Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte
Пучкова Татьяна Валентиновна
Пучкова Татьяна Валентиновна
Все материалы автора
Блог РПКА

Современные осветляющие ингредиенты

27.08.2015
276
Тон кожи человека зависит от количества меланина - бурого пигмента,  вырабатываемого в меланоцитах – особых пигментных клетках кожи. Увеличение числа меланоцитов может привести к гиперпигментации – излишне интенсивной окраске отдельных участков кожи.

При некоторых кожных заболеваниях меланин может запасаться не только во внутренних слоях эпидермиса, но и в более глубоких слоях, вызывая избыточную пигментацию. Отбеливающие средства в первую очередь действуют на тот меланин, который образуется и запасается в эпидермисе.

Количество меланина определяется как генетическими факторами, так и интенсивностью воздействия на кожу ультрафиолетового излучения. Поэтому, если вы хотите осветлять кожу, то обязательным условием, помимо использования специальных средств,  является защита от ультрафиолетовых лучей.



В прошлом для осветления кожи, выведения веснушек и пигментных пятен люди использовали домашние средства: огурцы, лимон, петрушку, клубнику, простоквашу, толокнянку. Все эти продукты содержат органические кислоты, отшелушивающие омертвевшие клетки эпидермиса, и вещества, препятствующие синтезу меланина в коже.  Современные отбеливающие средства воздействуют двумя способами: это либо эксфолианты и пилинги, удаляющие клетки рогового слоя, либо  средства,  так или иначе снижающие синтез меланина. Отшелушивание рогового слоя способствует удалению меланина из эпидермиса, что приводит к общему осветлению кожи.

Идеальное средство депигментации должно оказывать сильное, быстрое и избирательное действие на меланоциты, приводить к стойкому устранению нежелательного пигмента и не должно иметь побочных эффектов.

В качестве осветляющих ингредиентов в современной косметике используются  гидрохинон, арбутин, койевая кислота и ее производные, азелаиновая, аскорбиновая, линолевая кислоты, алоэзин, экстракты шелковницы белой, солодки (лакричника), эмблики. Действие каждого из них имеет свои нюансы и заслуживает отдельного обсуждения.