Американские врачи бьют тревогу в журнале Jama Plastic Surgery. Среди пациентов обнаружился новый опасный тренд и относится он к проблеме дисморфофобии (что это такое, писали тут).
Авторы материала – три сотрудника из Университетского колледжа Бостона, которые подтверждают, что зависимость от селфи не надумана (про проблему было тут)
Суть такова: Photoshop, Fаcetune, Snapchat перевернули представления о красоте и визуальном образе в виртуальном пространстве, и если раньше ретушь была доступна селебрити, то сегодня ей может воспользоваться любой желающий. Все это ведет к дисморфофобическому расстройству личности и желанию походить на идеал.
Но если раньше пациенты приносили изображения знаменитостей, чтобы походить на них, то селфи породили новое явление – так называемую дисморфию Snapchat, когда пациенты хотят выглядеть уже как отретушированные и «заблюренные» версии себя.
О последствиях и пишут американцы.
Подробнее здесь.
Еще хочется на 30 секунд чтения отойти от главной темы дайджеста и сказать пару слов про генную инженерию.
В США компания 23andme, которая занимается генетическим анализом, получила официальное одобрение от FDA на включение в тест информации о 33 генетических вариациях генов, которые могут быть связаны со способностью пациента усваивать те или иные лекарства. Это новый шаг в разработке усовершенствованной терапии.
Источник: healio.com
Наконец, косметология и дерматология.
Первая статья касается анатомии глубоких жировых компартментов, или пакетов.
Дерматологи заново изучили функциональную анатомию этой зоны и с учетом дополненной информации представили свои выводы о влиянии филлеров на возрастные и гендерные изменения в этих тканях.
Было изучено 40 кадаверов (17 мужчин и 23 женщины; средний возраст 76,9 ± 13,1 года; индекс массы тела 23,6 ± 5,3 кг/м2). Были выполнены компьютерная томография и магнитно-резонансная томография с использованием контрастных веществ с реологическими свойствами, аналогичными имеющимся в продаже филлерам.
По окончании компьютерного исследования проводились диссекции. Это позволило ученым уточнить границы расположения глубоких жировых пакетов и оптимальную тактику «не навреди» или «не усугуби» при введении филлеров.
Статья находится в открытом доступе, и всех заинтересовавшихся отсылаем к оригиналу с большим количеством фотографий, таблиц и другой полезной информацией.
Источник: journals.lww.com
Вторая статья посвящена нитям.
Несмотря на то что этот инструмент используется в косметологии уже около 30 лет, в США к нему присмотрелись не так давно. Авторы утверждают, что нити из полидиоксанона ранее не использовались и не описывались в косметологической практике американцев. Поэтому они решили сделать это одними из первых (или первыми?).
Если вам интересен подход американцев в этой области, тогда переходите по ссылке.
Теперь о важном.
Данные из недавно созданной британской базы данных по онкологическим заболеваниям кожи позволяют сделать вывод, что ежегодно в Англии фиксируется огромное количество случаев плоскоклеточного рака кожи (процентное соотношение указано в статье), и цифры выше, чем предполагали ранее.
Повышенные риски наблюдаются у пожилых людей, у мужчин, у людей с белым цветом кожи и с низкой социально-экономической депривацией.
Статья – это призыв к врачам-дерматологам и косметологам быть настороженными и бдительными, потому что в России ситуация может быть статистически близкой.
Британцы напоминают врачам, что профилактика, скрининг и раннее выявление – залог успешного лечения.
И к вопросу профилактики. В журнале JAMA Internal Medicine опубликована статья, авторы которой утверждают, что органическая пища может способствовать уменьшению вероятности заболевания раком.
Главный автор исследования, Джулия Бодри, доктор философии, Центр исследований эпидемиологии и статистики (Сорбонна, Париж), и ее коллеги считают, что органические продукты содержат меньшее количество пестицидов, и поэтому могут снижать вероятность возникновения раковых заболеваний.
Бодри и коллеги провели популяционное проспективное когортное исследование, чтобы определить, как диета на основе органических продуктов влияет на риск развития рака. Исследователи зарегистрировали 68 946 взрослых добровольцев из Франции (78 % женщин; средний возраст в начале исследования составил 44,2 года). Участники предоставили информацию о том, как часто они потребляют органические продукты (фрукты, овощи, продукты на основе сои, молочные продукты, мясо и рыба, яйца, злаки и бобовые, хлеб и крупы, мука, растительные масла и приправы, кофе и чай, вино и биологически активные добавки). Исследователи измеряли частоту потребления участниками органических продуктов как «не употребляю», «изредка» и «часто».
В итоге они подсчитали, что потребление органической пищи было связано с уменьшением риска развития рака молочной железы в постменопаузе, лимфомы Ходжкина и других видов лимфомы.
Так это или не так – покажет время.
И напоследок, не совсем научное.
Если бы Патрик Зюскинд писал своего «Парфюмера» сегодня, то он, возможно, встал бы перед выбором, кого делать главным героем романа. И могло бы оказаться так, что им бы стал совсем не человек.
Интересно, что Зюскинд – немец, и именно немецкая компания Symrise будет сотрудничать с IBM Research для создания ароматов с использованием искусственного интеллекта (ИИ).
ИИ (жаль, что его назвали не Гренуй) проанализирует тысячи формул и исторических записей, информацию о сочетании ароматов, чтобы создать собственную новую формулу.
В сотрудничестве с косметической компанией O Boticario ученые планируют создать два аромата, которые планируют представить на бразильском рынке уже в 2019 году.
Источник: cosmetics-technology.com
Комментарии