Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Обработка хирургических рубцов аблятивным углекислотным лазером

06.02.2015
1082
1 мин на прочтение
Ученые выяснили, что ранняя единоразовая обработка постоперационного рубца фракционным углекислотным лазером не только улучшает эстетичный вид будущего рубца, но и предпочтительна для пациентов.

В эксперименте участвовали 20 пациентов 20-90 лет с немеланомной формой рака кожи на лице. После иссечения новообразований методом хирургии Моса у всех участников были сформированы линейные рубцы длиной от 4 сантиметров. Спустя день после удаления швов половина длины рубцов каждого пациента была обработана 10600нм углекислотным фракционным лазером, вторая половина – принята как контрольная.

Независимым наблюдателям предложили оценить все рубцы по Ванкуверской шкале оценки сразу после процедуры и спустя 12 недель после нее. А сами участники эксперимента оценивали рубцы по шкале VAS.

В результате по Ванкуверской шкале оценки каких-либо статистически значимых различий между обработанными лазером и необработанными половинами рубцов не обнаружено, но существенные различия выявлены по шкале VAS.

Как считают авторы исследования, при отсутствии побочных эффектов обработка постоперационного рубца фракционным лазером эффективна и предпочтительна для пациента, поскольку пациенты надеются на ускоренное заживление рубца при дополнительной терапии.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Оценили новый лазер с длиной волны 1726 нм
Аппаратные технологии
Оценили новый лазер с длиной волны 1726 нм
Команда американских дерматологов провела исследование безопасности, эффективности и уровня комфорта...