Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Возможности HIFEM-технологии для похудения и лифтинга тела

22.01.2020
2468
7 мин на прочтение
Саромыцкая Алена Николаевна
Эстетическая медицина сегодня позволяет врачу работать не только с областью лица. Современные аппараты для коррекции фигуры могут стать альтернативой фитнесу и интенсивным спортивным тренировкам

Исследования показывают, что половина людей, которые начинают заниматься спортом, чтобы похудеть, создать рельефный живот или подтянуть ягодицы, через несколько месяцев бросают тренировки – у них пропадает мотивация 1.

Как здесь может помочь врач эстетической медицины?

В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило технологию на основе высокоинтенсивного фокусированного электромагнитного поля (HIFEM-технология) для повышения тонуса и укрепления мышц тела, превосходящие возможности обычных физических упражнений. Позднее технология была реализована в аппарате Emsculpt (BTL Industries, Бостон, Массачусетс).

Ранее мы уже писали о возможностях технологии для лечения недержания мочи за счет укрепления мышц тазового дна и улучшения тонуса вульво-вагинальной области у женщин после родов.

Поговорим о ее возможностях в работе с мышечным каркасом тела.

Результаты работы

Фото до процедур на аппарате EMSCULPT
До
Фото после 6 процедур на аппарате EMSCULPT
После 6 процедур
Фото до процедур на аппарате EMSCULPT
До
Фото после 4 процедур на аппарате EMSCULPT
Четыре недели после 4 процедур
Фото до процедур на аппарате EMSCULPT
До
Фото после 4 процедур на аппарате EMSCULPT
Четыре недели после 4 процедур

Принцип действия аппарата Emsculpt – физиологические сокращения мышц

Неинвазивные аппараты для коррекции фигуры основаны на нагревании или охлаждении подкожной жировой клетчатки, что вызывает их запрограммированную гибель, или апоптоз 2.

HIFEM-технология не приводит к нагреванию. Вместо этого в ней задействуются магнитные волны очень низкой частоты (3–5 кГц). При этом в основе эффекта лежит физиологический принцип работы мышцы 3, 4.

Мышечные сокращения происходят через нервные пути. Аппарат генерирует электромагнитное поле, которое взаимодействует с периферическими двигательными нейронамии возбуждает нервную ткань, создавая электрические токи в нейронах 5–8.

Электрические токи распространяются по периферическим нервам к мышцам, вызывая их сокращение. Мышечное напряжение является достаточным для того, чтобы мышца укоротилась за счет своего сокращения. Данный механизм называется концентрическим мышечным сокращением 9, 10.

Поле, создаваемое Emsculpt, обладает способностью проникать глубоко в ткани, что вызывает полную активацию всех двигательных нервов в обрабатываемой области у пациентов с различными физиологическими особенностями.

Безболезненность процедуры

Воздействие аппарата Emsculpt абсолютно безболезненно для пациента.

Это достигается тем, что технология HIFEM выборочно активирует крупные волокна мышц более интенсивно, чем мелкие (они опосредуют боль) – электрическое поле возникает только после того, как оно проходит через кожные болевые рецепторы. При воздействии на смешанные двигательные и сенсорные нервы активируются только двигательные волокна, какая-либо сенсорная реакция при этом отсутствует.

Кроме того, магнитное поле в аппарате не производит радиальный ток, который вызывает болевые ощущения 11, 12.

Emsculpt – альтернатива спортивным тренировкам

Аппарат Emsculpt позволяет пройти курс интенсивных физических нагрузок не покидая кабинет врача. Воздействие оказывается на разные проблемные группы мышц.

Области воздействия аппаратом Emsculpt:

  • Уменьшение жировых отложений
  • Увеличение силы и укрепление мышц без их атрофии
  • Приведение в тонус и ремоделирование мышц
  • Лифтинг ягодиц
EMSCULPT

Уменьшение жировых отложений

Известно, что интенсивные силовые тренировки индуцируют липолиз – распад липидов (триглицеридов) на свободные жирные кислоты (СЖК) и глицерин 1, 13–15.

Липиды являются основным источником энергии метаболизма в мышцах и организме в целом.

Активные мышечные сокращения на аппарате Emsculpt запускают в организме каскад реакций, которые сравнимы с силовыми тренировками и направленными на разрушение липидов.

Липолиз высвобождает адреналин, запускающий работу аденозинмонофосфата (цАМФ) – активатора протеинкиназы, влияющего липолиз 16, 17.

В результате высвобождаемые молекулы жирных кислот начинают накапливаться внутри адипоцитов и в конечном итоге вызывают их дисфункцию 14. Воздействие электромагнитного поля затем приводит к их гибели.

