Под умеренным употреблением подразумевается доза от 10 до 40 мл спирта в день. Представительницы слабого пола более подвержены разрушающему организм эффекту алкоголя, поэтому для здоровой женщины нормой считаются 10-20 мл. При наличии хронических заболеваний даже эта доза может привести к повреждению внутренних органов и тканей. 10 грамм спирта соответствуют 330 мл пива, 120 мл вина или 30-40 мл сильно алкогольного напитка. Регулярное злоупотребление может быть губительным для человека, всего лишь двукратное превышение указанных доз приведет к критическому состоянию. Это значит, что 20-40 грамм спирта в день для женщин и 40-80 грамм для мужчин вызовет цирроз печени, т.е. ее необратимое разложение, в половине случаев уже через 10-15 лет. Также могут возникнуть существенные нарушения в работе сердечнососудистой и пищеварительной систем и тканей головного мозга.
История культуры винопития
Вино присутствует в истории человечества уже около 10 тысяч лет. Виноград – старейшее культурное растение. Согласно Библии, после Великого Потопа Ной выращивал его для изготовления вина и часто оказывался пьян, только не вином, а забродившим виноградным соком. Иаков с его помощью усыпил бдительность Исаака, а царь Соломон считал этот напиток вторым по величине наслаждением в жизни человека после поцелуя любовницы. Исаия же осуждал пьяниц. Некоторые данные об алкоголе относятся к античному периоду. Первое достоверное упоминание о производстве благородного напитка сродни вину относится к временам Персидской империи. Свидетельством тому является найденный дамасский сосуд для хранения винограда.
В Талмуде возрастом 3,5 тысячи лет есть ода вину: «Вино – лучшее лекарство, если употреблять его, медицина не нужна». Гиппократ – выдающийся врачеватель античной Греции (460-370 лет до н.э.) – рекомендовал вино для залечивания ран, придания сил физически истощенным, а также в мочегонных, слабительных и успокоительных целях. В Ветхом Завете, датированном примерно 180 г. до н.э., есть такая фраза: «Ограниченное употребление вина – радость для тела и сердца и здоровье тела и духа» и далее: «Злоупотребление вином рождает страх, гнев и невезение». Асклепиад (124-80 гг. до н.э.), врач Цицерона, рекомендовал этот благородный напиток в дополнение к диетам, физическим упражнениям, плаванию, массажу, прослушиванию музыки. Святой Люк, греческий врач при царе Антиохе, лечил раны жертв смесью древесных масел и вина.
Диоскорид (80 г. н.э.), военный хирург Нерона в Римской империи, рекомендовал вино для дезинфекции, анестезии и предотвращения нагноений. Гален (131-201 гг. н.э.), сначала лечивший гладиаторов, а позднее медик при дворе Марка Аврелия, обнаружил, что обработанные вином раны не гноятся, и изготовил на его основе несколько препаратов. Некоторые из них до сих пор применяются в фармакопее. Есть несколько исторических и литературных описаний оргий, организованных богом вина Бахусом и его жрицами - вакханками.
Чистый спирт был впервые получен в 11 веке в Италии, он применялся для лечения почти всех заболеваний и продавался под названиями «живая вода» и «винный спирт». В начале 14 века Арнольд деВилланова (1234-1311) тоже получил спирт и включил содержащий его напиток по уникальному рецепту в фармакопею средневековья. Вилланова был врачом и профессором университета, он написал книгу под названием «Свобода в вине», в которой рекомендовал вино для терапии и предотвращения некоторых заболеваний. Так, например, он считал благородный напиток эффективным в борьбе с меланхолией, утверждал, что он очищает кровь, расширяет сосуды, разогревает внутренние органы, повышает мозговую деятельность и предотвращает появление седины. Кроме того, Вилланова считал, что вино способно предотвратить болезни печени (этот факт также нашел подтверждение в Египетской культуре: употребление виноградного напитка вместо зараженной микробами воды защищает от инфекции гепатита). А Амбруаз Паре, без сомнения, выдающийся хирург эпохи Ренессанса, исследовал дезинфицирующие свойства вин.
С веками к традиционно добавляемой в спирт полыни добавился обширный список других трав. Такие растения и медикаменты не содержат токсичных элементов, а при растворении в спирте придают ему особый вкус и аромат. Большинство таких растительных компонентов содержат значительное количество полифенолов, поэтому кроме приятного и гармоничного аромата в вермутах присутствуют полезные для здоровья фитоэлементы.
