Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Природные ингредиенты в косметике. Часть 1

04.05.2011
25216
8 мин на прочтение
Ушакова Елена
При создании косметических средств огромное значение имеет концентрация активного элемента. Требования к свойствам природных экстрактов, используемым в косметике, давно стандартизированы, тем не менее, их содержание в конечном продукте может оказаться недостаточным.
Сейчас в косметической отрасли существует список натуральных ингредиентов, содержание которых в уходовых средствах может превышать 90%. Представленный ниже перечень может оказаться неполным.

Авенантрамид


Добывается методом сверхкритической флюидной экстракции из цельнозернового овса. Это уникальный вид фенольных амидов, снимающих раздражения кожи и покраснения. Авенантрамиды снижают воспаления от ультрафиолетового излучения, симптомы чесотки и являются эффективными антиоксидантами и антигистаминами. 
 

Азулен


Это основной компонент экстракта ромашки, используется в качестве красителя («Azul» - голубой по-испански) для косметики и мазей, применяется в народной медицине для лечения мигреней, артрита, ревматизма и аллергии. Кроме того, азулен обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В природе также содержится в масле ветивера и гваякового дерева. Последнее используется в качестве противоязвенного средства. В целом вещества класса азуленов эффективны против воспалений, роста бактерий и аллергии. Азулен – основной компонент цветков ромашки, входит в состав кремов для снятия опухолей и разглаживания морщин. К сожалению, коммерческое использование этого темно-синего элемента более невозможно: азулен стал слишком дефицитным.
 

Аллантоин


Аллантоин также известен как 5-уреидогидантоин. Был открыт во время Первой Мировой войны: у солдат в окопах раны заживали быстрее, чем у тех, кто находился в санитарных условиях. В ходе исследования было обнаружено, что по ранам ползали личинки, населявшие почву в окопах. Продуктом их секреции и был аллантоин. В природе он также содержится в семенах табака, сахарной свекле, ростках пшеницы, лекарственном окопнике (0,8%), рисовой шелухе и коре конского каштана. Аллантоин применяется наружно и отлично справляется с язвами. В ветеринарии аллантоин используется для лечения гнойных ран и язвенных проявлений, в водном растворе 0,3-0,5% - для наращивания тканей. Аллантоин в косметике широко используется благодаря гипоаллергенности и эффективным лечебным свойствам. Как правило, аллантоин в косметике представлен в виде составной части кремов.
 

Арбутин


Арбутин добывается методом гидроспиртовой экстракции с дальнейшей рекристаллизацией и угольной фильтрацией из надземной части аптечной толокнянки. Арбутин считается «прогидрохиноном», он не обладает разрушающими свойствами самого гидрохинона, но признан эффективным антисептиком и ингибитором меланогенеза (образования меланина живыми клетками меланоцитами). Это вещество применяется не только для отбеливания кожи в эстетических целях, но и для удаления веснушек и пигментных пятен. В ходе исследований сравнивали задерживающее действие на меланоциты человека арбутина, коевой и аскорбиновой кислот и тирозиназы. Все эти вещества обладают отбеливающими свойствами, измерению подвергалась их способность препятствовать выработке меланина. Действие арбутина оказалось в 100 раз слабее гидрохинона, но сильнее коевой и аскорбиновой кислот. Таким образом, он блокирует выработку меланина, сокращая активность фермента тирозиназы.

косметика +из натуральных ингредиентов

Астазантин


Это растворимый в жирной среде каротиноид – крайне эффективный антиоксидант и натуральный краситель красного цвета. Самым богатым природным источником являются микро-водоросли Haematococcus pluvialis, содержащие до 5% астазантина в сухом веществе. Это наиболее часто встречающийся пигмент в морском мире – горбуше, форели, морском леще, креветках, лобстерах и икре. В рыбе астазантин находится в соединении с витаминами А и Е. 
 

Бетулиновая кислота


Бетулиновая кислота – это вещество растительного происхождения со строением на основе тритерпеноидов лупанового ряда. Название происходит от соответствующего спирта – бетулина, содержащегося в коре ствола березы. Бетулиновая кислота также присутствует в коре многих деревьев, включая Зизифус Мавританский, тропических насекомоядных растениях – Трифиофилуме Щитовидном и Анцистокладусе, в хурме, гвоздике, айве и Китайском простреле. Бетулиновая кислота используется в традиционной бразильской медицине в качестве антибактериального и противоастматического средства. В коммерческих целях бетулиновую кислоту добывают из коры березы. Это вещество обладает ярко выраженной способностью активизировать синтез протеинов для нейтрализации воспалений и опухолей. Она является селективным блокиратором формирования меланомы человека через процесс апоптоза («запрограммированная» гибель клеток в процессе дифференцировки и преобразования тканей).
 

Бисаболол


Бисаболол – это природный противовоспалительный элемент, моноциклический ненасыщенный сесквитерпеновый спирт, содержится в эфирных маслах ромашки голубой и миопорума. Бисаболол в косметике используется при солнечных ожогах, мозолях, опрелостях, механических повреждениях (например, бисаболол в косметике применяется при ранах от бритья), раздражениях, сыпи. Исследования показали абсолютную эффективность в снятии раздражения 1% раствора бисаболола в пропиленгликоле при нанесении после нашатырного спирта. Бисаболол обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, значительно превосходящими возможности синтетического аналога.
 

