Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

У пациентов с розацеа измерили уровни билирубина и мочевой кислоты – они оказались понижены

08.04.2020
738
1 мин на прочтение
Значения данных показателей подтвердили гипотезу о том, что антиоксидантный статус и окислительный стресс играют важное значение в патогенезе розацеа

В современной медицине до сих пор нет единого мнения относительно патологической картины розацеа и провоцирующих это дерматологическое заболевание факторов.

По мнению автора исследования – турецкого дерматолога Дурсуна Туркмена (Dursun Turkmen) из Университета İNÖNÜ, в последние годы исследования связывали патогенез розацеа в том числе с оксидативным стрессом, но у врачей не хватало данных о роли билирубина и мочевой кислоты в этом процессе.

Было обнаружено, что такой стресс связан с сосудистыми изменениями, воспалением и окислительным повреждением тканей при розацеа, и мощными блокаторами оксидативного стресса являются различные молекулы, такие как мочевая кислота (UA), альбумин (Alb), билирубин, церулоплазмин и трансферрин.

В своем исследовании, которое было опубликовано в журнале Journal o Cosmetic Dermatology, автор сосредоточился на показателях мочевой кислоты и билирубина.

Он исследовал образцы крови у 87 пациентов с эритематотелангиэктатической (51,7 %), папулопустулозной (43,7 %) и фитоматозной (4,6 %) розацеа и у 81 здорового пациента в качестве контроля. Исследовались показатели общего билирубина (Tbil), прямого билирубина (Dbil), непрямого билирубина (Ibil) и мочевой кислоты.

Он установил, что значения Ibil и UA были значительно снижены у пациентов с розацеа у обоих полов.

Автор назвал свое исследование первым, в котором измерялись такие показатели, и предположил, что для таких пациентов целесообразно использовать билирубин и мочевую кислоту или их прекурсоры в качестве дополнительной терапии.

Источники:

  1. Turkmen, D. Serum bilirubin and uric acid antioxidant levels in rosacea patients. J Cosmet Dermatol. 2020; 00: 1– 4. https://doi.org/10.1111/jocd.13395

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Найден еще один белок, провоцирующий меланому
Регенеративная медицина
Найден еще один белок, провоцирующий меланому
Это светочувствительный белок меланопсин (OPN4), обнаруженный в клетках кожи и сетчатки.