В исследовании на свиньях Weiss et al толщину жира измерялась с помощью ультрасонографии. Это гарантировало, что обработка была применена к области с достаточным количеством жировой ткани. Уже после одной процедуры HIFEM-воздействия длительные мышечные сокращения запускали интенсивный липолиз и апоптоз жировых клеток 18.

Позднее пилотное исследование Kent et al. с участием добровольцев подтвердило результат. Мужчинам и женщинам (22 участника, от 34 до 64 лет, среднее значение ИМТ, 23,5 кг/м2) провели 8 процедур на область живота (по 2 процедуры в неделю). Для измерения толщины абдоминального подкожного жира и мышц живота, расхождения прямых мышц живота в качестве контрольных методов измерения использовались срезы компьютерной томографии (КТ), полученные при сканировании области под пупком и над пупком. Данные КТ показали уменьшение подкожного жира в среднем на 17,5% и одновременное утолщение прямой мышцы живота на 14,8%. Участники потеряли в среднем 3,9±3,1см в окружности талии. Наибольший эффект уменьшения обхвата талии достигался после 4 процедуры. Диастаз прямых мышц живота уменьшилось на 9,5% 19.

Ремоделирование и тонус мышц

Сильные мышечные сокращения могут и ремоделировать мышцы и улучшать их тонус.

Это происходит за счет того, что длительность интервалов стимуляции и высокая частота импульсов, которые генерирует аппарат, вынуждают мышцы адаптироваться под меняющиеся нагрузки. В результате происходит усиленный рост мышечных клеток, которые отвечают за сокращение мышцы, создаются новых белковые цепи и рост мышечных волокон 20–22.

Более короткие интервалы стимуляции приводят к увеличению мышечной массы и улучшению мышечной формы. Эта опция подходит для мужчин, потому что получаемый на аппарате эффект сравним с увеличением мышечного волокна, обычно наблюдаемого у бодибилдеров.

Более длительные интервалы стимуляции повышают мышечную силу – создаются новые миофибриллы, актиновые и миозиновые волокна, формируется красивый рельеф мышцы и происходит лифтинг тканей.

Гистологическое исследование биоптатов свиней показало изменения в мышцах уже через 2 недели после процедур. Плотность мышечной массы возросла на 20,56 % по сравнению с исходным уровнем, а плотность отдельного мышечного волокна увеличилась на 12,15 %. Было доказано, что технология увеличивает толщину и массу мышц 23.

Лифтинг ягодиц

С 2015 года число процедур по увеличению ягодиц увеличилось в среднем на 25% 24. Среди наиболее популярных методов можно перечислить увеличение ягодиц с помощью силиконовых имплантов, пересадка аутологичной жировой ткани и классический лифтинг. В основном данные процедуры сопряжены с восстановительным периодом.

При этом хирургические процедуры, искусственно увеличивая подкожный объем ягодиц, не затрагивают подлежащие ягодичные мышцы – они играют важнейшую роль в формировании рельефа ягодиц и влияют на их эстетический внешний вид.

Аппарат Emsculpt доставляя магнитные импульсы в ткань, стимулирует ягодичные мышцы (большую, среднюю и малую ягодичные мышцы) и вызывает их сокращения одновременно.

Эффективность такого воздействия подтвердило исследование Kiney et al. с участием 75 пациентов, которым были проведены четыре 30-минутные процедуры.

Общий балл (диапазон 4–28), отображающий восприятие пациентом результатов процедур улучшился с 13,1±5,7 на начальном этапе до 18,4±5,2 сразу же после процедур и до 18,9±5,1 после окончания курса процедур. Средний балл удовлетворенности пациентов (диапазон 1–7) был равным 5,2±1,2 непосредственно после процедур и 5,1±1,3 во время периода наблюдения (табл. 1, 25).

Таблица № 1. Результаты опросника по удовлетворенности процедурами (по Kiney et al.)

Вопрос Сразу после процедуры Спустя месяц после последней процедуры

После процедур внешний вид ягодиц улучшился

5,0±1,4

5,2±1,4

 

После процедур мои ягодицы в тонусе и более подтянуты

5,3±1,3

5,2±1,4

 

Я удовлетворен(а) результатами процедур

 

5,2±1,3

 

5,1±1,4

Я бы порекомендовал(а) данные процедуры друзьям

 

5,1±1,5

4,9±1,5

 

СРЕДНИЙ БАЛЛ

5,2±1,2

5,1±1,3

 

Как долго сохраняется результат

Наилучшие результаты можно наблюдать через 14 дней, когда процесс регенерации, рост и утолщение мышечной ткани уже полностью завершится [1]. Различные исследователи также отметили, что изменения в мышцах после интенсивных физических нагрузок сохраняются продолжительное время – спустя 2 месяца после выполнения последней процедуры [26, 27]. Небольшие повреждения были заметны через 3 месяца, но в большинстве случаев изменения мышц сохранялись по прошествии 6 месяцев, хотя с этого времени прослеживалась тенденция к уменьшению результата [28–30]. С этого момента курс процедур на аппарате можно повторять.

