Они впервые объяснили механизм, используемый мозгом для распознавания специфических запахов. О результатах сообщил научный журнал Nature.
Ученым удалось понять, как именно мозг различает схожие запахи и определяет их принадлежность. Они провели эксперимент на мышах. Оказалось, что в этом процессе участвуют нос и обонятельные луковицы мозга.
По словам Джулиано Юрилли, участника команды, сенсорные нейроны в носу захватывают пахучие молекулы и анализируют их. Затем информация поступает в обонятельную кору мозга. На этой стадии она приобретает специфический характер, потому что в действие вступает память человека и его предыдущий опыт. Вместе они формируют индивидуальное восприятие запахов у каждого человека и регистрируют отличия у похожих запахов, например, лимона и апельсина.
Открытие может оказать большое влияние на область робототехники и искусственного интеллекта. Искусственная обонятельная система сможет оценивать безопасность окружающей среды или распознавать объекты по запаху летучих молекул, как это делает человек.
Комментарии