Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

То, что вы еще не знаете, о вашем типе кожи

13152
То, что вы еще не знаете, о вашем типе кожи

Что такое вообще тип кожи и как его определить? Говоря простым языком, тип кожи – это совокупность таких факторов, как ее внешний вид и поведение, а также ваших ощущений.

Домашний уход
В косметической отрасли наиболее часто используется классификация кожи на 4 типа:

  • Нормальная (очевидных признаков жирности или сухости нет);
  • Жирная (вся кожа блестит, сухих участков нет);
  • Сухая (присутствует шелушение и ощущение стянутости, жирных участков нет);
  • Комбинированная (как правило, жирная в центральной части лица и сухая или нормальная на остальных участках).
Тем не менее, эта классификация очень общая. Существуют по меньшей мере несколько типологий, с большим количеством тиов. Например, классификация Лесли Бауман, которая включает 16 типов и учитывает также наличие пигментации, морщин, зон гиперактивности и пр.

Кроме того, иногда в отдельный тип выделяют проблемную, склонную к высыпаниям кожу, но чаще ее относят к жирной или комбинированной. У чувствительной кожи, также есть свои характеристики, хотя в целом, чувствительной может быть и сухая и жирная кожа.

Почему же многие женщины всю жизнь находятся в поисках подходящих средств по уходу? Проблема в том, что косметическая отрасль навязывает нам не совсем верные утверждения. Во-первых, тип кожи не может быть постоянным. Ее состояние может меняться не только от сезона к сезону, но от месяца к месяцу и даже от недели к неделе. Добавим сюда вероятность таких состояний кожи как розацеа (которая, кстати, поражает порядка 40% европеоидной расы), экзему, пигментацию, предраковые состояния, угри (черные и белые) и солнечные поражения. Все это многообразие просто не может быть классифицировано в 4 или 6 типов кожи.

Поэтому в попытках определить ваш тип кожи, забудьте все, о чем узнали от продавцов косметики, дерматологов, косметологов и из модных журналов. Стандартная классификация хороша лишь как основа, но, к сожалению, она не учитывает всех нюансов, происходящих с кожей в зависимости от множества факторов, начиная от погоды и заканчивая стрессом.

Почему же так важно правильно определить тип кожи? Потому что за каждым из них нужен особенный уход. Несомненно, любой коже требуется защита от солнца, антиоксиданты и тому подобные ингредиенты, но тип продукта (лосьон, крем, гель, сыворотка), в состав которого они входят, имеет не меньшее значение. Средства для ежедневного ухода мы выбираем, исходя из типа кожи, поэтому его неправильное определение может свести к нулю все наши усилия.

Что влияет на тип кожи?

Ответ – почти все. Именно поэтому бывает так трудно соотнести то, что вы видите в зеркале с каким-либо одним типом кожи. На ее внешний вид и ваши ощущения влияет множество внешних и внутренних факторов.

Внутренние факторы:

  • Гормональные изменения (беременность, менопауза, менструальный цикл и т.п.);
  • Проблемы со здоровьем/заболевания кожи (розацеа, псориаз, дисфункции щитовидной железы и т.п.);
  • Генетическая предрасположенность (жирность или чувствительность кожи, склонность к высыпаниям);
  • Курение;
  • Принимаемые медикаменты;
  • Питание.
Внешние факторы:

  • Климат/погода (холод, жара, влажность, сухость);
  • Уход за кожей (злоупотребление увлажняющими или отшелушивающими средствами, использование раздражающих или сушащих средств);
  • Незащищенное или слишком длительное пребывание на солнце.
Совокупность всех этих факторов определяет состояние вашей кожи, от которого в свою очередь зависит ее тип.

Изменится ли мой тип кожи?

Безусловно. Еще одна ошибка – думать, что тип кожи – это перманентное состояние, неизменное, по крайней мере, до тех пор, пока не начнется процесс старения. Уход за кожей должен быть основан не только на ее типе, но и на постоянно меняющихся условиях – переменах времени года, стрессах, гормональных колебаниях и пищевых предпочтениях.

Однако это еще не все: у вас может быть несколько типов кожи одновременно. Чтобы подобрать средства, необходимые вашей коже и наносить их именно на проблемные участки, за состоянием кожи и ее поведением нужно постоянно наблюдать.

Будет ли у меня когда-нибудь «нормальная» кожа?