Выводы

Аппарат Emsculpt уменьшает подкожно-жировую клетчатку, ремоделирует и повышает тонус мышц. При этом процедура проходит безболезненно благодаря выборочному воздействию магнитного поля, а результаты появляются уже через 2–4 недели.

Источники:

  1. Teixeira PJ, Carraça EV, Markland D, Silva MN, Ryan RM. Exercise, physical activity, and self-determination theory: a systematic review. Int J Behav Nutr Phys Act. 2012;9:78. Published 2012 Jun 22. doi:10.1186/1479-5868-9-78.
  2. Kennedy J, Verne S, Griffith R, Falto-Aizpurua L, Nouri K. Non-invasive subcutaneous fat reduction: a review. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2015;29(9):1679-1688.
  3. Dowling JJ, Konert E, Ljucovic P, Andrews DM. Are humans able to voluntarily elicit maximum muscle force? Neurosci Lett. 1994;179(1-2):25-28.
  4. Gandevia SC. Spinal and supraspinal factors in human muscle fatigue. Physiol Rev. 2001;81(4):1725-1789.
  5. Bustamante V, María EL de S, Gorostiza A, Jiménez U, Gáldiz JB. Muscle training with repetitive magnetic stimulation of the quadriceps in severe COPD patients. Respir Med. 2010;104(2):237-245. doi:10.1016/j. rmed.2009.10.001.
  6. Yang S, Jee S, Hwang SL, Sohn MK. Strengthening of Quadriceps by Neuromuscular Magnetic Stimulation in Healthy Subjects. PM&R. 2017;9(8):767-773. doi:10.1016/j.pmrj.2016.12.002
  7. Bickford RG, Guidi M, Fortesque P, Swenson M. Magnetic stimulation of human peripheral nerve and brain. Neurosurgery. 1987;20(1):110???6-110???6. doi:10.1097/00006123-198701000-00025
  8. Stolting MNL, Arnold AS, Haralampieva D, Handschin C, Sulser T, Eberli D. Magnetic stimulation supports muscle and nerve regeneration after trauma in mice. Muscle Nerve. 2016;53(4):598-607. doi:10.1002/ mus.24780.
  9. Wallis MC, Davies EA, Thalib L, Griffiths S. Pelvic Static Magnetic Stimulation to Control Urinary Incontinence in Older Women: A Randomized Controlled Trial. Clin Med Res. 2012;10(1):7-14. doi:10.3121/cmr.2011.1008.
  10. Yokoyama T, Fujita O, Nishiguchi J, et al. Extracorporeal magnetic innervation treatment for urinary incontinence. Int J Urol. 2004;11(8):602-606. doi:10.1111/j.1442- 2042.2004.00857.x.
  11. Man W. Magnetic stimulation for the measurement of respiratory and skeletal muscle function. Eur Respir J. 2004;24(5):846-860. doi:10.1183/090319 36.04.00029004.
  12. Han T-R, Shin H-I, Kim I-S. Magnetic stimulation of the quadriceps femoris muscle: comparison of pain with electrical stimulation. Am J Phys Med Rehabil. 2006;85(7):593-599. doi:10.1097/01. phm.0000223239.93539.fe9.
  13. Stallknecht B, Dela F, Helge JW. Are blood flow and lipolysis in subcutaneous adipose tissue influenced by contractions in adjacent muscles in humans? AJP Endocrinol Metab. 2006;292(2):E394-E399. doi:10.1152/ajpendo.00215.2006.
  14. Alsted TJ, Ploug T, Prats C, et al. Contractioninduced lipolysis is not impaired by inhibition of hormone‐sensitive lipase in skeletal muscle. J Physiol. 2013;591(20):5141-5155. doi:10.1113/ jphysiol.2013.260794.
  15. Polkey MI, Kyroussis D, Hamnegard CH, Mills GH, Green M, Moxham J. Quadriceps strength and fatigue assessed by magnetic stimulation of the femoral nerve in man. Muscle Nerve. 1996;19(5):549-555. doi:10.1002/(SICI)1097- 4598(199605)19:5<549::AID-MUS1>3.0.CO;2-B.
  16. Horowitz JF, Klein S. Lipid metabolism during endurance exercise. Am J Clin Nutr. 2000;72(2 Suppl):558S-63S.
  17. Schnyder S, Handschin C. Skeletal muscle as an endocrine organ: PGC-1α, myokines and exercise. Bone. 2015;80:115-125. doi:10.1016/j. bone.2015.02.008.
  18. Weiss R, Bernardy J. Induction of fat apoptosis by a non-thermal device: safety and mechanism of action of non-invasive HIFEM technology evaluated in a histological porcine model. Presented at Annual Meeting of Am Soc Lasers Surg Med. 2018.
