Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte
Смитнева Анна Сергеевна
Смитнева Анна Сергеевна
Врач-косметолог
Врач-дерматовенеролог
Врач-физиотерапевт
Все материалы автора
Интеграция аппаратных и инъекционных методов косметологии

Авторский взгляд: техники HIFU-терапии с использованием линейных картриджей

05.03.2022
1357

HIFU-терапия – идеальный представитель одномоментного послойного (за одну процедуру) воздействия.

Технология воплощена таким образом, что контролируемое повреждение можно расположить на разных уровнях (на разной глубине) и, соответственно, получить достаточно «объемный» результат:

  • Компактизация мягких тканей за счет сокращения площади и объема тканей.
  • «Перемещение» тканей.
  • Уменьшение объемов локальных жировых отложений.

Какие существуют техники?

Статическая линейная техника «step by step»

Представляет собой статическое формирование линии, состоящей из коагуляционных точек, и постепенное (линия за линией) передвижение картриджа по мягким тканям.

Идеальна для достижения эффекта компактизации мягких тканей, так как позволяет в большей степени контролировать слои обработки и давление картриджем на мягкие ткани.

Компактизация – это уплотнение структуры, визуальное уменьшение площади и объема.

Достижение такого эффекта на мягких тканях лица возможно при одномоментном (в одну процедуру) послойном воздействии линейными картриджами в методике «step by step» (рис. 1). Данная техника является приоритетной для объемного уплотнения мягких тканей и формирования более четких контуров лица.

Послойное воздействие
Рис. 1. Послойное воздействие (схематично)
Фото. 1. Линии, сформированные ВИФУ (высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком) на пластиковой плашке

Линии, состоящие из коагуляционных точек, сформированных воздействием ВИФУ (высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком) в имитации на пластиковой плашке, показаны на фото 1.

При подобной обработке мягких тканей послойно снизу вверх (СМАС-слой, подкожно-жировая клетчатка и в некоторых случаях уровень дермо-гиподермального сочленения (или глубокого сетчатого слоя дермы)) мы получаем соответствующее воздействие (таблица 1).

Ткани-мишени Оказываемое воздействие
Мышечно-апоневротический слой (SMAS) Фракционная коагуляция
Гиподерма Фракционный липолиз –адипоцитолиз (механизм – некроз)
Дерма (сетчатый слой) Фракционный термолиз (фракционное воздействие)

При одномоментной (в одну процедуру) послойной обработке мягких тканей ответ будет также объемным, а получаемый результат будет отвечать критериям компактизации (т. е. сокращения как объема, так и площади тканей). HIFU-терапия является еще и неаблятивной процедурой, что в совокупности с «объемным» воздействием делает ее уникальной в своем роде.

Динамическая линейная техника

Фото 2. Формирование линий в процессе движения линейного картриджа по мере ускорения движения от 1-й к 3-й

Техника движения картриджа, при которой линия формируется в движении (фото 2). При этом возможно сохранение слоя воздействия (при идеальном контроле давления картриджем на мягкие ткани), но равномерное послойное объемное воздействие такой техникой создать невозможно.

Целью такой техники может быть перемещение мягких тканей в связи с формированием точек коагуляции в измененном в пространстве положении обрабатываемых тканей.

У каждой техники преобладает тот или иной эффект (таблица 2).

Техника Результат
Статическая Компактизация мягких тканей
Динамическая Перемещение тканей

Выводы

В статической технике основной эффект включает в себя сокращение как объема, так и площади тканей (3D). Чаще визуализируется не сразу, а спустя 2–3 недели после процедуры, но эффект более «объемный» и длительный. Как правило, расход линий на процедуру (обработку необходимой площади тканей) больше.

В динамической технике на первый план выходит перемещение тканей (2D). Чаще начало визуализации отмечается сразу после процедуры, но по объемности изменений динамическая техника уступает статической. Это объяснимо, так как динамические линии практически невозможно контролировать по «уложению» в тканях. Как правило, расход линий на процедуру (обработку необходимой площади тканей) меньше, чем в статической технике.