Nd:YAG\KTP лазер, лазер на парах меди («зеленая линия»), аппарат для фотомоложения.

Коагуляция глубоко залегающих вен

Неодимовый (Nd:YAG) лазер

Пигментные патологии

Лечение лентиго, себорейного кератоза, устранение веснушек, невусов.

Лазер на парах меди («желтая линия»), лазер на красителях, криптоновый лазер (568нм), аппарат для фотомоложения

Лечение витилиго

Эксимерный лазер, эксимерная лампа

Другие кожные патологии

Устранение НPV-бородавок, папиллом, рубцрв.

Углекислый (СО2) лазер, эрбиевый (Er:YAG) лазер,

Устранение татуировок

Короткоимпульсный неодимовый (Nd:YAG) лазер

Некоторые кожные заболевания

Лечение акне

Диодный лазер ближней ИК области спектра (1450нм), «зеленый» (Nd:YAG) лазер (532нм)

Лечение псориаза

Аппарат для фотомоложения (специальная лампа). Эксимерный лазер и лампа. Лазер на красителе (585 нм)

Традиционные косметологические проблемы

Эпиляция

Лазеры: рубиновый, александритовый, диодый, неодимовый. Фотоэпилятор.

Шлифовка кожи

Эрбиевый лазер

Стимуляция синтеза коллагена¸ омоложения кожи.

Аппарат для фотомоложения. Фракционные углекислые и эрбиевые лазеры на стекле (Er:Glass)

Лазерная липосакция

Длинноимпульсный (Nd:YAG) лазер (с оптоволоконным зондом)

Тонизирующие процедуры (улучшение обмена веществ, усиление микроциркуляции)

Низкоинтенсивные терапевтические лазеры

Не стоит забывать, что кроме лазеров существуют также и другие источники света, применяемые в косметологии.

К ним относят, например, эксимерные лампы и широкополосные источники света.

Разница между эксимерным лазером и эксимерной лампой заключается в том, что хотя оба источника излучают в УФ области спектра на длине волны 308нм, лазер генерирует монохроматичный и когерентный цвет, а лампа – широкополосный. К широкополосным импульсным источникам света относят не лазерные излучатели интенсивного цвета с плотностью (или дозой излучения) энергии от 10 до 60 Дж/кв.см – это значит, что именно такое количество энергии получает единица площади объекта в течение всего времени воздействия. Основой практически всех широкоплосных источников света (кроме, пожалуй, эксимерной лампы) являются ксеноновые лампы-вспышки. Они генерируют свет в диапазоне длин волн 400-1200 нм. При этом используются только определенные участки спектра, ненужные отсеиваются с помощью фильтров. Обычно это один агрегат с различными насадками, котороый применяют для лечения комплекса косметологических проблем.

В следующей части обзора мы подробно расскажем о принципах действия и технических характеристиках различных лазеров, а также о том, как они применяются для решения той или иной эстетической проблемы, о противопоказаниях к лазеротерапии и многом другом.

Комментарии специалистов:

Анна Александровна Новикова, дерматокосметолог клиники пластической хирургии и косметологии Сириус.

Фракционный фототермолиз, появившийся на рынке лазерных технологий, перспективное направление в эстетической лазерной медицине. Лазерные технологии дают хорошие результаты при омоложении кожи с умеренной дряблостью. К гистологическим особенностям старения кожи относят снижение содержания коллагена, беспорядочность ориентации его волокон и появление ненормальных скоплений эластичных волокон в поверхностных слоях дермы.

В современной косметологии лазеры применяются, во-первых, для коагуляции, во-вторых,для стимуляции в тканях обменных процессов. Разделяются на абляционные и неабляционные.

В абляционных лазерах в качестве источника изучения применяют диоксид углерода и эрбий. Используется при лазерной шлифовке кожи.

При неабляционном лазере не происходит повреждение эпидермиса. Омоложение происходит в результате стимуляции образования нового коллагена и синтеза внеклеточного матрикса.

Одной из наиболее эффективных лазерных систем в мире, успешно решающей практически все задачи эстетической медицины является многофункциональная фракционная лазерная система с длиной волны 1540нм. Данная длина волны практически безболезненна и не требует предварительной местной анестезии. Данная технология позволяет устранить морщины, эффективно лечит шрамы и рубцы, послеродовые стрии, купероз, дисхромии, сосудистые звездочки, пигментации, проводить процедуры фотоомоложения и фотоуходов. Данный фракционный лазер использует гораздо большую энергию на каждый микролуч , чем любая другая система. Дает превосходные клинические результаты. Сохраняет регенеративный ресурс кожи, оставляя островки неповрежденной ткани, из которой идет заживление. Сохраняет регенеративный ресурс кожи, обеспечивая быструю реабилитацию и возвращение пациента к привычной жизни. Позволяет за одну процедуру обрабатывать большие площади.

Мт комед, дистрибьютор лазерных аппаратов

На сегодняшний день наиболее востребованными процедурами являются: лазерное омоложение кожи (принцип один – названий много: лазерная шлифовка, лазерная абляция, фракционный фототермолиз, фракционный термолиз, аблятивный фототермолиз, лазерная ревитализация, лазерная наноперфорация, дермальный оптический термолиз – иными словами структурное омоложение и устранение недостатков кожи лица и тела посредством лазерного излучения с различной геометрией проникновения) и эпиляция.

Пациенты все больше доверяют лазерным технологиям и с каждым годом увеличивается число людей, которые предпочитают проходить лечение на лазерных аппаратах. Процедуры не инвазивны и подхватить какую-либо инфекцию просто невозможно. Они комфортны и безболезненны. В руках профессионала – безопасны. А эффективность давно не ограничивается только лишь косметологией – успешное лечение кожных заболеваний, реабилитационно-восстановительное лечение после пластических операций и клинические исследования продолжаются.

Появляется много «доступных» и «бюджетных» новинок, обещающих чудо. Причем большинство из них «самые современные, безопасные и революционно эффективные». Уже есть модные «нано-«, загадочные «квантовые», скоро, видимо, придет очередь «на основе холодного ядерного синтеза» и «магнито-нуклеарных». Но сколько ВАЗ не модернизируй, «Мерседес» не получишь. Только производитель, вкладывающий очень много в научные исследования, отрабатывающий технологии в лабораториях, сотрудничающий с практикующими врачами разных стран и континентов будет делать эффективное и безопасное медицинское оборудование. А это не дешево. Либо ходите пешком – выбор за Вами. Это во-первых. Далее прослеживаются еще две тенденции – более селективное и прицельное воздействие либо одновременное комбинированное и интенсивное, несколько в одном. На мой взгляд, интенсивная комбинация и попытка достигнуть быстрого и многогранного эффекта далеко небезопасна, о чем уже говорят яркие и известные примеры. Кожа не броня, а организм не танк, и эстетическая медицина не поле боя. Любое внешнее воздействие организм должен принять, адаптироваться к нему и перейти на иное качественное состояние, комфортное и безопасное для его хозяина. Поэтому будущее за мягкими селективными технологиями, допускающие гармоничные комбинации не более двух отдельных методик. Остерегайтесь «чудес» и «революций». 

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...