  19. Kent DE, Jacob CI. Simultaneous Changes in Abdominal Adipose and Muscle Tissues Following Treatments by High-Intensity Focused Electromagnetic (HIFEM) Technology-Based Device: Computed Tomography Evaluation. J Drugs Dermatol. 2019;18(11):1098-1102.
  20. Coletti D, Teodori L, Albertini MC, et al. Static magnetic fields enhance skeletal muscle differentiation in vitro by improving myoblast alignment. Cytom Part J Int Soc Anal Cytol. 2007;71(10):846-856. doi:10.1002/cyto.a.20447.
  21. Ostrovidov S, Hosseini V, Ahadian S, et al. Skeletal muscle tissue engineering: methods to form skeletal myotubes and their applications. Tissue Eng Part B Rev. 2014;20(5):403-436. doi:10.1089/ten. TEB.2013.0534.
  22. Abulhasan JF, Rumble YLD, Morgan ER, Slatter WH, Grey MJ. Peripheral Electrical and Magnetic Stimulation to Augment Resistance Training. J Funct Morphol Kinesiol. 2016;1(3):328-342. doi:10.3390/ jfmk1030328
  23. Duncan, D., & Dinev, I. (2019). Noninvasive Induction of Muscle Fiber Hypertrophy and Hyperplasia: Effects of High-Intensity Focused Electromagnetic Field Evaluated in an In-Vivo Porcine Model: A Pilot Study. Aesthetic Surgery Journal. doi:10.1093/asj/sjz244.
  24. The American Society for Aesthetic Plastic Surgery. 2016 Procedural Statistics. https://www.surgery.org/sites/default/ files/ASAPS-Stats2016.pdf.
  25. Jacob, Carolyn & Kinney, Brian & Busso, Mariano & Chilukuri, Suneel & McCoy, J & Bailey, Chris & Denkova, Radina. (2018). High Intensity Focused Electro-Magnetic Technology (HIFEM) for Non-Invasive Buttock Lifting and Toning of Gluteal Muscles: A Multi-Center Efficacy and Safety Study. Journal of drugs in dermatology : JDD. 17. 1229-1232.
  26. Ivey FM, Tracy BL, Lemmer JT, et al. Effects of Strength Training and Detraining on Muscle Quality: Age and Gender Comparisons. J Gerontol Biol Sci Am. 2000;55(3):152-157.
  27. Ogasawara R, Yasuda T, Sakamaki M, Ozaki H, Abe T. Effects of periodic and continued resistance training on muscle CSA and strength in previously untrained men. Clin Physiol Funct Imaging. 2011;31(5):399- 404. doi:10.1111/j.1475-097X.2011.01031.x
  28. Tokmakidis SP, Kalapotharakos VI, Smilios I, Parlavantzas A. Effects of detraining on muscle strength and mass after high or moderate intensity of resistance training in older adults. Clin Physiol Funct Imaging. 2009;29(4):316-319. doi:10.1111/j.1475- 097X.2009.00866.x
  29. Lemmer JT, Hurlbut DE, Martel GF, et al. Age and gender responses to strength training and detraining. Med Sci Sports Exerc. 2000;32(8):1505-1512.
  30. Henwood TR, Taaffe DR. Detraining and retraining in older adults following long-term muscle power or muscle strength specific training. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2008;63(7):751-758.

Комментарии

(2) комментариев
23.01.2020 11:16:15 Сергей Иванович

День добрый! а можно адрес страницы на FDA?

17.03.2020 19:39:54 Надежда Шабанова

Спасибо. Тот же вопрос.

Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Британские врачи призывают запретить продажу домашних устройств для удаления пигментации
Аппаратные технологии
Британские врачи призывают запретить продажу домашних устройств для удаления пигментации
Об этом сообщает портал Aesthetic Medicine со ссылкой на Британскую ассоциацию дерматологов
У лазера Onda появился новый аппликатор
Аппаратные технологии
У лазера Onda появился новый аппликатор
Компания Lynton Lasers в сотрудничестве с DEKA разработали аппликатор для области субментума
Аппарат Venus Bliss получил отметку CE и одобрение FDA
Аппаратные технологии
Аппарат Venus Bliss получил отметку CE и одобрение FDA
Аппарат был представлен в 2019 году компанией Venus Concept для проведения процедур неинвазивного ли...
Дерматологи завершили пилотное исследование макросфокусированного ультразвука
Аппаратные технологии
Дерматологи завершили пилотное исследование макросфокусированного ультразвука
Они тестировали датчик 2,0 мм для лифтинга верхней трети лица. По их словам, такое исследование пров...