Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Обработка хирургических рубцов аблятивным углекислотным лазером

06.02.2015
1054
1 мин на прочтение
Ученые выяснили, что ранняя единоразовая обработка постоперационного рубца фракционным углекислотным лазером не только улучшает эстетичный вид будущего рубца, но и предпочтительна для пациентов.

В эксперименте участвовали 20 пациентов 20-90 лет с немеланомной формой рака кожи на лице. После иссечения новообразований методом хирургии Моса у всех участников были сформированы линейные рубцы длиной от 4 сантиметров. Спустя день после удаления швов половина длины рубцов каждого пациента была обработана 10600нм углекислотным фракционным лазером, вторая половина – принята как контрольная.

Независимым наблюдателям предложили оценить все рубцы по Ванкуверской шкале оценки сразу после процедуры и спустя 12 недель после нее. А сами участники эксперимента оценивали рубцы по шкале VAS.

В результате по Ванкуверской шкале оценки каких-либо статистически значимых различий между обработанными лазером и необработанными половинами рубцов не обнаружено, но существенные различия выявлены по шкале VAS.

Как считают авторы исследования, при отсутствии побочных эффектов обработка постоперационного рубца фракционным лазером эффективна и предпочтительна для пациента, поскольку пациенты надеются на ускоренное заживление рубца при дополнительной терапии.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Косметолог Боб Кханна представил два новых аппарата
Аппаратные технологии
Косметолог Боб Кханна представил два новых аппарата
Первое устройство – электростимулятор, второй аппарат предназначен для коррекции фигуры и омоложения...