Все зависит от того, что вы подразумеваете под словом «нормальная». По заверениям экспертов косметической отрасли, каждая женщина может и должна иметь нормальную кожу. Однако стремиться к этому – все равно, что взбираться по опасному скользкому горному склону. Как и все в нашем теле, кожа постоянно меняется. Даже женщины с казалось бы идеальным цветом лица все равно периодически страдают от жирности, сухости, прыщей, и это уже не говоря про наносимый коже ущерб лучами ультрафиолета и неизбежное старение. В любом случае, определение типа кожи еще и сугубо субъективно. Многие женщины, обладая действительно хорошей кожей, отказываются принимать этот факт как данность. Малейший прыщик или небольшой сухой участок кожи вызывают у них панику. Другие женщины, заметив одну-две морщинки в области глаз, бегут за самым дорогим антивозрастным кремом, надеясь предотвратить свой самый худший кошмар. Поэтому выбирая средства по уходу, стоит все же реально смотреть на вещи.

Комбинированный тип кожи

Почти у всех время от времени преобладает комбинированный тип кожи. Физиологически так устроено, что на носу, подбородке, центре лба и щек расположено больше сальных желез, чем на других частях лица. Поэтому неудивительно, что именно эти участки имеют склонность к жирности и на них чаще появляются прыщи. Проблемы возникают, когда вы покупаете специальное средство для комбинированной кожи, содержащее ингредиенты, подходящие для Т-зоны, но никак ни для щек, глаз или скул. Поэтому для участков лица с различными типами кожи нужны разные средства по уходу.

Кроме того, потребность кожи в том или ином уходе может быть неочевидна с первого взгляда. Например, ущерб, наносимый солнцем, не так заметен в молодости, тем не менее, солнцезащитные средства обязательны к использованию для всех. Одновременные жирность и сухость кожи, сопровождаемые покраснениями, могут быть ранними признаками розацеи – заболевания, которое трудно диагностировать и нельзя вылечить одними лишь косметическими средствами. Поэтому то, что вы видите в зеркале, не всегда точно указывает, какие средства по уходу вам нужно использовать.

Еще один немаловажный факт – это то, что используемые косметические продукты могут повлиять на тип кожи. Определение его по внешнему виду и ощущениям может быть далеко от истинного положения вещей. Например, умываясь успокаивающим очищающим средством, а затем используя спиртовой тоник и сыворотку с увлажняющими компонентами, вы в результате можете легко получить комбинированную кожу. Избыток смягчающих компонентов может привести к прыщам, а раздражающие ингредиенты – к сухости, покраснениям, болезненности. Следите за реакцией кожи на используемые средства.

Любая ли кожа чувствительна?

Чувствительная кожа - это кожа, реагирующая гиперреактивностью на различные раздражители!

У большинства из нас в той или иной степени чувствительная кожа, но чувствительной в косметологическом смысле этого слова может называться только та, которая склонна к гиперреакциям.

Раздражение кожи различной интенсивности могут возникать в зависимости от основного типа кожи, расовой принадлежности и возраста. Из-за погодных условий, гормональных колебаний, используемых средств по уходу и подверженности солнечному излучению вас могут мучить жжение, трещинки, сухость или шелушение кожи. Кроме того, могут высыпать прыщики, похожие на потницу. А еще кожа может чесаться, опухать, краснеть и отвечать различными аллергическими реакциями на косметику, домашних животных, пыль или пыльцу растений.

Если всего этого вам покажется мало, задумайтесь, сколько косметики женщина использует ежедневно. В среднем это около 12 различных средств для ухода, макияжа и волос, каждое из которых содержит порядка 20 различных ингредиентов. А это значит, что ежедневно кожа подвергается воздействию примерно 200 веществ. Вероятно, что хоть на одно из них кожа обязательно отреагирует сильнее, чем на другие.

Чаще прочих раздражение вызывают:

  • Спирт;
  • Ментол;
  • Жирные смягчающие средства;
  • Закупоривающие поры воски;
  • Ароматизаторы (даже на основе эфирных масел);
  • Абразивные частички;
  • Жесткие сушащие средства;
  • Органические и синтетические раздражители.
Конечно, для некоторых типов кожи потенциально опасные ингредиенты даже необходимы. Так, например, наружное дезинфицирующее средство – 2,5% раствор пероксида бензоила – полезен для склонной к высыпаниям кожи, также как и раствор салициловой кислоты. А эксфолианты на основе АНА-кислот применяются для терапии поврежденной солнцем кожи. Гидрохинон используется для осветления сильно пигментированных участков. Но все это исключения из правила, и раздражающие вещества в большинстве своем вредны для всех типов кожи. Поэтому следуя основам бережного ухода, можно избежать многих проблем.

