Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Диагностика кожи на основе результатов измерений

27.01.2011
14810
4 мин на прочтение
Ушакова Елена
Точный диагноз состояния кожи необходим для успешного лечения косметическими препаратами. Даже самое лучшее средство окажется абсолютно бесполезным, если оно не соответствует типу кожи пациента.

Клиенты институтов красоты ожидают видимого эффекта от процедур и средств для домашнего ухода. Однако способность выбрать и посоветовать правильные продукты требует многолетнего опыта в диагностике кожи и отличного знания косметического рынка. Дополнительные данные получают с помощью инструментального анализа кожи. Но каким же из них действительно можно верить?

Параметры измерения

Необходимым фактором правильного функционирования кожи является содержание влаги в роговом слое. Только полноценный естественный уровень влажности (ЕУВ) гарантирует, что проникающие в кожу свободные радикалы (например, оксиды азота) будут нейтрализованы, а кожа, соответственно, будет защищена от преждевременного старения. Поэтому ЕУВ – это самый важный параметр в диагностике кожи, а измеряется он с помощью устройства Corneometer (корнеометр). Этот прибор выявляет способность воды в верхних слоях кожи (10-20 микрон от поверхности) проводить электрические токи. Метод измерения позволяет не затрагивать капилляры. Поверхностные липиды кожи не оказывают на измеряемый параметр никакого влияния, в отличие от плотного слоя декоративной косметики. Однако концентрацию липидов (кожного сала) тоже стоит измерить, чтобы подобрать соответствующее их концентрации средство по уходу. Себуметр применяется только на необработанной коже. Если же измерения проводятся на коже с нанесенным слоем косметических средств, то прибор позволит определить их состав. Это поможет исключить излишки уходовых средств, которые ограничивают природную способность кожи к регенерации.

Как правило, этот параметр измеряют с помощью липкой ленты, которая становится прозрачной после контакта с кожным салом. Эту ленту на некоторое время наносят на поверхность кожи, а затем ее прозрачность измеряют с помощью специального источника света. Обычно уровни липидов и увлажненности определяют портативными устройствами на батарейках, которые идеально подходят для использования в небольших косметологических заведениях.

Трансэпидермальная потеря жидкости (ТПЖ)

Имея некоторый опыт, можно вычислить и ТПЖ, основываясь на показателях уровня увлажненности и содержания кожного сала. Это параметр обозначает способность кожи пропускать наружу испаряемую воду и, наоборот, впитывать вещества снаружи. Как правило, в сухой коже низкий уровень увлажненности и высокая степень испарения. ТПЖ измеряют с помощью прибора Tewameter (тэваметр) или эвапориметра, состоящих из двух зондов, измеряющих влажность и температуру в двух различных точках. На основе этих данных, ТПЖ вычисляется автоматически и отображается на дисплее. Недостатком этого метода является подверженность влиянию таких факторов, как температура и влажность окружающей среды, а летом результат и вовсе трудно предсказуем.

Эластичность кожи

Это один из самых популярных аргументов рекламы. На самом деле, эластичность кожи определяется с помощью прибора Cutometer (кутометр) на основе простых измерений: сначала на кожу надавливают, а затем приподнимают, растягивают и отпускают. Полученные отклонения измеряются оптическими приборами и оцениваются.

Кроме того, измеряют свойства волокон коллагена и эластина. Это делается прибором Reviscometer, а затем полученные данные соотносятся с возрастом пациента. Принцип измерения основан на выпускании акустической волны и записи этого процесса на специальный приемник. Фиксируемый параметр – это время прохождения волны от источника до приемника. Это показатель очень важен с точки зрения нанесения антивозрастных компонентов, влияющих на выработку коллагена, с помощью таких веществ, как витамины А и С, фитогормоны или пептиды. Следующий параметр, характеризующий гидролипидную пленку, - это уровень рН. Он определяется с помощью кожных проб.

Наиболее сложна методика измерения глубины морщин и шероховатости кожи (микрорельефа) с помощью объемного изображения и силиконовых моделей, которые представляют собой двухкомпонентный слепок с лица пациента.

Диагностика производится на основе визуального осмотра слепка с помощью увеличительного стекла. Если требуется детальный анализ, в ход идет цифровая видеокамера и программа распознавания изображений.

Преимущества этого комбинированного метода в легкости диагностирования состояния кожи до и после лечения, простоте распознавания вероятных аномалий и измерения глубины морщин. Сравнительный анализ изображений – веский аргумент для потребителя.

Такие параметры, как увлажненность кожи и количество сала на ней, могут быть также измерены с помощью недорогих тестовых полосок. Анализ производится на специальном оборудовании. Так эффект от любого лечения может быть документально зафиксирован и оценен.

Микроциркуляция и загар

Если кожа хорошо снабжена кровью, повышается уровень гемоглобина. Поэтому измерение его количества до и после лечения позволяет оценить воздействие на циркуляцию крови. Тот же способ применяется для измерения интенсивности покраснения кожи (эритема) или загара (меланин).

Таким образом, может быть установлена причина улучшения циркуляции, например, кофеин. Так же уменьшение гиперпигментации может быть вызвано осветляющими веществами. Более того, может быть установлен источник раздражения кожи или успокаивающий агент, например, витамин К, эхинацея, Д-пантенол, масла примулы или льняных семян.

Принцип измерения основан на излучении световых волн различной длины и их отражении. Фотодетектор анализирует рассеивание излучения, на основании полученных данных и делается вывод о микроциркуляции.

Измерение толщины кожи

Этот параметр измеряется с помощью ультразвука. Цель – выявить изменения в толщине кожи, например, при атрофии. Кожа толщиной около 1см становится видимой для ультразвука. Тем не менее, нужно учитывать, что на результат могут влиять такие факторы, как фаза менструального цикла. Поэтому условия измерений всегда должны быть одинаковыми.

Источник: www.dermaviduals.com

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...