Последний научный дайджест, посвященный акне, редакция Портала публиковала где-то полгода назад. За это время в терапии этого дерматоза случились новости. О них и рассказываем в новом выпуске.
Начать хочется с того, что июнь был неофициально объявлен месяцем акне. Мы специально не стали освещать тему раньше, а решили дождаться окончания месяца и сделать выжимку уже после, чтобы не упустить самое главное.
Вот что получилось.
Весь июньский выпуск журнала Journal of Drugs in Dermatology был посвящен проблемам акне и розацеа. Поэтому если вы «еще не», то мы рекомендуем обязательно ознакомиться со статьями. Редакция журнала вместе с врачами обсудили такие темы, как улучшение исходов розацеа у пациентов с темными оттенками кожи, акне у детей и женщин, местное лечение акне на лице и туловище, роль пробиотиков и многое другое.
Еще исследователи опубликовали данные о новой метрике ACQUIRE для количественного анализа устойчивости к антибиотикам на основе полимеразной цепной реакции1. Механизм позволяет быстро и точно обнаруживать резистентность к макролидам C. acnes в клинических условиях и с учетом индивидуальных особенностей назначать подходящие антибиотики, а не просто тыкать пальцем в небо. Основываясь на результатах поперечного обсервационного исследования, авторы пришли к выводу, что устойчивость C. acnes к макролидам намного выше, чем считалось ранее. Интеграция ACQUIRE поможет исключить злоупотребление макролидами и добиться лучших клинических результатов.
Прогресс в области составов для местного применения также позволил разработать новые комбинированные и более стабильные формулы препаратов для лечения акне2. К ним относится крем 0,1 % третиноина / 3 % бензоил пероксида (Twyneo; Galderma Laboratories, LP). FDA одобрило его еще в июле 2021 года.
Другой интересной комбинацией стал гель на основе клиндамицина фосфата 1,2 % / бензоил пероксида 3,1 % / адапалена 0,15 % (IDP-126)3. В настоящее время он проходит испытания. Результаты фазы 2 показали дополнительный синергизм этой тройной комбинации по сравнению с традиционной двойной и монотерапией.
Кроме того, компания Johnson&Johnson представила сыворотку Stubborn Blackheads Daily Acne Facial Serum. Это новая 10 % сыворотка с поликислотами4. В составе: 5 % гликолевая кислота, 2,5 % миндальная кислота (липофильная гидроксикислота), 2,5 % глюконолактон (полигидроксикислота с увлажняющим и очищающим кожу компонентом) и 0,5 % салициловая кислота.
Для любителей ретинола тоже есть новости. Крем трифаротен 0,005% (Aklief; Galderma Laboratories, LP), одобренный FDA в октябре 2019 года, стал первым и единственным агонистом рецептора ретиноевой кислоты (RAR) с повышенной специфичностью в отношении рецептора RARγ, который преобладает в коже5. Эта особенность позволяет использовать крем на больших участках (например, тело). Раньше препараты на основе ретинола не могли себе такого позволить. Теперь могут.
Важный апдейт и в области аппаратной косметологии и ее возможностей в терапии акне.
Сразу несколько исследований подтвердили эффективность селективного фототермолиза сальных желез с помощью рамановского волоконного лазера с длиной волны 1726 нм. Лазер позволяет выборочно «разрушать» сальные железы, чтобы сдерживать прогрессирование акне. Требуется небольшое количество процедур, а нежелательные эффекты почти сведены к нулю6. Дополнительный бонус лазера: меланин не поглощает энергию на длине волны 1726 нм, поэтому терапия может быть показана еще и при различных типах пигментации кожи.
В марте 2022 года FDA выдало первое разрешение 510(k) аппарату AviClear (Cutera, Inc) для лечения акне легкой, средней и тяжелой степени . Хотя официальные рекомендации по фотодинамической терапии ограничены разными данными и отсутствием хорошо контролируемых стандартизированных испытаний, в будущем, безусловно, эта область будет расширяться.
На этом пока все :)
Точнее, не все. Полезный бонус: еще больше информации об акне читайте в статьях на Портале:
Комментарии