Босвелин


Вещество растений семейства Бурзеровых, содержится в выделяющейся смоле (до 30% в ладанном дереве). Босвелин блокирует синтез лейкотриена через торможение фермента липоксигеназа-5, не влияя при этом на выработку простагландинов. Этот механизм сравнивают с действием нордигидрогваяретовой кислоты: оба вещества блокируют липоксигеназу-5, но босвелин при этом не затрагивает процесс производства арахидоновой кислоты, циклооксигеназы и липоксигеназы-12. Босвелин – прекрасное противовоспалительное средство. 
 

Гамма-оризанол


Гамма оризанол повышает выработку кожного сала, в отличие от остальных половых гормонов, активизирует работу сальных желез при наружном применении, обладает антиоксидантными свойствами. Гамма оризанол окисляет масла и жиры растительного и животного происхождения, поглощает ультрафиолетовое излучение, замедляет действие тирозиназы, предотвращает образование эритем и воспалений. В ходе одного из исследований мышей подвергали воздействию ультрафиолета: незащищенная кожа была обожжена, а покрытая маслом с содержанием гамма-оризанола осталась неповрежденной.
 

Глицерретовая и глицирризиновая кислоты


Глицирризиновая кислота получается методом гидролиза из глицерретовой – гликозида, содержащегося в корне солодки и впервые добытого в начале 20-го века. Его противовоспалительные свойства позволяют использовать его при экземе, акне. Глицирризиновая кислота предотвращает солнечные ожоги и прыщи. Глицерретовая кислота – противовоспалительное вещество, используется для терапии разрушающейся зубной эмали, герпеса. Помимо этого, глицирризиновая кислота применяется при профилактике конъюктивита, остеопороза. Глицирризин моноаммония – это усилитель вкуса, в 6 раз слаще сахара – нерастворим в спирте, но растворим в его растворе и в горячей воде.
 

Дарутоцид


Добывается из Сигезбекии восточной методом этаноловой экстракции с последующей разделяющей на фракции рекристаллизацией. Другие растения семейства содержат производные дарутоцида – дарутигенол, агликон (без примеси сахара) и изодарутоцид. Наравне с ноготками, Сигезбекия восточная – основной источник добычи. Это растение часто встречается в Эфиопии, на Мадагаскаре, в Японии и Австралии. На островах Реюньон и Маврикий, благодаря своим целебным свойствам, оно известно как «божественная трава». Чаще всего его используют для заживления ран и снятия воспалений. Дарутоцид также показал эффективность в составе укрепляющих антивозрастных препаратов и средств против растяжек. 

Диосгенин


Источник прогестерона (одного из первых контрацептивов для женщин), добывается из сладкого картофеля (батата). Однажды его запасы настолько истощились, что в качестве альтернативного источника диосгенина стали использовать пажитник (бобовая мелкосеменная культура). Из самого же диосгенина со временем стали получать другой гормон – эстрон. Это вещество повышает эластичность и увлажненность кожи, таким образом, диосгенин уменьшает сухость и морщины, активизирует липидный обмен.
 

Диосмин


Это природный гликозид, добывается из нескольких видов растений: например, из цедры лимона, цветов мелкозернистой софоры и бобовых. Эффективность диосмина доказана при отеках, воспалениях, геморрое и венозной недостаточности, кроме того, он считается отличным средством для укрепления сосудов. 
 
косметика +из натуральных ингредиентов

Каротин


Каротиноиды – одна из основных групп природных красителей, в настоящее время известно около 400 их видов. Они растворимы в жирной среде и часто производятся методом синтеза, оттенки варьируются от желтого до красного и добываются из водорослей, моркови и пальмового масла. Каротин чувствителен к воздуху и свету, однако достаточно стабилен в жировых и масляных растворах. В коммерческих целях наиболее часто применяются фукоксантин, лютеин, виолаксантин, бета-каротин, ликопин и апо-каротиноиды. Каротиноиды, в отличие от хлорофилл, состоят из молекул длинной цепи из углерода, водорода и кислорода. Они содержатся в зеленых растениях: именно они окрашивают цветы в желтый цвет, придают различные оттенки томатам, моркови и перцу. В организме млекопитающих каротин преобразуется в витамин А. Его желтые оттенки широко используются в пищевой промышленности, особенно в молочной – в производстве масла, сыра и мороженого. Каротин практически полностью заменил желтый пигмент тартазин – Е102. Кроме того, это вещество является антиоксидантом и борется со свободными радикалами. 
 

Коевая кислота


Коевая кислота вырабатывается несколькими видами плесневых грибов, в особенности грибом кодзи, образуется в процессе соложения риса при производстве саке, применяется в пищевой и косметической промышленности для сохранения цвета продуктов. Коевая кислота также обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Однако ее действие крайне медленное - может сказаться только после 2-3 месяцев применения, при этом нанесение на кожу в течение 10-20 месяцев не даст побочных эффектов.
 

Кофеин


Это горький белый кристаллообразный ксантиновый алкалоид - психотропный стимулирующий наркотик. В различных количествах кофеин в качестве природного пестицида, парализующего и убивающего насекомых, содержится в зернах, листьях и плодах некоторых растений. Обычно он употребляется человеком в виде растворенного экстракта зерен кофе, листьев чайного дерева или ореха колы. Среди прочих источников - мате, ягоды гуараны, падуб. Кофеин – это стимулятор центральной нервной системы, временно избавляющий от сонливости и придающий энергию. Нередко его также используют наружно, например, кофеин в косметике применяется для лечения целлюлита. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) признает кофеин многоцелевым безопасным для употребления в пищу веществом. Именно поэтому сегодня часто можно встретить кофеин в косметике.

На рынке множество средств, содержащих кофеин, но чистое вещество найти трудно.

Продолжение статьи - Часть 2

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...