Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Первичный прием врача-косметолога

14.10.2014
25072
7 мин на прочтение
Москвичева Елена Васильевна
Похоже, косметология постепенно входит в рамки признанных алгоритмов оказания медицинской помощи. Иначе бы не поступали в адрес редакции портала 1nep.ru письма с просьбой  рассказать о том, что входит в понятие "первичный прием врача-косметолога".

Впервые официально это понятие было озвучено в Приказе Минздравсоцразвития России №1664н от 27 декабря 2011 г. Об утверждении номенклатуры медицинских услуг.

В Номенклатуре содержится конкретный вид услуг:

B01.008.003

Прием (осмотр, консультация) врача-косметолога первичный

B01.008.004

Прием (осмотр, консультация) врача-косметолога повторный

Код расшифровывается следующим образом:

В - медицинские услуги, представляющие собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение;

01 - врачебная лечебно-диагностическая услуга;

008 - дерматовенерология и косметология.

Алгоритм врачебного приема врача-косметолога содержится в Приказе Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 N 381н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология".

Вот его мы сейчас поэтапно и разберем.

Но сначала определим, в каком кабинете может проводиться первичный врачебный прием?

На этот вопрос опять отвечает приказ Минздравсоцразвития №381н: "В кабинете врачебного приема проводится: консультирование пациентов; обследование пациентов (с проведением дерматоскопии; измерения количества поверхностного сала и активности сальных желез - себуметрии; исследования десквамации, пигментации, трансдермальной потери жидкости, эластичности кожи; pH-метрии кожи; профилографии, ультразвукового исследования эпидермиса, дермы, гиподермы, сосудов кожи и подкожной клетчатки, поверхностных мышц)".

С чего начинается первичный врачебный прием?

На этот вопрос косметологи отвечают по-разному, но редко кто вспоминает при этом еще один документ, которым регламентируется оказание платных медицинских услуг, а косметология у нас по определению - услуга платная.

Итак, обратимся к Постановлению Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг". Этот документ требует, чтобы для официального оформления врачебного приема был подписан договор на оказание услуги. И поскольку прием в услуге рассматривается как осмотр и консультация, то, следовательно, уже на этом этапе необходимо правильно оформить документы.

Обращаем ваше внимание, что договор на оказание медицинской услуги подписывает пациент (он же Заказчик) и ответственное лицо, то есть генеральный директор в качестве Исполнителя. Точно - не врач!

Далее смотрим в Приказ Минздравсоцразвития России от 23.04.2012 N 390н "Об утверждении Перечня определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи". В нем есть перечень видов вмешательства, при которых информированное согласие считается обязательным, и среди них опрос, в том числе выявление жалоб, сбор анамнеза, осмотр и антропометрические исследования.

Выходит, что на этом первичном этапе уже пациент должен подписать информированное согласие.

Далее, когда врач, поставив диагноз, назначает услугу, к первому информированному согласию - на осмотр и консультацию - добавляются другие, связанные с уже назначенным лечением.

Подробнее о том, как работать с добровольным информированным согласием, можно прочитать здесь.

А теперь пройдем по всем этапам первичного врачебного приема, чтобы не упустить чего-то важного.

Итак, при первичном обращении пациента врач-косметолог:

оценивает жалобы пациента, структурную целостность и функциональную активность покровных тканей, выявляет конкретные дефекты и нарушения, требующие проведения косметологической коррекции.

Для того, чтобы все это оценить, врачу необходимо как минимум иметь ростомер, весы, дерматоскоп и лампу бестеневую с увеличительной лупой.

Дерматоскоп и лампа - обязательны в стандарте оснащения кабинета врачебного приема, однако пикантность ситуации заключается в том, что в России нет зарегистрированных Росздравнадзором ламп-луп. Поэтому каждый раз, пользуясь этим инструментом, врач невольно нарушает правила обращения медицинских изделий!

Далее врач-косметолог должен проинформировать пациента о процедурах для самостоятельного выполнения, дать рекомендации по уходу за покровными тканями организма.

На этот случай не помешает завести в кабинете некие иллюстративные материалы, по крайней мере, плакаты, на которых есть послойное изображение кожи, чтобы не объяснять на пальцах что такое "снижение тургора" и почему оно происходит...

И вот интересный момент: в алгоритме ничего не сказано про диагноз, без которого, понятно, невозможно переходить к следующему этапу, то есть составлять план необходимого обследования и лечения. Будем считать, что постановка диагноза заложена в обязанности врача заполнять медицинскую документацию в установленном порядке.

Хотя, если бы этот этап был расписан подробнее, мы бы узнали важную вещь. Диагноз и в косметологии тоже выставляется по МКБ10 - Международному классификатору болезней.

А то, что диагноз необходимо поставить и вписать его в амбулаторную карту пациента, это даже не обсуждается, но все-таки если дотошному читателю (мы на портале таких особенно любим:) нужна ссылка на документ, она у нас есть. Это Приложение 8 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.11.2004 N 255 «О Порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг»:

"Особое внимание должно уделяться записям на листе заключительных (уточненных) диагнозов, куда заносятся врачами всех специальностей диагнозы, установленные при первом обращении в поликлинику и по помощи на дому в данном календарном году, независимо от того, когда был поставлен диагноз: при первом или последующих посещениях или в предыдущие годы.

В случаях, когда врач не может поставить точный диагноз при первом посещении больного, на странице текущих наблюдений записывается предполагаемый диагноз, в лист для записи уточненных диагнозов вносится только дата первого посещения. Диагноз вписывается после его уточнения".

Будет ошибкой думать, что это правило действует только в поликлинике и не имеет никакого отношения косметологии.

Как информируют нас сотрудники оргметодотдела Научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии, один из распространенных дефектов оформления медицинской документации в косметологии - это отсутствие диагноза.

Процесс оформления медицинской документации, в том числе и указания предварительного, а затем и уточненного диагноза, входит в сферу контроля на трех уровнях: государственном, ведомственном и внутреннем (подробнее об этом можно прочитать здесь).

Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2012 г. N 1152 "Об утверждении Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности" обязывает проверять соблюдение правил внесения записей в медицинскую документацию.

Приказ Минздрава России от 21.12.2012 N 1340н "Об утверждении порядка организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности" определяет сферу контроля представителей Минздрава.

Приказ Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 N 502н "Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации" уточняет, что именно обсуждается на внутренней врачебной комиссии и какие процессы она контролирует, это:

  • оценка качества, обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в том числе назначения лекарственных препаратов;
  • оценка соблюдения в медицинской организации установленного порядка ведения медицинской документации.

С диагнозом мы бы определились вполне и окончательно, если бы в Международном классификаторе болезней были описаны как заболевания те признаки старения или эстетических дефектов, коррекция и лечение которых входит в компетенцию врачей-косметологов. Пока так и непонятно, надо ли писать диагноз при коррекции формы губ, профилактике старения и т.д... То есть отсутствие близких по смыслу диагнозов постоянно ставит работу врача-косметолога в двусмысленное положение полузаконности происходящего.

Особенно ясно это бывает, если видишь следующую ситуацию: врач описывает подробно и профессионально статус пациента и определяет диагноз, при этом даже счастливо попав под параметры МКБ, например, (L81.2) «Веснушки», а потом вдруг в плане лечения пишет "Контурная пластика".

Начал он все правильно, а далее, услышав не столько жалобы, сколько безоговорочные требования пациента, просто пишет то, чего тот "желает"!

Вопрос на засыпку: как к такому расхождению поставленного диагноза и назначенного лечения отнесутся не только проверяющие органы, но и специалисты, которые будут проводить экспертизу качества медицинской услуги, если пациент окажется недоволен качеством оказанной услуги и подаст в суд?

Мы плавно перешли к составлению плана лечения и назначению медицинских процедур.

План лечения может быть описан опять же с помощью Номенклатуры медицинских услуг, где зафиксированы практически все известные нам в косметологии методы воздействия. При желании можно также использовать ту терминологию, которая присутствует в Порядке помощи по косметологии.

Обращаем внимание специалистов на то, что средний медицинский персонал не имеет права выполнять процедуры без назначения врача.

И последнее: сделав в амбулаторной карте пациента все записи, необходимые для первичного приема, не забудьте поставить дату приема повторного.

И тут вступает в силу еще один Федеральный закон - "О персональных данных", который запрещает предупреждать пациента, либо напоминать ему о предстоящей процедуре без его письменного на то согласия, заполненного по утвержденной этим законом форме.

Это очень своевременное предупреждение хотя бы потому, что 21 октября вступает в силу обязательное требование для рассылки смс-сообщений. Только с согласия абонента!

О самом повторном врачебном приеме мы подробно поговорим в следующий раз.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Искусственный интеллект обучили подбирать косметику
Бизнес
Искусственный интеллект обучили подбирать косметику
С помощью нейросети исследователи научились подбирать средства для ухода с учетом анализа косметичес...
Нейросети в косметологии: кому, когда, зачем (и надо ли?)
Бизнес
Нейросети в косметологии: кому, когда, зачем (и надо ли?)
Нейросети. Генеративные модели. ChatGPT. Все говорят, пишут, строят прогнозы про искусственный интел...
Уточнили различия в цветовых оттенках кожи губ
Бизнес
Уточнили различия в цветовых оттенках кожи губ
Французские исследователи сравнили цвет губ у разных этнических групп, а также выяснили особенности ...