Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Потеря зрения после инъекций дермальных наполнителей

02.10.2015
1718
1 мин на прочтение
Риск потери зрения после введения дермальных наполнителей является низким, тем не менее, знание сосудистой анатомии и методик предотвращения нежелательных реакций является для практикующих врачей необходимым, настаивают ученые.

Американские ученые проанализировали данные о проблемах со зрением, возникших у пациентов после инъекций дермальных наполнителей. Из 98 зафиксированных случаев 38,8% произошли после инъекций в область надпереносья, 25,5% - в нос, 13,3% - в носогубные складки, 12,2% - в лоб. Эти области ученые называют зонами повышенного риска возникновения осложнений.

В качестве наполнителя мягких тканей в 47,9% из зафиксированных случаев использовалась аутологичная жировая ткань, в 23,5% - филлер гиалуроновой кислоты и в 8,2% - коллагеновый филлер.

Наиболее частыми симптомами наступающей слепоты ученые называют болезненность в области введения и проблемы со зрением, большинство из которых являются необратимыми. В 23,5% случаев возникали также осложнения со стороны центральной нервной системы.

Авторы исследования настаивают, что, несмотря на относительно низкий риск развития слепоты после введения дермальных наполнителей, практикующие контурную пластику врачи должны обладать исчерпывающими знаниями в области анатомии и практическими навыками распознавания и предотвращения нежелательных реакций.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий