Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

«Что за комиссия, создатель!»

14.07.2015
54448
6 мин на прочтение
Москвичева Елена Васильевна
Эта фраза из комедии А. Грибоедова хоть и сказана совсем по другому поводу (и слово «комиссия» имело другое значение), но точно отражает здоровое раздражение руководителей клиник косметологии и пластической хирургии, а также главных врачей в связи с тем, что с 2012 года учреждения частной системы здравоохранения обязали создать и организовать работу врачебной комиссии

Требование это озвучено приказом Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 N 502н «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации».

Прошло много лет, и мы уже можем сейчас сказать, что в большинстве случаев врачебная комиссия либо не создана вообще, либо действует формально. Причин для этого много:

  1. В частных клиниках должность главного врача порой номинальна, то есть она есть в штатном расписании, и даже кто-то числится в этой должности, но в реальности обязанности никто не выполняет даже технически (на уровне заполнения отчетной документации).
  2. Во многих клиниках недостаточно врачей для того, чтобы собрать комиссию хотя бы из трех человек (помнится, когда приказ только вышел, Минздрав успокаивал, что для маленьких клиник будут сделаны некие исключения, но документально это доброе намерение никак не воплотилось).
  3. В тех клиниках, которые создали врачебную комиссию, врачи не совсем понимают, чем же им конкретно заниматься, ведь в функции врачебной комиссии входит большей частью сфера медико-социальной экспертизы в широком понимании этого слова.

Однако время диктует свои правила, и все последующие документы Министерства здравоохранения подтверждают, что при проверке соблюдения лицензионной деятельности, контроля качества и безопасности медицинской деятельности документы врачебной комиссии будут иметь решающее значение.

Врачебная комиссия

В доказательство тому приведем цитату из Приказа Минздрава России от 23.01.2015 N 13н «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по исполнению государственной функции по проведению проверок организации и осуществления федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности...»:

При проведении проверки органов, организаций государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, осуществляющих внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности, проводятся следующие мероприятия: рассмотрение ... документов и материалов, характеризующих деятельность врачебной комиссии медицинской организации: приказа руководителя медицинской организации о создании врачебной комиссии, положения о врачебной комиссии и план-графика, утвержденных руководителем медицинской организации, протоколов врачебной комиссии, журналов врачебной комиссии (в том числе журналов учета клинико-экспертной работы лечебно-профилактического учреждения) и др.

Постановление Правительства от 16 апреля 2012 г. №291 «О лицензировании медицинской деятельности...» признает грубым нарушением несоблюдение установленного порядка осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Подробно о контроле качества портал 1nep.ru писал в статье "Вертикальный контроль за работой врача. Схема создана", и сегодня мы не будем возвращаться к обзору всего комплекса вопросов.

Однако сама тема врачебной комиссии становится все более актуальной, поскольку при проверках клиник документы о ее работе обязательно проверяются. К ним мы еще вернемся, а сейчас посмотрим, как определяется само понятие в статье 48 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»:

...Врачебная комиссия создается в медицинской организации в целях совершенствования организации оказания медицинской помощи, принятия решений в наиболее сложных и конфликтных случаях по вопросам профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, определения трудоспособности граждан и профессиональной пригодности некоторых категорий работников, осуществления оценки качества, обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в том числе назначения лекарственных препаратов, обеспечения назначения и коррекции лечения в целях учета данных пациентов при обеспечении лекарственными препаратами, трансплантации (пересадке) органов и тканей человека, медицинской реабилитации, а также принятия решения по иным медицинским вопросам. Решение врачебной комиссии оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента

Приказ Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 N 502н «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации» определил основные функции врачебной комиссии, но в косметологии и пластической хирургии, как и в большинстве частных видов деятельности, некоторые функции не будут востребованы, а вот необходимые мы перечислим:

  • оценка качества, обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в том числе назначения лекарственных препаратов;
  • оценка соблюдения в медицинской организации установленного порядка ведения медицинской документации;
  • разработка мероприятий по устранению и предупреждению нарушений в процессе диагностики и лечения пациентов;
  • изучение каждого случая смерти пациента в целях выявления причины смерти, а также выработки мероприятий по устранению нарушений в деятельности медицинской организации и медицинских работников в случае, если такие нарушения привели к смерти пациента;
  • организация и проведение внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности (по решению руководителя медицинской организации);
  • взаимодействие в работе по вопросам, относящимся к компетенции врачебной комиссии, с территориальными фондами обязательного медицинского страхования, региональными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации, территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, со страховыми медицинскими организациями, иными органами и организациями;
  • рассмотрение обращений (жалоб) по вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи гражданам в медицинской организации.

