Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Показана связь витамина D и меланомы

01.06.2016
2648
1 мин на прочтение
Более низкий уровень витамина D коррелирует с худшим прогнозом у пациентов с меланомой

Предыдущие исследования показывали, что повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ) ведет к более низкому уровню выживаемости пациентов с меланомой.

«СРБ обратно пропорционален уровню витамина D в крови, кроме того, уровень витамина D снижается при воспалении, измерение витамина D у больных с меланомой может отражать системный воспалительный ответ организма», — отметил Шенинг Фэнг (Shenying Fang), MD, доцент кафедры хирургической онкологии в университете Техаса.

Fang и его коллеги собрали образцы крови у 1042 больных с меланомой для изучения роли витамина D в крови. Исследователи учитывали также такие показатели, как демография, гистопатология и стадия заболевания.

Исследователи сообщили, что средний уровень витамина D составляет 25 нг / мл, а около четверти (24,6%) участников исследования имели уровень ниже 20 нг / мл. Fang и его коллеги определили несколько факторов, связанных с пониженным уровнем витамина D: сезонность, пожилой возраст (P = +0,001), повышение СРБ (P <0,001), большая плотность опухоли (р <0,001), метастазы (P = 0,011) и последняя стадия меланома (P = 0,002).

После корректировки по возрасту, стадии заболевания, полу и т. д. результаты показали статистически значимую связь между низким уровнем витамина D и плохой выживаемостью пациентов. Fang и коллеги надеются, что будущие исследования определят, может ли добавка витамина D принести пользу пациентам с меланомой и снизить дезадаптивное системное воспаление.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Подтвердили эффективность крема против акне Tret-BPO
Регенеративная медицина
Подтвердили эффективность крема против акне Tret-BPO
Согласно обзору литературы, крем улучшил приверженность пациентов лечению и уменьшил симптомы постак...