Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Винотерапия

3646
Винотерапия

Вино – напиток, с удовольствием употребляемый человечеством на протяжении многих тысячелетий. Кроме расслабляющего эффекта, оно используется в различных медицинских целях. Первые н...

Спа, Спа процедуры

Под умеренным употреблением подразумевается доза от 10 до 40 мл спирта в день. Представительницы слабого пола более подвержены разрушающему организм эффекту алкоголя, поэтому для здоровой женщины нормой считаются 10-20 мл. При наличии хронических заболеваний даже эта доза может привести к повреждению внутренних органов и тканей. 10 грамм спирта соответствуют 330 мл пива, 120 мл вина или 30-40 мл сильно алкогольного напитка. Регулярное злоупотребление может быть губительным для человека, всего лишь двукратное превышение указанных доз приведет к критическому состоянию. Это значит, что 20-40 грамм спирта в день для женщин и 40-80 грамм для мужчин вызовет цирроз печени, т.е. ее необратимое разложение, в половине случаев уже через 10-15 лет. Также могут возникнуть существенные нарушения в работе сердечнососудистой и пищеварительной систем и тканей головного мозга.

История культуры винопития

Вино присутствует в истории человечества уже около 10 тысяч лет. Виноград – старейшее культурное растение. Согласно Библии, после Великого Потопа Ной выращивал его для изготовления вина и часто оказывался пьян, только не вином, а забродившим виноградным соком. Иаков с его помощью усыпил бдительность Исаака, а царь Соломон считал этот напиток вторым по величине наслаждением в жизни человека после поцелуя любовницы. Исаия же осуждал пьяниц. Некоторые данные об алкоголе относятся к античному периоду. Первое достоверное упоминание о производстве благородного напитка сродни вину относится к временам Персидской империи. Свидетельством тому является найденный дамасский сосуд для хранения винограда.

В Талмуде возрастом 3,5 тысячи лет есть ода вину: «Вино – лучшее лекарство, если употреблять его, медицина не нужна». Гиппократ – выдающийся врачеватель античной Греции (460-370 лет до н.э.) – рекомендовал вино для залечивания ран, придания сил физически истощенным, а также в мочегонных, слабительных и успокоительных целях. В Ветхом Завете, датированном примерно 180 г. до н.э., есть такая фраза: «Ограниченное употребление вина – радость для тела и сердца и здоровье тела и духа» и далее: «Злоупотребление вином рождает страх, гнев и невезение». Асклепиад (124-80 гг. до н.э.), врач Цицерона, рекомендовал этот благородный напиток в дополнение к диетам, физическим упражнениям, плаванию, массажу, прослушиванию музыки. Святой Люк, греческий врач при царе Антиохе, лечил раны жертв смесью древесных масел и вина.

Диоскорид (80 г. н.э.), военный хирург Нерона в Римской империи, рекомендовал вино для дезинфекции, анестезии и предотвращения нагноений. Гален (131-201 гг. н.э.), сначала лечивший гладиаторов, а позднее медик при дворе Марка Аврелия, обнаружил, что обработанные вином раны не гноятся, и изготовил на его основе несколько препаратов. Некоторые из них до сих пор применяются в фармакопее. Есть несколько исторических и литературных описаний оргий, организованных богом вина Бахусом и его жрицами - вакханками.

Чистый спирт был впервые получен в 11 веке в Италии, он применялся для лечения почти всех заболеваний и продавался под названиями «живая вода» и «винный спирт». В начале 14 века Арнольд деВилланова (1234-1311) тоже получил спирт и включил содержащий его напиток по уникальному рецепту в фармакопею средневековья. Вилланова был врачом и профессором университета, он написал книгу под названием «Свобода в вине», в которой рекомендовал вино для терапии и предотвращения некоторых заболеваний. Так, например, он считал благородный напиток эффективным в борьбе с меланхолией, утверждал, что он очищает кровь, расширяет сосуды, разогревает внутренние органы, повышает мозговую деятельность и предотвращает появление седины. Кроме того, Вилланова считал, что вино способно предотвратить болезни печени (этот факт также нашел подтверждение в Египетской культуре: употребление виноградного напитка вместо зараженной микробами воды защищает от инфекции гепатита). А Амбруаз Паре, без сомнения, выдающийся хирург эпохи Ренессанса, исследовал дезинфицирующие свойства вин.

С веками к традиционно добавляемой в спирт полыни добавился обширный список других трав. Такие растения и медикаменты не содержат токсичных элементов, а при растворении в спирте придают ему особый вкус и аромат. Большинство таких растительных компонентов содержат значительное количество полифенолов, поэтому кроме приятного и гармоничного аромата в вермутах присутствуют полезные для здоровья фитоэлементы.