Для того чтобы при проверке подтвердить, что все эти функции действительно выполнялись, врачебной комиссии придется вести необходимые внутренние документы:

  • план-график заседаний на год: из расчета, что заседание раз в неделю считается обязательным;
  • протоколы или журнал решений врачебной комиссии;
  • журнал клинико-экспертной работы (журнал контроля качества медицинской помощи);
  • ежеквартальные и ежегодные отчеты председателя врачебной комиссии руководителю организации.
Врачебная комиссия

По поводу ведения этих документов хотим дать некоторые рекомендации.

План-график заседаний

План-график заседаний на год может включать в себя:

  • изучение нормативных документов (федеральных законов, постановлений правительства, приказов Министерства здравоохранения, санитарных правил и норм), а также информационных писем Минздрава, Росздравнадзора, Роспотребнадзора и т. п.;
  • обсуждение конкретных случаев ведения пациентов с анализом медицинской документации, случаев обращения с жалобами или претензиями на качество медицинской помощи;
  • обсуждение вопросов повышения квалификации специалистов;
  • обсуждение внедрения новых услуг, методик, продуктов для повышения качества оказания медицинской помощи;
  • обсуждение внутренних локальных актов.

Протоколы врачебной комиссии

  • могут носить формализованный характер;
  • достаточно создать некую форму и в нее вписывать дату, список присутствующих, повестку дня и решение по обсуждаемым вопросам;
  • протоколы врачебной комиссии хранятся десять лет;
  • выписку из протокола заседания, на котором обсуждался конкретный случай медицинского вмешательства, можно выдавать на руки пациенту после того, как он напишет письменное заявление.

Журнал клинико-экспертной работы (журнал контроля качества медицинской помощи)

Bедение журнала регламентируется Приказом Минздрава РФ от 21.05.2002 N 154 «О введении формы учета клинико-экспертной работы в лечебно-профилактических учреждениях» (вместе с «Инструкцией по заполнению учетной формы 035/У-02 «Журнал учета клинико-экспертной работы лечебно-профилактического учреждения») и Методическими рекомендациями N 2002/140 «Учет, оценка и анализ клинико-экспертной деятельности лечебно-профилактических учреждений».

Поскольку клиники косметологии и пластической хирургии не работают с фондами ОМС и ДМС (за редким исключением), а также не выдают листков временной нетрудоспособности, направлений на медико-социальную экспертизу и рецептов на льготные лекарства, то в журнале заполняются следующие графы:

  • диагностические мероприятия;
  • полнота диагноза;
  • полнота лечебно-профилактических мероприятий;
  • преемственность этапов лечебно-профилактической помощи;
  • оформление медицинской документации.

Отчеты председателя врачебной комиссии руководителю организации

Заполняются в форме, предложенной Методическими рекомендации N 2002/1401, однако в случае оказания платных услуг в клинике косметологии и пластической хирургии, где нет медико-социальной экспертизы, экспертизы временной нетрудоспособности и льготного обеспечения лекарственными препаратами, отчет может трансформироваться в аналитическую записку главного врача (он же и председатель врачебной комиссии) руководителю организации, где помимо медицинских показателей могут присутствовать и маркетинговые. Например:

  • количество проданных услуг по наименованиям, с указанием наиболее популярных и наименее востребованных;
  • количество комплексных программ и обоснованность их назначения, как с точки зрения медицинской, так и маркетинговой;
  • анализ движения пациентов;
  • анализ востребованности аппаратных услуг и причины простоя оборудования;
  • график обучения (сертификационные циклы) врачей и среднего медперсонала на год;
  • предложения по введению новых услуг, покупке новых продуктов и оборудования (основанные на аналитических данных).

Как видим, врачебная комиссия на самом деле не столько тяготы для клиники, сколько реальный инструмент управления разными процессами – от создания и продвижения услуг до контроля качества оказания медицинской помощи.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий