Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Дата-сайнс: ученые оценили пользу от низкоуглеводной диеты

14.09.2020
348
2 мин на прочтение
Ученые из Университета Глазго изучили факторы, влияющие на решение людей придерживаться низкоуглеводной диеты

Результаты их опроса были опубликованы в научном журнале Nature Scientific Reports.

Исследователи опросили 723 взрослых жителя Великобритании, которые придерживаются или придерживались низкоуглеводной диеты, а также людей, которые никогда не соблюдали диету.

Опрос проводился в виде онлайн-анкеты с февраля по декабрь 2019 г. Были собраны демографические данные и «статус диеты» (соблюдает сейчас, соблюдал в прошлом и нет данных).

Респонденты (71 % женщин, средний возраст 34 года; 85 % белые) либо следовали постоянно (24 %), либо соблюдали диету в течение предшествующих 3 месяцев (25%).

Исследователи обнаружили, что ключевой мотивацией была потеря веса, при этом три из четырех последователей сообщили о значительном успехе в потере 5 % исходного веса.

Помимо похудания, соблюдение диеты, по мнению участников, оказало влияние на такие аспекты, как здоровье и благополучие, энергичность, настроение и способность к концентрации.

Исследование также показало, что большинство тех, кто придерживался низкоуглеводной диеты, не прибегали к помощи врача, некоторые участники включали в рацион поливитаминные добавки.

Те люди, которые соблюдали диету на момент сбора данных, были хуже осведомлены об углеводах, чем люди, придерживающиеся ее раньше или никогда к ней не прибегавшие. При этом для многих Интернет являлся ключевым источником информации.

В пресс-релизе исследователи отметили, что низкоуглеводная диета может стать альтернативным вариантом снижения веса для людей с ожирением, если она соответствует их предпочтениям, но отсутствие врачебного контроля может привести к нарушению питания.

При этом ученые не отметили видимых преимуществ низкоуглеводной диеты перед высокоуглеводной. Ранее проводившиеся ими исследования показали, что низкоуглеводные диеты связаны с некоторым дефицитом витаминов и даже большим риском возникновения диабета.

Популярность низкоуглеводных диет как способ похудеть и как возможная стратегия лечения диабета 2-го типа возросла в последнее десятилетие. Последователи обычно ограничивают потребление продуктов, которые являются богатым источником углеводов. Это хлеб, макароны, торты и сладости, картофель и фрукты. Согласно опросам, три миллиона человек в Великобритании (7 % мужчин и 10 % женщин) когда-либо пробовали подобную диету.

Источники:

  1. Churuangsuk, C., Lean, M.E.J. & Combet, E. Carbohydrate knowledge, dietary guideline awareness, motivations and beliefs underlying low-carbohydrate dietary behaviours. Sci Rep 10, 14423 (2020). https://doi.org/10.1038/s41598-020-70905-2

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Дапсон безопаснее азелаиновой кислоты против розацеа
Медицина
Дапсон безопаснее азелаиновой кислоты против розацеа
При местном применении эффективность препаратов оказалась сопоставима, но эритема и жжение отмечалис...
Импульсный лазер на красителях снижает риск рака кожи
Медицина
Импульсный лазер на красителях снижает риск рака кожи
PDL снизил вероятность развития рака кожи в 2 раза, в том числе плоскоклеточной и базальноклеточной ...
8 популярных наборов для PRP и плазмотерапии
Медицина
8 популярных наборов для PRP и плазмотерапии
Подборка пробирок для PRP и плазмотерапии на российском рынке: производители, характеристики и отлич...