В новом исследовании Британского журнала дерматологии приводится информация, которая может помочь объяснить, почему многие люди страдают экземой и сухостью кожи зимой.
В кожных тестах у 80 взрослых пациентов уровни распада продуктов филагрина – белка, который помогает поддерживать барьерную функцию кожи, – меняются в зимний и летний периоды соответственно на щеках и руках. Изменения наблюдались также в структуре корнеоцитов.
Это исследование ясно показывает, что на кожу влияют климатические изменения и сезонные колебания температуры.
«Как пожилые, так и взрослые пациенты страдают от сухости, трещин зимой в северных широтах, а у некоторых могут развиться более болезненные состояния кожи, такие как атопическая экзема и розацеа», – сказал главный автор исследования Джейкоб Тиссен из Копенгагенского университета. – Используя высокое увеличение, мы показали, что клетки кожи страдают от пересушенности и, следовательно, изменяют свою наружность».
Нина Гоад из Британской ассоциации дерматологов сказала: «Мы уже знаем, что влажность может влиять на структуру кожи и воздействовать на кожные заболевания, такие как экзема, а влажность колеблется в зависимости от сезона».
Зимой быстро меняющиеся температуры, от нагретого воздуха в помещении до холодных условий на улице, могут влиять на капилляры, а длительное воздействие влажной погоды может уменьшить барьерную функцию кожи.