Результаты их опроса были опубликованы в научном журнале Nature Scientific Reports.
Исследователи опросили 723 взрослых жителя Великобритании, которые придерживаются или придерживались низкоуглеводной диеты, а также людей, которые никогда не соблюдали диету.
Опрос проводился в виде онлайн-анкеты с февраля по декабрь 2019 г. Были собраны демографические данные и «статус диеты» (соблюдает сейчас, соблюдал в прошлом и нет данных).
Респонденты (71 % женщин, средний возраст 34 года; 85 % белые) либо следовали постоянно (24 %), либо соблюдали диету в течение предшествующих 3 месяцев (25%).
Исследователи обнаружили, что ключевой мотивацией была потеря веса, при этом три из четырех последователей сообщили о значительном успехе в потере 5 % исходного веса.
Помимо похудания, соблюдение диеты, по мнению участников, оказало влияние на такие аспекты, как здоровье и благополучие, энергичность, настроение и способность к концентрации.
Исследование также показало, что большинство тех, кто придерживался низкоуглеводной диеты, не прибегали к помощи врача, некоторые участники включали в рацион поливитаминные добавки.
Те люди, которые соблюдали диету на момент сбора данных, были хуже осведомлены об углеводах, чем люди, придерживающиеся ее раньше или никогда к ней не прибегавшие. При этом для многих Интернет являлся ключевым источником информации.
В пресс-релизе исследователи отметили, что низкоуглеводная диета может стать альтернативным вариантом снижения веса для людей с ожирением, если она соответствует их предпочтениям, но отсутствие врачебного контроля может привести к нарушению питания.
При этом ученые не отметили видимых преимуществ низкоуглеводной диеты перед высокоуглеводной. Ранее проводившиеся ими исследования показали, что низкоуглеводные диеты связаны с некоторым дефицитом витаминов и даже большим риском возникновения диабета.
Популярность низкоуглеводных диет как способ похудеть и как возможная стратегия лечения диабета 2-го типа возросла в последнее десятилетие. Последователи обычно ограничивают потребление продуктов, которые являются богатым источником углеводов. Это хлеб, макароны, торты и сладости, картофель и фрукты. Согласно опросам, три миллиона человек в Великобритании (7 % мужчин и 10 % женщин) когда-либо пробовали подобную диету.
Комментарии