Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Поверхностный пилинг кожи: особенности процедуры

10.01.2013
20376
10 мин на прочтение
Козырь Виктория
Что бы ни сулили рекламные обещания, даже самый глубокий  химический пилинг не избавит нас от носогубных складок, не вернет лицу молодого контура, не сравнится с пластической операцией. Тем не менее, возможности этой методики весьма широки. Главное – попасть в опытные руки. Поговорим о проблемах, которые могут решить химические  пилинги. Начнем с поверхностных.

Химический пилинг – это профессиональная процедура, относится к которой нужно со всей серьезностью – обдуманно выбирать клинику и врача. Также предстоит рассчитать бюджет не только самих процедур, но и обязательно и пре- и постпилинговых препаратов. Они относятся к профессиональному уходу и при этом являются неотъемлемой частью методики. Они помогают подготовить кожу к процедуре, а затем избежать пигментации и прочих возможных неприятностей и активизировать восстановление защитных функций кожи.

Сейчас насчитывается уже более пятидесяти видов химических пилингов. Некоторые столь легки, что возможны к применению даже в период солнечной активности, разумеется, в сопровождении правильной защиты кожи от солнца. Различают поверхностный, срединный и глубокий пилинг. А так же: поверхностно-срединный, срединно- глубокий. По разным уровням повреждения слоев кожи. Химический пилинг – это планируемый стресс для кожи, ожог, в ответ на который активизируются защитные и репаративные функции кожи.

Для того, чтобы слегка осветлить и выровнять кожу, достаточно поверхностного пилинга, для морщин и неглубоких рубчиков, в ход идет срединный. Но не стоит ожидать, что срединный пилинг избавит вас от глубоких морщин или растяжек. Он в состоянии справиться лишь с мелкими, тонкими и неглубокими морщинами и в сравнительно молодом возрасте. А вот в юности с поверхностные морщинки легко одолеют поверхностные пировиноградные или молочные пилинги.

Тип старения кожи бывает разным – для русских женшин более характерен птоз (опущение) тканей, здесь пилинг кожи бессилен. При этом так называемый европейский тип старения – мелко-морщинистый как раз идеален для пилингов, потому что в этом случае он наиболее эффективен.

Для видимого омоложения кожи используется уже тяжелая артиллерия – глубокий пилинг, проводимый в стационаре и требующий долгого восстановительного периода. Но и после срединного пилинга полная реабилитация займет не меньше месяца.

Поверхностный пилинг

Поверхностный пилинг

Поверхностные пилинги очень востребованы, это одна из самых популярных косметологических процедур. Они безопасны и эффективны в юном возрасте для улучшения цвета лица и общего вида кожи, потому что работа идет лишь с роговым слоем эпидермиса.

Придется запастись терпением – полный курс состоит из восьми – двенадцати процедур с двухнедельным интервалом. Дополнительный бонус поверхностных пилингов – они подходят даже для самой чувствительной кожи и их часто можно делать «без отрыва от производства», т.к. процедуры никак не нарушают привычного ритма жизни, наоборот, после пилинга кожа имеет яркий и здоровый вид. Но это не безусловное правило. Например, на гликолевую кислоту чувствительная кожа может прореагировать крайне реактивно, в отличие от азелаиновой, так что обобщать не стоит.

Бывает, что поверхностный пилинг проводят и раз в неделю, и раз в три недели, тут стоит довериться врачу, который выберет оптимальный состав и длину интервалов. Некоторые специальные составы возможны для использования даже при воспалениях, столь свойственных молодой коже. После снятия рогового слоя врач механически открывает и вычищает воспаленные элементы, а потом наносит на них медикаменты.

Не стоит доверять обещаниям о радикальном уменьшении размеров пор, но визуально увлажненное устье поры выглядит уже. Особенно это относится к зияющим порам. Пилинг кожи также вполне способен отрегулировать работу сальных желез и очистить поры от загрязнений. Именно поэтому пилинги так часто практикуются в комплексной терапии угревой болезни.

В результате эксфолиации лекарственные средства значительно легче проникают вглубь кожи. Кроме того, поверхностный пилинг может стать отличной подготовкой к последующему срединному пилингу - кожа постепенно привыкает к раздражению, роговой слой сглаживается, минимизируется риск гиперпигментации после срединного пилинга.

Поверхностный пилинг

Пилинг при куперозе и пигментации

При склонности к куперозу и пигментации даже перед самым легким пилингом имеет смысл пройти двухнедельнуюподоготовку. И перед курсом самого поверхностного пилинга, настоятельно рекомендуется сообщить специалисту обо всех принимаемых медикаментах. Скажем, роаккутан, который весьма часто назначают при лечении акне. Важно, принимаете ли вы его в настоящее время, когда закончили, если пили, и когда планируется следующий этап приема. Этот препарат существенно меняет реакции и чувствительность кожи. Забегая вперед, скажем, что готовясь к срединного пилингу, прием роаккутана надо завершить за 3-6 месяцев до планируемого курса.

Вообще, на консультации, где решается целесообразность методики пилинга кожи, всегда нужно обсудить с врачом, принимали ли вы ретиноиды и по какой схеме. Бывает, что сначала врач рекомендует мезотерапию или другие методики, готовящие кожу к пилингам после приема ретиноидов. Эта информация также повлияет на состав пилингов.

Эффективность нынешних составов для поверхностных пилингов существенно повышается, благодаря дополнительным ингредиентам, активизирующих процессе в коже. Это могут быть лактобактерии, трансдермальные носители (наносомы), морские водоросли, экстракты растений.

Альфагидрокислоты

Составы для пилинга содержат АНА – альфагидрокислоты. Обычно это не один ингредиент, а комплекс дополняющих друг друга кислот. Они могут действовать на кожу на молекулярном, клеточном и тканевом уровне, ускоряют обменные процессы в эпидермисе, потому что ускоряют деление клеток в базальном слое. Если АНА нанести на кожу, они отшелушивают, увлажняют, проводят противовоспалительную и антиоксидантную работу, к тому же стимулируют синтез коллагена.

Гликолевая кислота легче всего проникает в кожу, потому что у нее минимальная молекулярная масса. Она хороша в борьбе с пигментными пятнами.

Молочная кислота увлажняет и эффективно отшелушивает.

Яблочная стимулирует деление клеток.

Винная кислота отбеливает, так же как и лимонная. Последняя также известна своими антиоксидантными и бактерицидными свойствами.

Салициловая кислота, хоть и не является АНА, часто входит в составы для поверхностного пилинга наряду с вышеупомянутыми кислотами. Она работает как антисептик и кератолитик.

Желтый ретиноевый пилинг

Большим спросом пользуется желтый ретиноевый пилинг. Он мягкий и, хотя вызывает активное шелушение, этот состав стоит в ряду поверхностных пилингов. Он неплохо справляется с неглубокими рубчиками, а цвет лица после процедуры отдохнувший и ухоженная. В формулу состава, помимо ретиноевой, входят азелаиновая, фитиновая и койевая кислоты, а также витамин С.

Тем, кто склонен к пигментным пятнам, такой вид поверхностного пилинга показан. Главное помнить о возможных осложнениях после ретиноевого пилинга – интенсивном шелушении, эритеме (покраснении) и отеках.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...