Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Ученые открыли вероятную причину утолщения кожи при псориазе

23.12.2019
942
2 мин на прочтение
Исследователи из Brigham and Women's Hospital и Гарвардского института стволовых клеток обнаружили новый путь, который может объяснить, почему происходят изменения кожи при псориазе и предложили новую стратегию лечения

Результаты команда опубликовала в журнале Journal of Investigative Dermatology.

Главный вывод ученых состоял в том, что утолщение кожи при псориазе происходит из-за накопления стволовых клеток и их потомства, которые выходят из-под контроля.

Чтобы лучше понять основу для такого поведения стволовых клеток кожи, исследователи сфокусировались на эпигеноме, метках, которые покрывают каждую цепь ДНК и управляют поведением отдельных генов.

Вопрос, который поставили ученые, заключался в том, есть ли эпигенетическая аномалия при псориазе, которая может объяснить, почему стволовые клетки начинают вести себя необычным образом?

Лиан, Мерфи и их коллеги обнаружили дефект эпигенетического покрытия, который приводил к потере метки. Известный как потеря 5-hmC, этот дефект был обнаружен в клетках пациентов с псориазом. При этом при других дерматологических состояниях, которые тоже приводят к утолщению кожи, например мозоли, такого дефекта не обнаруживалось. Команда воспроизвела дефект в мышиной модели с псориазом и обнаружила, что он преимущественно влияет на гены, которые регулируют функцию клеток кожи.

Лиан и Мерфи ранее показали, что потеря 5-hmC в эпигеноме кожи может быть перепрограммирована с использованием таких фундаментальных агентов, как аскорбиновая кислота (витамин С). Они полагали, что терапевтическая коррекция эпигеномного дефекта при псориазе может полностью изменить процесс. На основании экспериментов в лаборатории команда представила многообещающие предварительные данные, предполагающие, что уровни 5-hmC могут быть восстановлены.

Исследователи отмечают, что, хотя роль витамина С вызывает большой интерес, необходимы дополнительные исследования для разработки и тестирования эффективных методов лечения, поскольку простое принятие витаминов, вероятно, будет иметь незначительный эффект.

Псориаз – это кожное заболевание, которым страдают как минимум 100 миллионов человек во всем мире. Пораженная кожа становится утолщенной, красной и покрывается коростами, у трети пациентов при этом возникают изменения в ногтевой пластине и деформирующее воспаление суставов. Основная причина псориаза остается неясной, и эффективная таргетная терапия до сих пор не разработана.

Источники:

  1. https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-12/bawh-iip120619.php

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Американские химики создали устойчивый к солнечному излучению меланин
Регенеративная медицина
Американские химики создали устойчивый к солнечному излучению меланин
Для этого они вставили атомы селена внутрь молекул природного меланина и так защитили микробы и куль...
Научный дайджест месяца: микроциркуляция, искусственная кожа и диагностика
Регенеративная медицина
Научный дайджест месяца: микроциркуляция, искусственная кожа и диагностика
Обзор самых интересных и актуальных по мнению редакции исследований по эстетической медицине и смежн...
Американские исследователи по-новому посмотрели на этиологию экземы
Регенеративная медицина
Американские исследователи по-новому посмотрели на этиологию экземы
Они скомбинировали два уже изученных провоцирующих экзему фактора – потерю липидов и рост бактерий. ...
Черная малина уменьшила контактный дерматит у мышей
Регенеративная медицина
Черная малина уменьшила контактный дерматит у мышей
Исследователи обнаружили, что преобладание черной малины в рационе снизило воспаление кожи