Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Филлеры: противопоказания, побочные эффекты и меры предосторожности

01.07.2011
547314
Филлеры – набирающее популярность средство омоложения лица и других частей тела. Для этих целей используются различные материалы, у каждого из которых могут быть свои побочные эффекты. Хотя это и случается довольно редко, нужно знать о возможных рисках, чтобы вовремя их распознать, устранить или предотвратить.

Распространенные осложнения

Все осложнения, возникающие после введения филлеров в косметологии, могут быть разделены на следующие группы:

  1. По времени возникновения: мгновенная или отложенная реакция (Таблица 1);
  2. Эстетическая значимость: местные или общие;
  3. Причина побочного эффекта:
    • Реакция в месте введения;
    • Реакция на неправильное введение;
    • Аллергия или гиперчувствительность;
    • Сосудистые реакции.

Таблица 1. Побочные эффекты в зависимости от времени возникновения

Ранние
(от нескольких дней до нескольких недель)
Отложенные
(от нескольких недель до нескольких лет)

Реакции в месте инъекции:

  • Опухоль
  • Покраснение
  • Синяк
  • Боль
  • Чесотка
  • Инфекции

Гранулематозные воспаления

Аллергические реакции / гиперчувствительность:

  • Воспаление
  • Крупные узелки

Узелки, воспаленные или нет

Шишки, образованные неправильно распределенным под кожей препаратом

Миграция введенного филлера

Некроз тканей

Шрамы

Эмболия

Асимметрия

филлеры, противопоказания, побочные эффекты

Реакции в месте инъекции

Припухлости, покраснения, синяки, боль, зуд и инфекции могут возникнуть в месте прокола кожи. Опухоли и синяки считаются нормальным явлением и обычно проходят через несколько дней. Их можно уменьшить, надавив на место укола и наложив на него ледяной компресс. Кроме того, необходимо прекратить прием препаратов, препятствующих свертываемости крови. Также сообщается о редких случаях рецидивных скачкообразных опухолей, появляющихся после принятия алкоголя, попадания под солнце или излишней физической активности. Такой эффект может длиться годами.

Инфекции – редкое явление, проявляющееся в виде одного или нескольких воспаленных узелков, которые лечат антибиотиками. Некоторые специалисты предполагают, что такого рода воспаления – это результат действия бактерий (например, стафилококка или пропиони) на поверхности биопленки вокруг филлера. Поэтому инъекции не производят в местах, пораженных инфекциями. Нет данных, подтверждающих, что филлеры провоцируют рецидив вируса герпеса, однако тем, для кого «лихорадка» на губах – частое явление, не помешает воспользоваться антивирусным средством.

Неправильное введение

Случаи, когда филлер явно виден под кожей, - результат неправильной техники введения. В зависимости от типа препарата (в особенности это касается филлеров на основе гиалуроновой кислоты) могут образоваться небольшие узелки или синие пятна под кожей. Последние формируются из-за гемосидерина (нерастворимого белка), вырабатывающегося в процессе внутритканевого кровотечения. Небольшие узелки лечат локальным массажем, отсасыванием жидкости или рассечением с последующим дренажем. Для разрушения узелков или самого филлера, заметного под кожей, используют гиалуронидазу. Гиалуроновые филлеры требуют предварительного теста на кожную аллергию.

При недостаточно глубоком введении филлера Artecoll может возникнуть постоянный зуд, покраснение и даже гипертрофированные шрамы. Дефекты, которые вызвали гиалуроновые филлеры, можно сократить с помощью локальных инъекций кортикостероидов. Поверхностное введение филлеров Radiesse приведет к формированию белых пузырьков под кожей, их нужно проколоть и выдавить содержимое. Инъекции силикона непосредственно под кожу приведет к фиброзу и гранулемам, узелкам и текстурным изменениям. Гранулемы и шрамы могут возникнуть в отложенном периоде от трех недель до нескольких лет.

Случайные внутримышечные инъекции филлеров (за исключением препаратов на гиалуроновой кислоте и коллагена) неминуемо приведут к их миграции и образованию нежелательных шишек и уплотнений. По этой же причине в губы не делают уколов Radiesse: постоянные сокращения кольцевого мускула провоцируют формирование подкожных узелков.

Аллергия и гиперчувствительность

В зависимости от введенного препарата возникают различные реакции.

  • Коллаген. В 1,3% случаев бычий коллаген может быть иммуногенным. В течение 10 дней после первой инъекции есть вероятность образования под кожей эриматозных уплотненных узелков. Около 1-3% пациентов все же могут испытать негативные реакции на филлер, даже при отрицательном результате кожного теста. Поэтому рекомендуется делать 2 пробы на аллергию на бычий коллаген с интервалом в 3-4 недели. Если эти симптомы не проходят самостоятельно, их легко снять с помощью оральных глюкокортикоидных гормонов.
  • Филлеры на гиалуроновой кислоте. Реакция на инъекцию филлера может возникнуть как через месяц, так и через годы после инъекции. Такие явления обычно бессимптомные, в некоторых случаях гиалуроновые филлеры вызывают эритему и опухоли. Их лечат с помощью локальных инъекций кортикостероидов. Дозировка зависит от тяжести поражения, при необходимости инъекции повторяют через 4-6 недель. Некоторые специалисты применяют гиалуронидазу в надежде, что ее распад приведет к спаду побочных эффектов.
  • Поли-L-молочная кислота. В ходе клинических исследований спустя 3-4 месяца после инъекций (иногда срок сокращается и до 1 месяца) Иногда введение филлеров сопровождается появлением узелков на коже. Они хорошо прощупываются, но при этом не видимы. Точная природа и механизм их образования не установлены, но чтобы их избежать, инъекции филлера нужно делать под дерму.