Тип кожи не зависит от возраста

Бесспорно, зрелая и молодая кожа очень разные. И несомненная ошибка – покупать средства для ухода для неопределенной возрастной категории. Однако кремы, решающие исключительно проблемы молодой или стареющей кожи, тоже не лучший вариант. Ведь у пожилого человека тоже могут быть угри, акне, экзема, розацеа, чувствительная или жирная кожа, а у подростка – сухая, потрескавшаяся или поврежденная солнцем. Большинство средств для зрелой кожи слишком жирные и смягчающие, а для молодой кожи – слишком сушащие. Поэтому все же ключевым остается состояние вашей кожи, а не ее возраст.

Тем не менее, несмотря на годы, коже всех типов нужна защита от солнца, антиоксиданты, ингредиенты для восстановления структуры и межклеточного обмена. Все эти вещества крайне важны и необходимость в них никак не меняется с возрастом. Морщины, безусловно, возьмут свое, но даже в 60 лет можно страдать от жирности кожи и постоянных высыпаний.

Зависит ли уход за кожей от ее цвета или расовой принадлежности?

Кожа может страдать от множества проблем, не зависимо от ее цвета или расовой принадлежности. Любой человек может иметь сухую или жирную кожу, прыщи, морщины, шрамы, пигментные пятна, солнечные ожоги. Конечно, существуют некие различия между возникающими проблемами и соответствующим уходом у разных этнических групп, тем не менее, этих расхождений значительно меньше чем сходств.

Согласно материалам Журнала Американской Академии Дерматологии (номер за февраль 2002 года), никаких данных о структурных различиях в строении кожи или волос у этнических групп не выявлено. Те же исследования, которые утверждают обратное, либо основаны на очень маленьких выборках, либо содержат методологические допущения. Поэтому можно сделать лишь несколько определенных выводов. Есть данные, подтверждающие различия в эпидермальном содержании меланина и дисперсии меланосом у светло- и темнокожих. Это частично объясняет меньшее количество случаев онкологических заболеваний кожи и более частое нарушение пигментации у последних, различные проявления признаков фотостарения, а также значительную частоту возникновения алопеции у африканцев и афроамериканцев.

Как определить свой тип кожи?

Итак, прежде чем внимательно присмотреться к отражению в зеркале, умойтесь щадящим очищающим средством и воспользуйтесь тоником на основе антиоксидантов и восстанавливающих ингредиентов. Теперь подождите два часа и понаблюдайте, как поведет себя ваша кожа без дополнительного ухода и декоративной косметики. Приведенная ниже таблица дает лишь общее понятие о состоянии кожи и ее типе, поэтому на своем лице вы, вероятно, увидите комбинацию нескольких признаков.

Признак                                                                          Тип Кожи

Жирная

Комбинированная

Склонная к акне/прыщам

Сухая или очень сухая

Чувствительная/ розацеа

Экзема

Поврежденная солнцем

Стареющая/ морщины

Нормальная

Есть сухие и жирные участки

+

Большая часть кожи сухая, шелушится, есть ощущение стянутости

+

Покраснения с или без неровностей

+

Умеренные высыпания в соответствии с менструальным циклом

+

Заметные морщины вокруг глаз, рта и на щеках

+

Постоянные высыпания, шрамы от них

+

Первые морщинки и\или пигментация

+

Участки сухой, красной, шелушащейся кожи, которые опухают и чешутся

+

Спустя 4 часа после очищения кожа все еще жирная

+

Никаких признаков жирности или сухости, может быть чувствительна

+

Выбираем правильное средство

Принято считать, что лосьоны и кремы подходят для сухой и очень сухой кожи, гели и средства на водной основе – для жирной и склонной к прыщам, сыворотки – для комбинированной и нормальной. Не исключено, что для участков с разным типом кожи вам придется использовать различные по консистенции средства. В таблице представлено общее руководство по выбору подходящего ухода.

Текстура средства

Тип кожи

Жирная

Комбинированная

Склонная к акне/прыщам

Сухая

Чувствительная/ розацеа

Экзема

Поврежденная солнцем

Стареющая/ морщины

Нормальная

Лосьон

+

+

+

+

+

+

+

+

Крем

+

+

+

+

+

Гель

+

+

+

+

+

+

+

+

Сыворотка

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Водная основа

+

+

+

+

+

+

Пудровая основа

+

+

+

Что еще можно сделать?

Запомните, все ваши усилия по уходу за кожей окажутся тщетными, если в средствах, которые вы используете, нет солнцезащитных элементов широкого спектра, или у них неподходящий состав или упаковка.

Источник: www.cosmeticscop.com

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img