Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Осень - время восстанавливать кожу

4996
Осень - время восстанавливать кожу

Лето позади. Кроме приятных воспоминаний о солнечных днях и отпуске оно оставило нам тревогу за состояние кожи.

Из-за солнечных лучей и обезвоживания многие из нас замечают следующие симптомы:

  • Сухость кожи;
  • Появление новых морщин;
  • Землистый цвет лица;
  • Появление солнечных и возрастных пятен;
  • Раздражение и шелушение кожи;
  • Обвисание кожи;
  • Появление видимых капилляров на поверхности.

Все это признаки поврежденной солнцем кожи, или фотостарения. Как же это происходит?

Солнечные лучи разрушают ДНК – генетический материал клеток кожи, залегающий глубоко в эпидермисе. В результате эти клетки теряют свои функции, перестают производить эластин и коллаген, поэтому кожа обвисает, становится тусклой, тонкой, на ней появляются морщины.

Для защиты от солнца в коже вырабатывается пигмент меланин, поглощающий лучи ультрафиолета. В результате появляется загар. Однако через несколько лет на таких частях тела, как лицо, плечи и руки, могут появиться гиперпигментированные участки, или так называемые возрастные или печеночные пятна.

Используйте период межсезонья, чтобы пополнить уровень увлажненности кожи и восстановить ее после летних повреждений.

Шаг 1: эксфолиация

Эксфолиация, или пилинг, позволяет коже избавиться от отмерших и поврежденных клеток и подготовить ее к увлажнению и питанию. Кроме того, абразивные процедуры стимулируют синтез коллагена в глубоких слоях эпидермиса, что сокращает видимые признаки старения.

Профессиональный пилинг: некоторые косметологи не рекомендую делать его раньше октября. Именно тогда солнечные лучи становятся мягче и уже не способны повредить новый чувствительный слой кожи. Химические или энзимные пилинги больше подходят обладателям проблемной и склонной к акне коже, а дермабразия – для сухой или нормальной кожи.

Пилинг в домашних условиях – боле мягкая процедура. Самое главное – подобрать правильное средство. Немеханические (на основе энзимов), содержащие круглые гранулы, средства отлично подходят для проблемной, склонной к акне и чувствительной кожи. Они растворяют верхний слой эпидермиса в то время как механические скрабы с неровными частичками «соскребают» отмершие клетки, оставляя микро порезы и раздражение. На проблемной коже такие повреждения могут спровоцировать появление прыщей и воспалений. Поэтому подобные средства предназначены для сухой, нормальной и шелушащейся (но не раздраженной) кожи.

Чтобы обновлять кожу ежедневно, можно выбрать увлажняющее средство с легким отшелушивающим эффектом на основе фруктовых кислот, глюкозамина, ретинола или ретиноидов.

Шаг 2: ежедневное увлажнение

В жаркие солнечные летние дни кожа теряет много влаги. Обезвоживание – основная причина ее тусклости и появления морщин. Наносите увлажняющее средство дважды в день и делайте маски 1-2 раза в неделю. Для нормальной, комбинированной и жирной кожи выбирайте флюиды или гели не на масляной основе, для сухой кожи – насыщенные средства на базе масел или воды.

Шаг 3: борьба с фотостарением

Косметологи рекомендуют с 25-30 лет 1-2 раза в год в течение 1-3 месяцев пользоваться средством интенсивного ухода. Как правило, это сыворотки и концентрированные эмульсии. Чтобы побороть признаки фотостарения, выбирайте средства, содержащие витамины и антиоксиданты:

  • Витамин С.

Он улучшает состояние кожи, повышает ее тонус, снимает воспаление и сокращает морщины, появившиеся за летний период. Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в процессе синтеза коллагена. Кожа лучше воспринимает сложный эфир витамина С (с содержанием жирных кислот).

  • Витамин Е.

Наравне с аскорбиновой кислотой он защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Кроме того, витамин Е сокращает солнечные ожоги и способствует заживлению ран. Это вещество хорошо растворяется в жирной среде, поэтому легко поглощается кожей.

  • Полифенолы, или флавоноиды.

Это добываемые из растений антиоксиданты. Чаще всего в средствах для кожи используются зеленый чай, экстракты косточек винограда и сои.

  • Ретиноиды (синтетический витамин А).

Это высокоэффективные вещества для борьбы со старением, восстанавливающие поврежденную солнцем кожу, ускоряя клеточное обновление и синтез коллагена. Однако у ретиноидов есть побочные эффекты – они усиливают раздражение и повышают чувствительность к солнцу. Осенью оно не такое горячее, а воздух не такой сухой, поэтому рекомендуется использовать средства с витамином А именно в этот период.

Если у вас чувствительная кожа, попробуйте средства на основе фруктовых кислот, вместо ретиноидов.

Если кожа обезвожена, она плохо защищена от воздействия окружающей среды и свободных радикалов. Это ведет к быстрому развитию признаков старения. Чтобы восстановить уровень увлажненности и защитные функции кожи, используйте сыворотки с гиалуроновой кислотой. Она как магнитом притягивает воду и не дает ей выйти обратно, создавая тем самым идеальные условия для здоровой и красивой кожи. Липиды, например, линолевая кислота, керамиды, холестерин, восстанавливают ослабленный защитный барьер кожи.