Сосудистые реакции на инъекции филлера

Некроз кожи в результате сжатия или закупорки сосудов – довольно редкое следствие. Наиболее часто оно случается в области надпереносья, в котором нет вспомогательного кровообращения. Иногда возникают случаи ишемии и некроза в носогубной области, ввиду анатомии сосудов в этой области. Чтобы избежать таких осложнений, рекомендуется применять более легкие филлеры для контурной пластики, вводить их медленно, постоянно перемещая иглу. Такой же побочный эффект могут вызвать инъекции собственного жира. Этого можно избежать, вводя необходимый объем филлера для контурной пластики за несколько сеансов.

Инъекция филлера: меры предосторожности

  1. Чтобы минимизировать нежелательные результаты, рекомендуется начинать с временных  гиалуроновых филлеров. Это позволит врачу и пациенту оценить косметический эффект и принять решение о необходимости введения перманентного филлера.
  2. Опухолей и синяков можно избежать, прекратив прием препаратов, препятствующих свертыванию крови, а также с помощью ледяных компрессов.
  3. Существенное значение имеет глубина введения филлера. Применяя филлеры в косметологии, нужно учитывать рекомендации производителя и собственный опыт специалиста.
  4. В течение первых трех дней после процедуры следует избегать резких повторяющихся движений, чтобы не спровоцировать миграции препарата.
  5. Некоторые части тела и виды шрамов более склонны к образованию нежелательных эффектов. Так, например, бугорки чаще всего формируются вокруг поперечных морщин на лбу и вертикальных линий у рта. В местах с тонкой кожей, веках и области вокруг глаз, инъекционные филлеры могут легко перемещаться, поэтому инъекции сюда не производятся. Бугорки и узелки могут образоваться и в уголках глаз, тем не менее, некоторые филлеры, и здесь дают отличные результаты. Риск некроза в области надпереносья возрастает при использовании собственного жира пациента. Узкие, глубокие и вдавленные шрамы - результат ветряной оспы или акне. При их коррекции может возникнуть явление, при котором края шрама увеличиваются в объеме вместе с углубленной областью, в которую вводится препарат.
  6. Применяя филлеры в косметологии, иногда необходимо предварительно провести несколько тестов. Например, средства на основе бычьего коллагена должны пройти предварительный тест на аллергию.

Устранение осложнений

Серьезные опухоли и аллергические реакции, которые вызвали инъекционные филлеры, снимают с помощью оральных кортикостероидов или антигистаминных препаратов.

Пузырьки и бугорки, которые вызвали филлеры для контурной пластики, должны рассосаться самостоятельно. Если этого не происходит, инъекционные филлеры извлекают с помощью рассечения и дренажа тканей. Перманентные составы можно удалить, прибегнув к местным инъекциям кортикостероидов, хирургическим надрезам, дермабразии или лазерной шлифовке. Пузырьки на верхней губе устраняют с помощью массажа, рассечения и дренажа, локальных инъекций гормонов или хирургического вмешательства.

Как правило, боли и обесцвечивание места инъекции – результат закупорки сосудов. В таких случаях следует немедленно наложить теплый компресс, сделать массаж и нанести нитроглицериновую пасту. Если применялся гиалуроновый филлер, для его разрушения и снятия напряжения в тканях вводится гиалуронидаза.

Инъекционные филлеры: красота требует профессионализма

Есть множество способов сократить эффект или вовсе избежать возможных осложнений при введении филлеров. Безусловно, необходимо тщательно подобрать филлеры для контурной пластики. Однако, даже при крайне редких случаях побочных эффектов и правильной технике введения, есть вероятность непредвиденных последствий.

Источники:

  1. www.ncbi.nlm.nih.gov

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Мифы о нитевых подтяжках
Эстетическая медицина
Мифы о нитевых подтяжках
Какие мифы сформировались в области нитевых технологий с 2014 года.
Косметология после родов
Эстетическая медицина
Косметология после родов
Происходящие во время и после беременности изменения в теле женщины неизбежны, впрочем, к счастью со...
Коррекция растяжек после беременности
Эстетическая медицина
Коррекция растяжек после беременности
О причинах формирования растяжек на теле женщины и современных методиках их коррекции рассказывает в...
Восстанавливающие осенние процедуры
Эстетическая медицина
Восстанавливающие осенние процедуры
С приходом осени мы все устремляемся в кабинеты косметологов, чтобы решить эстетические проблемы, пр...