Специалисты Росздравнадзора проанализировали сообщения о нежелательных реакциях на местные анестетики, поступавшие из медицинских учреждений в течение последних 5 лет, и пришли к выводу, что причиной летальных случаев зачастую становилась описанная в медицинской литературе острая кардиотоксичность местных обезболивающих. При этом она проявляется чаще, чем аллергические реакции на анестетики, и может сопровождаться теми же симптомами, что и анафилактический шок — падение давления, судороги, брадикардия.
Сейчас в инструкциях к местным анестетикам указано, что они могут вызывать нарушения внутрижелудочковой проводимости сердца. Однако токсическое действие обезболивающих может проявиться и при назначении рекомендуемых дозировок для местной анестезии.
Поэтому Росздравнадзор настаивает: анестезия должна выполняться только опытными специалистами, при наличии аптечки для реанимационных и противошоковых мероприятий, содержащей медизделия для сердечно-легочной реанимации – роторасширитель, мешок Амбу, воздуховод и набор для трахеотомии.
Комментарии