Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Гены, ответственные за аутофагию, могут вызывать старение организма

21.10.2019
710
1 мин на прочтение
Гены, управляющие процессом аутофагии клеток, поддерживают здоровье у молодых червей, но запускают процесс старения на более поздних периодах жизни

Исследователи из Института молекулярной биологии в Майнце обнаружили, что ряд генов, задействованных в регулировании аутофагии, может ускорять старение.

Напомним, что аутофагия – это процесс утилизации внутриклеточных частиц. В ходе аутофагии клетки адаптируются к тяжелым условиям (например, недостаточный приток питательных веществ извне), и жертвуют частью собственных частиц для получения элементов, необходимых для синтеза новых белков, нуклеиновых кислот, липидов и углеводов для дальнейшего выживания. Аутофагия критически важна для здорового функционирования клетки.

До открытия биологов из Майнца ученые полагали, что процесс аутофагии полезен всегда, однако новое открытие установило, что когда в этом процессе происходят сбои, его лучше вообще отключить, чтобы продлить организму жизнь.

У молодых червей аутофагия не давала сбоев и была необходима для достижения зрелости, но после она нарушалась и запускала процесс старения.

Кроме того, биологи проследили и источник сигналов, увеличивающих срок жизни червей, который оказался в нейронах. Деактивация аутофагии в нейронах старых червей улучшила общее состояние организма.

Источники:

  1. http://genesdev.cshlp.org/content/31/15/1561

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий