Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Обзор методик инвазивной липосакции

05.05.2015
22534
10 мин на прочтение
Красносельских Максим Андреевич
Более 30 лет технологии липосакции интенсивно развивались, и сегодня это одна из самых популярных операций в пластической хирургии: за последние 15 лет спрос на липосакцию вырос на 77%.

Липосакция – эффективный метод удаления локальных жировых отложений у пациентов, не страдающих общим ожирением. Такие скопления жировой ткани чаще всего образуются в определенных частях тела как мужчин, так и женщин. Удаление этих отложений при помощи липосакции позволяет скорректировать контуры тела пациента и сделать их более привлекательными.

С момента первой презентации техники удаления подкожных жировых отложений при помощи тупоконечной канюли и вакуумного аспиратора в 1982 году в липосакции начали использовать множество технических и технологических новшеств. Традиционную процедуру отсасывания жировой ткани стали сочетать с ультразвуковыми, вибрационными, лазерными, радиочастотными и другими методиками. Каждая из них имеет свои достоинства и сопряжена с определёнными осложнениями.

Все доступные сегодня методики липосакции эффективно корректируют контуры тела пациента. Целью же самых современных из них является не только удаление излишков жировой ткани, но также одновременное подтягивание кожи. В идеале липосакция должна обеспечивать сразу несколько эффектов. Во-первых, эффективно удалять излишки жировой ткани. Во-вторых, обеспечить подтяжку мягких тканей в области удаленных жировых отложений. В-третьих, быть безопасной и применяться под действием местной инфильтрационной анестезии. И, в-четвертых, реабилитация после липосакции должна быть непродолжительной с минимальным числом синяков и отеков. На сегодняшний день ни один из методов липосакции не демонстрирует результаты в подтяжке кожи, превосходящие результаты аналогов.

Что касается показаний к липосакции, то к ним традиционно относят естественно формирующиеся в процессе старения жировые отложения и различные патологии.

Современные технологии инвазивной липосакции

Традиционная липосакция

В конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века многие хирурги работали над технологией, которую сегодня мы называем традиционной липосакцией. Изначально хирурги использовали острые кюретки, что приводило ко множеству осложнений, в том числе, кровотечениям, неровным контурам тела, недостаточному сокращению кожи, образованию сером и даже иногда к некрозу. В 1977 году братья Фишеры впервые описали технику удаления подкожных жировых отложений с помощью вакуумного аспиратора. Используя острый инструмент, соединенный с отсасывающим устройством, Фишеры добились повышения эффективности процедуры удаления излишков жировой ткани. Однако число осложнений оставалось по-прежнему высоким, поэтому эта технология не получила широкого распространения.

Ульрих Кессерлинг опробовал ту же технологию, но хирургический инструмент вводил глубоко в жировую ткань, непосредственно над мышечной фасцией. Также Кессерлинг для операций отбирал молодых здоровых женщин с хорошей эластичностью кожи, что позволяло ему получать значительно лучшие результаты и стало причиной вновь возросшего интереса к липосакции.

Липосакция

Основной же вклад в развитие липосакции внес коллега Кессерлинга - Ив-Жерар Иллоуз. Он доработал острую кюретку, фактически превратив ее в тупоконечную канюлю, которая, в отличие от своей предшественницы, позволяла легко приникать в жировую ткань и удалять ее, не повреждая целостность прилегающих мягких тканей. Использование тупоконечной канюли не только привело к резкому сокращению числа осложнений после липосакции, но также позволило безопасно выполнять эту операцию хирургам с различным стажем и опытом. Затем появились канюли с изгибами, различных длин и диаметров. Однако все они обладали двумя общими чертами: закругленный конец и боковое отверстие. Изначально для обширных жировых отложений использовали канюли диаметром 10мм, для коленей, локтей, живота и рук – 8мм, для лица – 5мм. Современные канюли для липосакции тела редко превышают в диаметре 5мм, для лица – 2,4мм. Кроме того, сегодня канюли имеют несколько отверстий, что позволяет более эффективно удалять жировую ткань.

Ультразвуковая липосакция

Ультразвуковая липосакция – это метод липоскульптурирования, задействующий энергию ультразвука для направленного воздействия на жировые отложения. Предложенный Зоччи [1] метод включает в себя два этапа: ультразвуковая стимуляция липолиза и последующее удаление расщепленной жировой ткани традиционным способом при помощи вакуумного аспиратора. Липолиз жировых клеток происходит в процессе воздействия ультразвуковых вибраций, которые создают отрицательное давление в жировой ткани, запускают процесс кавитации, что приводит к разрыву клеточных мембран.

Одним из преимуществ ультразвуковой липосакции является то, что получаемый в ее процессе аспират представляет собой однородную эмульсию жизнеспособных адипоцитов, которая может быть использована для липофилинга.

В качестве достоинств ультразвуковой липосакции, а именно кавитации жировой ткани перед ее удалением, также называют сокращение кровопотери и продолжительности операции, уменьшение числа кровоподтеков и дискомфорта для пациента после процедуры в сочетании с лучшими результатами коррекции контуров даже в местах с обилием соединительной ткани, например, на спине и груди [2,3]. Результаты некоторых исследований подтверждают эффективность ультразвуковой липосакции в качестве дополнения к традиционной, а также для удаления жировых отложений на боках и груди у мужчин [4,5].

Самые современные аппараты для ультразвуковой липосакции третьего поколения, например, VaserTM Lipo позволяют корректировать контуры тела при помощи импульсного ультразвукового воздействия с меньшими энергозатратами.

Среди недостатков ультразвуковой технологии называют ее дороговизну, инвазивность и риск термических ожогов [6,7]. В целом же популярность и доля на рынке аппаратов ультразвуковой липосакции сокращаются [8], в том числе, из-за упомянутых выше факторов, а также в виду появления более безопасных и менее травматичных методик, не требующих такой высокой квалификации хирурга [6].

Вибролипосакция

Первое устройство для вибрационной липосакции, получившее одобрение FDA в 1998 году, быстро стало очень популярным среди пластических хирургов. Показаниями для применения аппарата, разработанного компанией MicroAire Surgical Instruments, стали «удаление тканей и жидкостей… в том числе, аспирационная липопластика для целей эстетической коррекции контуров тела». Устройства первого поколения работали за счет медицинского азота или сжатого воздуха. Вибрирующая канюля совершала 2-4 тысячи колебаний в минуту с амплитудой 2мм. Хирург мог самостоятельно контролировать скорость вибраций. В последующих поколениях аппаратов вместо сжатого газа применялись более тихие электрические источники вибраций.

Вибролипосакция

В качестве достоинств вибролипосакции называют ее большую эффективность в разрушении жировой ткани, чем у традиционной липосакции. Многие хирурги считают эту технологию менее трудозатратной по сравнению с традиционной, что позволяет сократить время операции.

Среди недостатков вибрационной липосакции ее высокая стоимость, требование высокой квалификации хирурга, передающиеся в руку оперирующего врача вибрации и производимый аппаратом шум.

Лазерная липосакция

Методика лазерной липосакции была описана в 1994 году Апфельбергом и коллегами [9]. Эта группа ученых впервые опробовала технологию сочетанного применения неодимового лазера и хирургической канюли. Однако, несмотря на успешность первых опытов, эта методика не получила одобрения FDA. С тех пор многие специалисты пробовали использовать лазеры с различной длиной волны для стимуляции лизиса адипоцитов и сокращения кровопотери во время операции и минимизации кровоподтеков и улучшения результатов коррекции контуров тела после операции.

В основе принципа действия лазерной липосакции селективный фототермолиз, приводящий к лизису адипоцитов, но не затрагивающий прилегающие ткани. Лазерные волны различной длины по-разному воздействуют на такие подкожные структуры, как коллаген, жир, сосудистая система, гемоглобин и вода. Лазерная же липосакция разрушает адипоциты, вызывает фотокоагуляцию мелких кровеносных сосудов и сокращение волокон коллагена в коже [10,11].

Для лазерной липосакции чаще других используют три типа лазеров: неодимовый с длинами волн 1064нм и 1064/1320нм и диодный с длиной волны 980нм. Первый является наиболее изученным, а его безопасность и хорошая переносимость пациентами доказаны в ходе множества исследований. Диодный лазер 980нм является боле мощным и позволяет добиться лучших результатов в местах больших скоплений жировых отложений, например, в области бедер или живота. Неодимовый лазер 1064/1320нм наиболее интенсивно воздействует на коллаген, что обеспечивает лучший результат в подтяжке кожи и стимулирует неоколлагенез. Кроме того, лазер 1320нм лучше других подходит для областей с высокой васкуляризацией, поскольку преобразует гемоглобин в метгемоглобин, что может оказывать положительное влияние на гемостаз [12].

К недостаткам лазерной липосакции относят риск термальных ожогов, высокую стоимость оборудования и длительность процедуры. Ранние исследования не демонстрировали каких-либо различий в эстетических результатах после лазерной и традиционной липосакции [9]. Однако с развитием технологий и с применением лазеров с различной длиной волн, которые по-разному воздействуют на прилегающие к жировым отложениям ткани, сегодня удается добиться лучших косметических результатов при минимальных осложнениях.

Водоструйная липосакция

В основе водоструйной липосакции насадка Body-Jet, которая под большим давлением подает раствор в жировые отложения пациента. Жидкость разбивает рыхлую жировую ткань, при этом не затрагивает прилегающие сосуды и соединительную ткань. Хирург самостоятельно задает нужный угол подачи жидкости и количество впрысков в секунду. Затем жировая ткань отделяется от соединительной и удаляется при помощи вакуумного насоса.

Водоструйная липосакция

Как и ультразвуковая, водоструйная липосакция является более мягкой и менее травматичной формой липосакции традиционной, а также позволяет эффективно удалять большие объёмы жировой ткани. Однако водоструйная липосакция не сопровождается подтягиванием кожи после удаления аспирата.

Радиочастотная липосакция

Под воздействием термоэффекта, оказываемого энергией радиочастот, жировые клетки разрушаются, сокращаются волокна коллагена и начинается синтез новых. Таким образом, радиочастотная липосакция разрушает жировые отложения, удаляет их и одновременно подтягивает кожу в области воздействия.

Первым аппаратом для RF-липосакции стал израильский BodyTiteTM. Внутренний электрод BodyTiteTM – это покрытая силиконом (кроме кончика) канюля для удаления жировой ткани. От этого внутреннего электрода радиоволны идут на внешний, а затем - в жировую ткань. Под действием радиоволн адипоциты разогреваются и превращаются в эмульсию, после чего удаляются при помощи вакуумного аспиратора. Одновременно происходит активное сокращение волокон коллагена, что обеспечивает эффект подтягивания кожи.

Одним из главных достоинств RF-липосакции и в частности BodyTiteTM считается значительное сокращение кожи и мягких тканей, которое, по некоторым данным, может превышать 35% через год после процедуры, по сравнению с менее чем 8% после традиционной липосакции [13]. Риском при проведении радиочастотной липосакции является вероятность термальных повреждений прилегающих тканей, однако свидетельств тому в литературе нет. Наиболее частыми осложнениями после RF-липосакции являются синяки, неровности поверхности кожи после процедуры и ее болезненность [14,15].

Каждая липосакция с применением дополнительных технических средств таит в себе риски, которые не характерны для этой операции при её классическом исполнении. Прежде всего – это опасность ожогов. В то же время хирург, который освоил ту или иную комбинированную методику, получает преимущества. Они заключаются в том, что облегчаются некоторые этапы операции. Например, при водоструйной липосакции (WAL) экономится время на инфильтрацию жировой ткани, а при воздействии ультразвука (UAL), вибрации (PAL) и радиочастоты (RFAL) уменьшаются физические затраты хирурга на выполнение механической части операции. В свою очередь, пациент получает более благоприятный послеоперационный период, так как при применении лазера (LAL) и радиочастоты (RFAL) происходит коагуляция мелких кровеносных сосудов и снижается количество гематом, а за счет уплотнения волокон коллагена улучшается сократимость кожи.

Современные альтернативные неинвазивные методики устранения жировых отложений

Наравне с инвазивными методиками липосакции развиваются и неинвазивные технологии коррекции контуров тела. Сегодня уже существует несколько аппаратных методик, которые позволяют избавиться от локальных жировых отложений без последующей реабилитации, а также обеспечивают подтяжку кожи, что позволяет избежать хирургического иссечения ее излишков. Результаты таких аппаратных методик, а также показания к ним, абсолютно отличны от результатов и показаний к липосакции, а потому не полежат сравнению.

Среди современных неинвазивных методик коррекции локальных жировых отложений криолиполиз, высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (HIFU) и RF-технологии. Действие всех из них направлено на сокращение объемов жировой ткани и одновременную подтяжку кожи.

Конечно, идеальной методики нет. Но, если попробовать взять лучшее у существующих аппаратов, можно надеяться в скором будущем на появление устройства, сочетающего в себе воздействие нескольких физических факторов. Самым перспективным, скорее всего, будет комбинация водоструйной (WAL) или ультразвуковой (UAL) липосакции с радиочастотным воздействием (RFAL). Именно такие аппараты сейчас приобретаются по отдельности многими клиниками, чтобы во время операции использоваться вместе. Это сразу даёт уменьшение времени липосакции, снижает её травматичность и помогает сократить кожный лоскут в послеоперационном периоде. Правда, и стоимость таких устройств будет дороже цены обычной хирургической канюли.

Источники:

  1. Zocchi M. Ultrasonic liposculpturing. Aesthet Plast Surg. 1992;16: 287–298.
  2. Maxwell GP, Gingrass MK. Ultrasound-assisted lipoplasty: a clinical study of 250 consecutive patients. Plast Reconstr Surg. 1998;101:189–202; discussion 203
  3. Rohrich RJ, Beran SJ, Kenkel JM, Adams WPJ, DiSpaltro F. Extending the role of liposuction in body contouring with ultrasound-assisted liposuction. Plast Reconstr Surg. 1998;101:1090–1102; discussion 1117
  4. Beckenstein MS, Grotting JC. Ultrasound-assisted lipectomy using the solid probe: a retrospective review of 100 consecutive cases. Plast Reconstr Surg. 2000;105:2161–2174; discussion 2175.
  5. Fodor PB, Watson J. Personal experience with ultrasound-assisted lipoplasty: a pilot study comparing ultrasound-assisted lipoplasty with traditional lipoplasty. Plast Reconstr Surg. 1998;101:1103–1116; discussion 1117.
  6. Illouz YG. Complications of liposuction. Clin Plast Surg. 2006;33: 129–163, viii.
  7. Zukowski ML, Ash K. Ultrasound-assisted lipoplasty learning curve. Aesthet Surg J. 1998;18:104–110.
  8. Ahmad J, Eaves FF, Rohrich RJ, Kenkel JM. The American Society for Aesthetic Plastic Surgery (ASAPS) survey: current trends in liposuction. Aesthet Surg J. 2011;31:214–224
  9. Apfelberg DB, Rosenthal S, Hunstad JP, Achauer B, Fodor PB. Progress report on multicenter study of laser-assisted liposuction. Aesthet Plast Surg. 1994;18:259–264.
  10. Badin AZ, Gondek LB, Garcia MJ, Valle LC, Flizikowski FB, de Noronha L. Analysis of laser lipolysis effects on human tissue samples obtained from liposuction. Aesthet Plast Surg. 2005;29:281–286.
  11. Ichikawa K, Tanino R, Wakaki M. Histologic and photonic evaluation of a pulsed Nd:YAG laser for ablation of subcutaneous adipose tissue. Tokai J Exp Clin Med. 2006;31:136–140
  12. Zelickson BD, Dressel TD. Discussion of laser-assisted liposuction. Lasers Surg Med. 2009;41:709–713
  13. Duncan DI. Nonexcisional tissue tightening: creating skin surface area reduction during abdominal liposuction by adding radiofrequency heating. Aesthet Surg J. 2013;33:1154–1166.
  14. Blugerman G, Schavelzon D, Paul MD. A safety and feasibility study of a novel radiofrequency-assisted liposuction technique. Plast Reconstr Surg. 2010;125:998–1006
  15. Ion L, Raveendran SS, Fu B. Body-contouring with radiofrequencyassisted liposuction. J Plast Surg Hand Surg. 2011;45:286–293

Комментарии

(1) комментариев
13.05.2019 17:38:09 Olga Semenova

"В основе принципа действия лазерной липосакции селективный фототермолиз, приводящий к лизису адипоцитов, но не затрагивающий прилегающие ткани. 10,11]." В указанных статьях про воздействие ( или выборочное воздействие) на прилегающие ткани нет ни слова.

Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Воздействуем на целлюлит комплексно: RF и текар-терапия
Аппаратные технологии
Воздействуем на целлюлит комплексно: RF и текар-терапия
В статье рассмотрен принцип работы Winback текар-терапии при работе с такими несовершенствами фигуры...
Микроигольчатый RF-лифтинг без боли: возможно ли?
Аппаратные технологии
Микроигольчатый RF-лифтинг без боли: возможно ли?
В статье речь пойдет о фракционном RF-лифтинге на аппарате EXION и его главных особенностях, таким к...