Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte
Волкова Наталья Владимировна
Волкова Наталья Владимировна
Врач-косметолог
Врач-дерматовенеролог
Все материалы автора
Патогенетический подход к решению эстетических задач

HELEO PRO LED в программах реабилитации пациентов после пластических операций и косметологических процедур

03.04.2023
2953

Инвазивные процедуры в эстетической медицине сопровождаются периодом реабилитации. При проведении пластических операций актуальным является формирование нормального постоперационного рубца, регресс отека и гематом. В случае косметологических инвазивных процедур имеют значение восстановление кожного покрова и адекватное течение постпроцедурного воспаления с переходом в фазу регенерации. Поэтому не только длительность реабилитации, обуславливающая, когда пациент вернется к привычной социальной жизни, но и характер течения, влияющий на развитие клинического эффекта, имеют существенное значение.

...
...

Одним из показаний технологии HELEO4™ является восстановление после процедур с повреждением кожи. В этом режиме работает желтый спектр света (580 нм), источником которого является аппарат HELEO PRO LED.

Желтый свет проникает в кожу на глубину до 3–4 мм. Облучение данным спектром света приводит к увеличению количества АТФ в клетках. Предполагаемый клеточный фотоакцептор – митохондриальный протопорфирин IX. Клиническими проявлениями воздействия желтого света на кожу являются ускоренное заживление ран, лимфодренажный и противоотечный эффекты, коррекция фотостарения и лучевого дерматита. Было показано, что длина волны 580 нм ингибирует синтез меланина за счет снижения экспрессии тирозиназы и MITF, запускает процессы аутофагии в меланоцитах. Ингибирующее влияние на процесс синтеза меланина имеет важное значение как фактор снижения риска развития посттравматической гиперпигментации.

Для ускоренного восстановления пациентов после инвазивных процедур в своей практике я применяю следующие протоколы:

  1. В комплексных программах реабилитации пациентов после пластических операций LED-терапия желтым светом в течение 30 минут, курс 6–10 процедур. Рекомендуемый интервал между процедурами – 2–3 дня. Возможно начало проведения LED-терапии уже через 4–5 часов после операции. В ранний постоперационный период LED-терапия желтым светом активирует лимфодренажный процесс, снижает отечность и ускоряет регресс гематом. В более отдаленный постоперационный период (3–6 месяцев после операции) благоприятно влияет на созревание постоперационного рубца.
  2. После проведения высокоинтенсивных аппаратных процедур с повреждением кожи, например, лазерная шлифовка, игольчатый RF-лифтинг, рекомендовано проведение LED-терапии в течение 20 минут сразу после основной процедуры с целью уменьшения избыточной отечности и формирования более благоприятного периода восстановления. Возможно сочетание с маской из плазмы. На второй неделе после аппаратных процедур LED-терапия желтым светом (3–5 процедур, интервал 2–3 дня) приводит к ускорению регресса гиперемии, улучшению отхождения корочек и является профилактикой поствоспалительной гиперпигментации.
  3. После инъекционных процедур LED-терапия желтым спектром света в течение 15–20 минут сразу после процедуры. Возможно однократно. В случае выраженных гематом – курсом 3–5 процедур с интервалом 2–3 дня.