Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

To blur or not to blur: фильтры (не УФ), анатомия лица и ароматы

01.02.2019
4202
4 мин на прочтение
Обзор самых актуальных исследований по эстетической медицине и смежным областям.

#ноябрь–декабрь

Американские врачи бьют тревогу в журнале Jama Plastic Surgery. Среди пациентов обнаружился новый опасный тренд и относится он к проблеме дисморфофобии (что это такое, писали тут).

Авторы материала – три сотрудника из Университетского колледжа Бостона, которые подтверждают, что зависимость от селфи не надумана (про проблему было тут)

Суть такова: Photoshop, Fаcetune, Snapchat перевернули представления о красоте и визуальном образе в виртуальном пространстве, и если раньше ретушь была доступна селебрити, то сегодня ей может воспользоваться любой желающий. Все это ведет к дисморфофобическому расстройству личности и желанию походить на идеал.

Но если раньше пациенты приносили изображения знаменитостей, чтобы походить на них, то селфи породили новое явление – так называемую дисморфию Snapchat, когда пациенты хотят выглядеть уже как отретушированные и «заблюренные» версии себя.

О последствиях и пишут американцы.

Подробнее здесь.

дисморфия

Еще хочется на 30 секунд чтения отойти от главной темы дайджеста и сказать пару слов про генную инженерию.

В США компания 23andme, которая занимается генетическим анализом, получила официальное одобрение от FDA на включение в тест информации о 33 генетических вариациях генов, которые могут быть связаны со способностью пациента усваивать те или иные лекарства. Это новый шаг в разработке усовершенствованной терапии.

Источник: healio.com


Наконец, косметология и дерматология.

Первая статья касается анатомии глубоких жировых компартментов, или пакетов.

Дерматологи заново изучили функциональную анатомию этой зоны и с учетом дополненной информации представили свои выводы о влиянии филлеров на возрастные и гендерные изменения в этих тканях.

Было изучено 40 кадаверов (17 мужчин и 23 женщины; средний возраст 76,9 ± 13,1 года; индекс массы тела 23,6 ± 5,3 кг/м2). Были выполнены компьютерная томография и магнитно-резонансная томография с использованием контрастных веществ с реологическими свойствами, аналогичными имеющимся в продаже филлерам.

По окончании компьютерного исследования проводились диссекции. Это позволило ученым уточнить границы расположения глубоких жировых пакетов и оптимальную тактику «не навреди» или «не усугуби» при введении филлеров.

Статья находится в открытом доступе, и всех заинтересовавшихся отсылаем к оригиналу с большим количеством фотографий, таблиц и другой полезной информацией.

Источник: journals.lww.com


Вторая статья посвящена нитям.

Несмотря на то что этот инструмент используется в косметологии уже около 30 лет, в США к нему присмотрелись не так давно. Авторы утверждают, что нити из полидиоксанона ранее не использовались и не описывались в косметологической практике американцев. Поэтому они решили сделать это одними из первых (или первыми?).

Если вам интересен подход американцев в этой области, тогда переходите по ссылке.

нити из полидиоксанона

Теперь о важном.

Данные из недавно созданной британской базы данных по онкологическим заболеваниям кожи позволяют сделать вывод, что ежегодно в Англии фиксируется огромное количество случаев плоскоклеточного рака кожи (процентное соотношение указано в статье), и цифры выше, чем предполагали ранее.

Повышенные риски наблюдаются у пожилых людей, у мужчин, у людей с белым цветом кожи и с низкой социально-экономической депривацией.

Статья – это призыв к врачам-дерматологам и косметологам быть настороженными и бдительными, потому что в России ситуация может быть статистически близкой.

Британцы напоминают врачам, что профилактика, скрининг и раннее выявление – залог успешного лечения.


И к вопросу профилактики. В журнале JAMA Internal Medicine опубликована статья, авторы которой утверждают, что органическая пища может способствовать уменьшению вероятности заболевания раком.

Главный автор исследования, Джулия Бодри, доктор философии, Центр исследований эпидемиологии и статистики (Сорбонна, Париж), и ее коллеги считают, что органические продукты содержат меньшее количество пестицидов, и поэтому могут снижать вероятность возникновения раковых заболеваний.

Бодри и коллеги провели популяционное проспективное когортное исследование, чтобы определить, как диета на основе органических продуктов влияет на риск развития рака. Исследователи зарегистрировали 68 946 взрослых добровольцев из Франции (78 % женщин; средний возраст в начале исследования составил 44,2 года). Участники предоставили информацию о том, как часто они потребляют органические продукты (фрукты, овощи, продукты на основе сои, молочные продукты, мясо и рыба, яйца, злаки и бобовые, хлеб и крупы, мука, растительные масла и приправы, кофе и чай, вино и биологически активные добавки). Исследователи измеряли частоту потребления участниками органических продуктов как «не употребляю», «изредка» и «часто».

В итоге они подсчитали, что потребление органической пищи было связано с уменьшением риска развития рака молочной железы в постменопаузе, лимфомы Ходжкина и других видов лимфомы.

Так это или не так – покажет время.

органическая пища

И напоследок, не совсем научное.

Если бы Патрик Зюскинд писал своего «Парфюмера» сегодня, то он, возможно, встал бы перед выбором, кого делать главным героем романа. И могло бы оказаться так, что им бы стал совсем не человек.

Интересно, что Зюскинд – немец, и именно немецкая компания Symrise будет сотрудничать с IBM Research для создания ароматов с использованием искусственного интеллекта (ИИ).

ИИ (жаль, что его назвали не Гренуй) проанализирует тысячи формул и исторических записей, информацию о сочетании ароматов, чтобы создать собственную новую формулу.

В сотрудничестве с косметической компанией O Boticario ученые планируют создать два аромата, которые планируют представить на бразильском рынке уже в 2019 году.

Источник: cosmetics-technology.com

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Лайфхаки контурной пластики периорбитальной области
Антивозрастная терапия
Лайфхаки контурной пластики периорбитальной области
В статье рассмотрены особенности и варианты объемной пластики деликатной зоны пальпебромалярной боро...
В шутку или всерьез: ученые обнаружили у манго антивозрастные свойства
Антивозрастная терапия
В шутку или всерьез: ученые обнаружили у манго антивозрастные свойства
Исследователи из Калифорнийского университета считают, что после употребления в пищу манго Атаульфо ...
Безопасность абоботулотоксина А в эстетической медицине: обзор литературы
Антивозрастная терапия
Безопасность абоботулотоксина А в эстетической медицине: обзор литературы
В статье рассматриваются факторы, которые сделали ботулинотерапию одним из самых востребованных, эфф...
Уровень витамина D у беременных связали с уровнем интеллекта будущих детей
Антивозрастная терапия
Уровень витамина D у беременных связали с уровнем интеллекта будущих детей
К такому выводу пришли ученые из США, которые проанализировали данные о состоянии здоровья матерей и...