Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Ученые открыли вероятную причину утолщения кожи при псориазе

23.12.2019
960
2 мин на прочтение
Исследователи из Brigham and Women's Hospital и Гарвардского института стволовых клеток обнаружили новый путь, который может объяснить, почему происходят изменения кожи при псориазе и предложили новую стратегию лечения

Результаты команда опубликовала в журнале Journal of Investigative Dermatology.

Главный вывод ученых состоял в том, что утолщение кожи при псориазе происходит из-за накопления стволовых клеток и их потомства, которые выходят из-под контроля.

Чтобы лучше понять основу для такого поведения стволовых клеток кожи, исследователи сфокусировались на эпигеноме, метках, которые покрывают каждую цепь ДНК и управляют поведением отдельных генов.

Вопрос, который поставили ученые, заключался в том, есть ли эпигенетическая аномалия при псориазе, которая может объяснить, почему стволовые клетки начинают вести себя необычным образом?

Лиан, Мерфи и их коллеги обнаружили дефект эпигенетического покрытия, который приводил к потере метки. Известный как потеря 5-hmC, этот дефект был обнаружен в клетках пациентов с псориазом. При этом при других дерматологических состояниях, которые тоже приводят к утолщению кожи, например мозоли, такого дефекта не обнаруживалось. Команда воспроизвела дефект в мышиной модели с псориазом и обнаружила, что он преимущественно влияет на гены, которые регулируют функцию клеток кожи.

Лиан и Мерфи ранее показали, что потеря 5-hmC в эпигеноме кожи может быть перепрограммирована с использованием таких фундаментальных агентов, как аскорбиновая кислота (витамин С). Они полагали, что терапевтическая коррекция эпигеномного дефекта при псориазе может полностью изменить процесс. На основании экспериментов в лаборатории команда представила многообещающие предварительные данные, предполагающие, что уровни 5-hmC могут быть восстановлены.

Исследователи отмечают, что, хотя роль витамина С вызывает большой интерес, необходимы дополнительные исследования для разработки и тестирования эффективных методов лечения, поскольку простое принятие витаминов, вероятно, будет иметь незначительный эффект.

Псориаз – это кожное заболевание, которым страдают как минимум 100 миллионов человек во всем мире. Пораженная кожа становится утолщенной, красной и покрывается коростами, у трети пациентов при этом возникают изменения в ногтевой пластине и деформирующее воспаление суставов. Основная причина псориаза остается неясной, и эффективная таргетная терапия до сих пор не разработана.

Источники:

  1. https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-12/bawh-iip120619.php

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

FDA одобрило новый крем для лечения розацеа
Регенеративная медицина
FDA одобрило новый крем для лечения розацеа
Новый крем одобрен для лечения воспалительных элементов, сопровождающих течение папуло-пустулезного ...
Исследователи установили два новых маркера псориаза
Регенеративная медицина
Исследователи установили два новых маркера псориаза
Египетские врачи считают, что уровни белка запрограммированной клеточной смерти-1 (PD-1) и а...
Ученые установили, как гиалуронидаза влияет на кожу
Регенеративная медицина
Ученые установили, как гиалуронидаза влияет на кожу
Офтальмологи из Испании изучили безопасность применения гиалуронидазы и ее влияние на состояние кожи...