Шаг 4: маски в домашних условиях

В течение осенних месяцев делайте 2-3 раза в неделю маски, чередуя увлажняющие, антиоксидантные, антивозрастные или энергетические средства. Перед нанесением очистите кожу лица или сделайте пилинг (но не чаще 2 раз в неделю).

Чтобы повысить эффективность маски, можно сделать ее после паровой бани. Сядьте над кастрюлей с кипятком и накройте голову полотенцем так, чтобы весь пар попадал на лицо. В качестве антиоксидантов можно добавить в воду пакетик зеленого чая или ромашки. Подобная процедура раскроет поры, очистит их от сала и грязи, а также увлажнит, смягчит и усилит циркуляцию крови. После этого можно наносить привычную маску.

Шаг 5: борьба с солнечными пятнами

Если по прошествии лета вы заметили возрастные пигментированные пятна, используйте отбеливающие средства или пилинги. Как правило, в их состав входит коевая кислота и гидрохинон. Витамин С тоже способен осветлить подобные пятна.

Чтобы замедлить образование меланина, выбирайте увлажняющие средства с глюкозамином. Исследования доказывают, что его наружное нанесение замедляет синтез меланина в поврежденной ультрафиолетом коже, что улучшает ее внешний вид, усиливает защитные функции. Еще одним средством борьбы с гиперпигментацией служит лазер.

А чтобы избежать таких проблем в дальнейшем, используйте солнцезащитные средства.

Шаг 6: правильное питание

Красота достигается не только средствами из многочисленных баночек и тюбиков, но и правильным питанием. На самом деле, никакой наружный уход не даст желаемого эффекта, если кожа не снабжается необходимыми минералами и витаминами. Ваша диета должна включать фрукты, овощи, «правильные» жиры, например, рыбу, оливковое или льняное масло. Кроме того, нужно принимать качественные витаминно-минеральные комплексы.

Убедитесь, что в вашем рационе есть:

  • Витамин С: мощный антиоксидант, усиливающий выработку коллагена;
  • Витамин Е: антиоксидант, защищающий кожу от свободных радикалов, смягчающий и заживляющий ее;
  • Витамин А: необходим для правильного функционирования клеток.
  • Витамины группы В, особенно витамин В3 (ниацин): участвует в правильном функционировании кожи, пищеварительной и нервной систем;
  • Цинк: жизненно необходим для здоровой кожи, устраняет несовершенства, снимает воспаления, борется с акне. Цинк необходим для восстановления ДНК, синтеза эластина и коллагена.
  • Омега-3 жирные кислоты: улучшают текстуру кожи, увлажняя ее изнутри.
  • Альфа-липоевая кислота: антиоксидант, растворимый в жирной и водной средах, способен проникнуть в каждую клеточку тела. Это вещество восстанавливает витамины Е и С, глютатион и коэнзим Q10.
  • Магний: улучшает циркуляцию крови.
  • Биофлавоноиды: природные антиоксиданты, взаимодействующие с витаминами Е, С, каротином, селеном. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, способствуют циркуляции и обладают антибактериальными свойствами.

Осень – время овощей и фруктов, которые снабдят вас необходимыми витаминами и питательными веществами, а, значит, улучшат состояние кожи. Вот рекомендуемый список даров природы:

  • Груши – содержат цинк, витамины С, Е и В;
  • Лук-порей – содержит фолаты, витамины В, кальций, железо, калий и магний;
  • Тыквы – богаты бета-каротином, который в организме преобразуется в витамин А, также содержат кальций, железо и витамин С;
  • Сладкая кукуруза - содержит натрий, магний и фосфор;
  • Брокколи – необходимый элемент диеты красоты. Содержащийся в брокколи витамин С защищает коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту в эпидермисе. Витамин С и флавоноиды - сильные антиоксиданты, защищающие кожу от свободных радикалов. Кроме того, брокколи содержит липоевую кислоту;
  • Капуста – источник витамина С, клетчатки, коэнзима Q10 – уникального водорастворимого вещества, обладающего антивозрастными свойствами;
  • Морковь – богата витамином А. В одной морковке содержится его дневная доза. Но не переусердствуйте, иначе кожа может стать оранжевой;
  • Ежевика – богата витаминами С и Е. Последний крайне важен для сердца и кровообращения, а также для кожи. Кроме того, эти ягоды содержат волокна пектина, снижающего уровень холестерина и защищающего от загрязнений окружающей среды;
  • Виноград – богат магнием, железом, селеном и биофлавоноидами;
  • Слива – источник калия, витаминов А и Е;
  • Малина – содержит витамин А, флавоноиды, эллаговую кислоту, защищает от свободных радикалов, предотвращает разрушение клеточных мембран.

Источник: www.health-beauty-salon.info

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (1)

30.09.2010 16:09:00 Гарина Яна

Спасибо, отличная статья! только где свежую малину достать?

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img