Французский парадокс
Согласно данным нескольких исследований, проведенных на разных нациях в конце 70-х годов прошлого столетия, умеренное употребление алкоголя значительно повышает количество альфа-липопротеинов высокой плотности в крови, а концентрацию липопротеинов низкой плотности, наоборот, снижает - медленно, но верно. В последнее время ученые в развитых странах много внимания уделяли вопросу взаимосвязи причин смертей и количеству употребляемого алкоголя на душу населения. Такая корреляция была установлена между пристрастием к спиртному и сердечнососудистыми заболеваниями. Позднее подтверждение этому факту дало наблюдение за несколькими сотнями тысяч человек: разумное употребление алкоголя значительно реже приводит к смерти от сердечнососудистой недостаточности, чем постоянное превышение рекомендуемых доз спиртного. В последнем же исследовании было выявлено, что от заболеваний сердца защищают любые спиртные напитки, в частности – красные и белые вина, ликеры и пиво. В 1989 году Всемирная Организация Здравоохранения в своем статистическом докладе обнародовала данные о том, что смертность среди населения в возрасте 35-64 лет во Франции была значительно ниже, чем в США или Великобритании, несмотря на значительно большее количество употребляемого на душу населения алкоголя именно во Франции (около 15 литров чистого спирта в год). Все остальные условия – уровень холестерина, давления, пристрастие к курению и индекс массы тела – были одинаковыми. Этот феномен называется «французским парадоксом» и объясняется большим количеством употребляемого французами вина. Ту же зависимость подтверждает долголетие некоторых наций – критян и японцев, которые выпивают спиртное в разумных количествах (20-28 г в день соответственно) – чаще вино, реже пиво. Таким образом, риск смертности у алкоголиков высок, а у умеренно пьющих он ниже, чем у тех, кто вообще не употребляет алкогольных напитков.
Компания Риммел провела исследование с целью установить взаимосвязь между потреблением алкоголя и сердечнососудистыми заболеваниями. В нем на протяжении 10 лет принимали участие 51529 здоровых мужчин, которые ежедневно выпивали различные напитки, эквивалентные 15-20 граммам чистого спирта. Через 2 года риск болезней сердца у них стал на 26% ниже, чем у тех, кто ведет трезвый образ жизни.
Показатели снижения риска варьируются от 10 до 40% и в среднем составляют 24,7%. Этот эффект объясняется влиянием алкоголя на липиды и свертываемость крови. Кроме того, в более чем 75 исследованиях был доказан положительный эффект взаимодействия спирта с витаминами, глюкозой, инсулином. Тем не менее, основная польза умеренного потребления алкоголя заключается в поднятии уровня альфа-липопротеинов высокой плотности в крови.
Конечно, кроме непосредственно количества и качества напитков на вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний влияют социально-экономические и культурные факторы, образ жизни, возраст, диета, физическая активность, ожирение, наследственность и забота о здоровье.
Суть винотерапии
Винотерапия - это терапевтические процедуры, изобретенные во Франции. Обычно они проводятся так: пациента укладывают в ванную, наполненную жидкостью, содержащую все ингредиенты вина (в основном полифенолы), кроме спирта. Массаж проводится с мазями на маслах холодного отжима из виноградных зернышек, затем делается компресс из кожуры винограда. Естественно, все эти манипуляции должны сопровождаться сбалансированной диетой на основе салатов, фруктов и рыбы. К пище рекомендуется небольшое количество хорошего вина.
Благотворный физиологический эффект, оказываемый вином, в особенности красным, основан на его полифенольных компонентах. Их защитное воздействие на здоровье объясняется несколькими биохимическими реакциями. Одно из наиболее значимых и хорошо изученных свойств полифенолов – это способность захватывать свободные радикалы, т.е. по сути, они являются антиоксидантами. Кроме того, полифенолы красного вина, предположительно, представляют собой аналоги токоферола (витамин Е) и аскорбиновой кислоты. Таким образом, они замедляют перокисление липидов и проницаемость клеточных мембран, что в значительной степени препятствует разложению клеток.
Способность компонентов фенола предотвращать свертываемость крови имеет большое значение с точки зрения сокращения риска сердечных заболеваний, вызванных закупоркой сосудов.
Содержание спирта в красном вине варьируется от 10 до 15%. В процессе производства содержащиеся в нем антиоксиданты почти не повреждаются, и конечный продукт не содержит канцерогенов. Издавна известны способности вина поднимать аппетит и способствовать пищеварению. Благодаря содержанию спирта, полифенолы с легкостью проникают через стенки ЖКТ. Однако не только красное, но и белое вино оказывает воздействие на функции организма, например на проницаемость сосудов, что тоже значительно снижает риск сердечнососудистых заболеваний.
Существуют технологии, которые позволяют повысить количество полифенолов в напитке. Известен факт, что содержание этих активных элементов в красном вине выше: это объясняется не только свойствами сырья, но и особенностями процесса производства. Повысить концентрацию полифенолов можно также с помощью растительных компонентов. Вермуты отличного качества с приятным ароматом производятся с примесью трав и специй. Этот напиток занимает место между десертными винами и ликерами, по сути же это сладкое ароматизированное вино с горьковатым вкусом на основе полыни.
Заключение
Мази и другие косметические средства на основе винных полифенолов крайне эффективны для лечения и предотвращения некоторых дерматологических заболеваний, благодаря их антиоксидантным свойствам. 100-200 мл вина в день могут значительно снизить риск сердечнососудистых заболеваний у здорового человека. Однако то же количество может быть губительным для беременных женщин, детей и страдающих почечной недостаточностью.
Какими бы положительными свойствами не обладали вина в умеренных количествах, к их употреблению стоит относиться осторожно.
Источник www.oiv2007.hu
Комментарии