Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte
Рылькова Алина Александровна
Рылькова Алина Александровна
Врач-косметолог
Врач-дерматовенеролог
Все материалы автора
Лайфхаки практикующего косметолога

Как внедрить в свою практику EGF и какие результаты можно получить

21.11.2022
243

В этой статье я бы хотела поделиться своим опытом применения EGF. Пару лет назад, читая этикетку косметологических препаратов, я натыкалась в составе на эту аббревиатуру. Мне стало интересно, каких результатов можно добиться при работе с пациентами, если внедрить EGF в свою практику.

Для начала определимся с термином.

EGF (англ. Epidermal Growth Factor) – эпидермальный фактор роста, активирует пролиферацию фибробластов, кератиноцитов, эндотелиоцитов, в результате чего стимулируется процесс эпителизации, заживления, обновления клеточного резерва. EGF обнаруживается у человека в тромбоцитах, макрофагах, биологических жидкостях (моча, слюна, грудное молоко).

EGF

По своей структуре EGF — это белок, состоящий из пятидесяти трех аминокислотных остатков, связанных дисульфидными мостиками. EGF связывается с рецептором EGF на мембране клеток, вследствие этого активируются клеточные тирозинкиназы, которые стимулируют биохимическим реакции – ускорение синтеза белка, процессов гликолиза, липолиза, повышается уровень кальция. Эти процессы побуждают клетки к активному делению.

...
Стэнли Коэн

В 1986 году американский биохимик Стэнли Коэн опубликовал научную работу, в которой описал EGF. За это он удостоился Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

Коэн выделил EGF из подчелюстных слюнных желез мыши, далее обнаружил и в слюне человека. Именно EGF слюны играет важную роль в заживлении слизистой оболочки ЖКТ, защите от соляной кислоты пищеварительного сока.

На данный момент наиболее широкое использование EGF получил в эндокринологии в лечении синдрома диабетической стопы путем обкалывания обширных раневых поверхностей. В дерматологии и косметологии EGF тоже является отличным помощником в вопросах, где есть нарушение целостности кожного покрова.

...
Постпроцедурная сыворотка Laser Doctor

В свою практику я ввела постпроцедурную сыворотку Laser Doctor, имеющую в составе EGF, для ускорения процесса эпителизации после инъекций, шлифовок, микроигольчатого RF-лифтинга, чисток, пилингов и других проникающих процедур.

На фото представлен процесс заживления ткани после выполнения лазерной шлифовки для удаления стрий. В домашнем уходе использовалась сыворотка с EGF 3-4 раза в день локально на место повреждения. Респондент отмечал снижение ощущения болезненности, дискомфорта в постпроцедурный период. Процесс полного заживления занял 5 дней, включая воспалительную фазу, фазы регенерации и пролиферации, фазы эпителизации.

Laser Doctor

Кроме того, я назначаю препараты с EGF в домашний уход пациентам с хроническими кожными заболеваниями (акне, розацеа и др). В таких случаях имеет место повреждение кожного покрова и нарушение гидролипидной мантии, использование в домашнем уходе средств с EGF существенно ускоряет процесс выхода в ремиссию и способствует ее длительному поддержанию. Такие пациенты зачастую применяют препараты для местной терапии – адапален, азелаиновая кислота, бензоил пероксид и для системной терапии – изотретиноин, которые вызывают ощущение сухости, микротрещины, нарушение естественного защитного барьера кожи. Наружная терапия с EGF помогает минимизировать данные последствия.