Французский парадокс

Согласно данным нескольких исследований, проведенных на разных нациях в конце 70-х годов прошлого столетия, умеренное употребление алкоголя значительно повышает количество альфа-липопротеинов высокой плотности в крови, а концентрацию липопротеинов низкой плотности, наоборот, снижает - медленно, но верно. В последнее время ученые в развитых странах много внимания уделяли вопросу взаимосвязи причин смертей и количеству употребляемого алкоголя на душу населения. Такая корреляция была установлена между пристрастием к спиртному и сердечнососудистыми заболеваниями. Позднее подтверждение этому факту дало наблюдение за несколькими сотнями тысяч человек: разумное употребление алкоголя значительно реже приводит к смерти от сердечнососудистой недостаточности, чем постоянное превышение рекомендуемых доз спиртного. В последнем же исследовании было выявлено, что от заболеваний сердца защищают любые спиртные напитки, в частности – красные и белые вина, ликеры и пиво. В 1989 году Всемирная Организация Здравоохранения в своем статистическом докладе обнародовала данные о том, что смертность среди населения в возрасте 35-64 лет во Франции была значительно ниже, чем в США или Великобритании, несмотря на значительно большее количество употребляемого на душу населения алкоголя именно во Франции (около 15 литров чистого спирта в год). Все остальные условия – уровень холестерина, давления, пристрастие к курению и индекс массы тела – были одинаковыми. Этот феномен называется «французским парадоксом» и объясняется большим количеством употребляемого французами вина. Ту же зависимость подтверждает долголетие некоторых наций – критян и японцев, которые выпивают спиртное в разумных количествах (20-28 г в день соответственно) – чаще вино, реже пиво. Таким образом, риск смертности у алкоголиков высок, а у умеренно пьющих он ниже, чем у тех, кто вообще не употребляет алкогольных напитков.

Компания Риммел провела исследование с целью установить взаимосвязь между потреблением алкоголя и сердечнососудистыми заболеваниями. В нем на протяжении 10 лет принимали участие 51529 здоровых мужчин, которые ежедневно выпивали различные напитки, эквивалентные 15-20 граммам чистого спирта. Через 2 года риск болезней сердца у них стал на 26% ниже, чем у тех, кто ведет трезвый образ жизни.

Показатели снижения риска варьируются от 10 до 40% и в среднем составляют 24,7%. Этот эффект объясняется влиянием алкоголя на липиды и свертываемость крови. Кроме того, в более чем 75 исследованиях был доказан положительный эффект взаимодействия спирта с витаминами, глюкозой, инсулином. Тем не менее, основная польза умеренного потребления алкоголя заключается в поднятии уровня альфа-липопротеинов высокой плотности в крови.

Конечно, кроме непосредственно количества и качества напитков на вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний влияют социально-экономические и культурные факторы, образ жизни, возраст, диета, физическая активность, ожирение, наследственность и забота о здоровье.

Суть винотерапии

Винотерапия - это терапевтические процедуры, изобретенные во Франции. Обычно они проводятся так: пациента укладывают в ванную, наполненную жидкостью, содержащую все ингредиенты вина (в основном полифенолы), кроме спирта. Массаж проводится с мазями на маслах холодного отжима из виноградных зернышек, затем делается компресс из кожуры винограда. Естественно, все эти манипуляции должны сопровождаться сбалансированной диетой на основе салатов, фруктов и рыбы. К пище рекомендуется небольшое количество хорошего вина.

Благотворный физиологический эффект, оказываемый вином, в особенности красным, основан на его полифенольных компонентах. Их защитное воздействие на здоровье объясняется несколькими биохимическими реакциями. Одно из наиболее значимых и хорошо изученных свойств полифенолов – это способность захватывать свободные радикалы, т.е. по сути, они являются антиоксидантами. Кроме того, полифенолы красного вина, предположительно, представляют собой аналоги токоферола (витамин Е) и аскорбиновой кислоты. Таким образом, они замедляют перокисление липидов и проницаемость клеточных мембран, что в значительной степени препятствует разложению клеток.

Способность компонентов фенола предотвращать свертываемость крови имеет большое значение с точки зрения сокращения риска сердечных заболеваний, вызванных закупоркой сосудов.

Содержание спирта в красном вине варьируется от 10 до 15%. В процессе производства содержащиеся в нем антиоксиданты почти не повреждаются, и конечный продукт не содержит канцерогенов. Издавна известны способности вина поднимать аппетит и способствовать пищеварению. Благодаря содержанию спирта, полифенолы с легкостью проникают через стенки ЖКТ. Однако не только красное, но и белое вино оказывает воздействие на функции организма, например на проницаемость сосудов, что тоже значительно снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Существуют технологии, которые позволяют повысить количество полифенолов в напитке. Известен факт, что содержание этих активных элементов в красном вине выше: это объясняется не только свойствами сырья, но и особенностями процесса производства. Повысить концентрацию полифенолов можно также с помощью растительных компонентов. Вермуты отличного качества с приятным ароматом производятся с примесью трав и специй. Этот напиток занимает место между десертными винами и ликерами, по сути же это сладкое ароматизированное вино с горьковатым вкусом на основе полыни.

Заключение

Мази и другие косметические средства на основе винных полифенолов крайне эффективны для лечения и предотвращения некоторых дерматологических заболеваний, благодаря их антиоксидантным свойствам. 100-200 мл вина в день могут значительно снизить риск сердечнососудистых заболеваний у здорового человека. Однако то же количество может быть губительным для беременных женщин, детей и страдающих почечной недостаточностью.

Какими бы положительными свойствами не обладали вина в умеренных количествах, к их употреблению стоит относиться осторожно.

Источник www.oiv2007.hu

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img