Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Дата-сайнс: ученые оценили пользу от низкоуглеводной диеты

14.09.2020
202
2 мин на прочтение
Ученые из Университета Глазго изучили факторы, влияющие на решение людей придерживаться низкоуглеводной диеты

Результаты их опроса были опубликованы в научном журнале Nature Scientific Reports.

Исследователи опросили 723 взрослых жителя Великобритании, которые придерживаются или придерживались низкоуглеводной диеты, а также людей, которые никогда не соблюдали диету.

Опрос проводился в виде онлайн-анкеты с февраля по декабрь 2019 г. Были собраны демографические данные и «статус диеты» (соблюдает сейчас, соблюдал в прошлом и нет данных).

Респонденты (71 % женщин, средний возраст 34 года; 85 % белые) либо следовали постоянно (24 %), либо соблюдали диету в течение предшествующих 3 месяцев (25%).

Исследователи обнаружили, что ключевой мотивацией была потеря веса, при этом три из четырех последователей сообщили о значительном успехе в потере 5 % исходного веса.

Помимо похудания, соблюдение диеты, по мнению участников, оказало влияние на такие аспекты, как здоровье и благополучие, энергичность, настроение и способность к концентрации.

Исследование также показало, что большинство тех, кто придерживался низкоуглеводной диеты, не прибегали к помощи врача, некоторые участники включали в рацион поливитаминные добавки.

Те люди, которые соблюдали диету на момент сбора данных, были хуже осведомлены об углеводах, чем люди, придерживающиеся ее раньше или никогда к ней не прибегавшие. При этом для многих Интернет являлся ключевым источником информации.

В пресс-релизе исследователи отметили, что низкоуглеводная диета может стать альтернативным вариантом снижения веса для людей с ожирением, если она соответствует их предпочтениям, но отсутствие врачебного контроля может привести к нарушению питания.

При этом ученые не отметили видимых преимуществ низкоуглеводной диеты перед высокоуглеводной. Ранее проводившиеся ими исследования показали, что низкоуглеводные диеты связаны с некоторым дефицитом витаминов и даже большим риском возникновения диабета.

Популярность низкоуглеводных диет как способ похудеть и как возможная стратегия лечения диабета 2-го типа возросла в последнее десятилетие. Последователи обычно ограничивают потребление продуктов, которые являются богатым источником углеводов. Это хлеб, макароны, торты и сладости, картофель и фрукты. Согласно опросам, три миллиона человек в Великобритании (7 % мужчин и 10 % женщин) когда-либо пробовали подобную диету.

Источники:

  1. Churuangsuk, C., Lean, M.E.J. & Combet, E. Carbohydrate knowledge, dietary guideline awareness, motivations and beliefs underlying low-carbohydrate dietary behaviours. Sci Rep 10, 14423 (2020). https://doi.org/10.1038/s41598-020-70905-2

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Дефицит витамина D связали с миграциями людей в разные регионы
Антивозрастная терапия
Дефицит витамина D связали с миграциями людей в разные регионы
Исследование, опубликованное в Oxford Economic Papers, показало, что миграционные потоки за последни...
Канюля против иглы: что показало исследование
Антивозрастная терапия
Канюля против иглы: что показало исследование
Ретроспективное когортное исследование доктора Мурада Алама и его коллег из Медицинской школы Файнбе...
Обмен кальция и витамина D происходит иначе, чем полагали раньше
Антивозрастная терапия
Обмен кальция и витамина D происходит иначе, чем полагали раньше
Исследование университета Рутгерса показало, что витамин D регулирует содержание кальция в той части...
Длительность действия токсина с точки зрения косметолога и пациента
Антивозрастная терапия
Длительность действия токсина с точки зрения косметолога и пациента
Собрали круглый стол с экспертами, чтобы разобрать самые важные и насущные вопросы ботулинотерапии, ...