Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte
Волкова Наталья Владимировна
Волкова Наталья Владимировна
Врач-косметолог
Врач-дерматовенеролог
Все материалы автора
Патогенетический подход к решению эстетических задач

Как интегрировать фотодинамическую терапию HELEO4™ в комплексные протоколы омоложения?

13.01.2023
595

Сегодня комплексный подход в коррекции возрастных изменений является ключевым вектором в косметологии. Это обусловлено рядом факторов. Во-первых, необходимостью мультитаргетного подхода, направленного на различные патогенетические звенья старения кожи (дефицитные состояния, замедление процессов клеточного обновления, распад коллагено-эластинового матрикса дермы, хроническое асептическое воспаление и другие), а также того факта, что возрастная анатомия подразумевает изменения не только кожи, но и подлежащих мягких тканей и костей лицевого черепа. Во-вторых, пониманием того, что грамотное сочетание методик сопровождается взаимным потенцированием выраженности и длительности клинического эффекта.

Когда встает вопрос об интеграции фотодинамической терапии HELEO4™ в терапевтические алгоритмы омоложения, стоит учитывать основные механизмы этой методики. Методика HELEO4™ посредством запуска фотохимических реакций направлена на ликвидацию стареющих клеток с измененным метаболизмом, которые накапливаются в коже с возрастом и выделяют деструктивные ферменты – матриксные металлопротеиназы и провоспалительные интерлейкины. При этом клетки с измененным метаболизмом, уже накопившиеся в коже, не могут быть в принципе простимулированы к нормальному функционированию. Это «клеточный балласт». В связи с чем целесообразно проводить HELEO4™ в количестве 4–6 процедур в качестве подготовительных к последующим стимулирующим методам (аппаратным и инъекционным).

В качестве примера алгоритм, направленный на обновление клеточного матрикса дермы, стимуляцию синтеза коллагена, повышение упругости кожи и лифтинг.

  • Этап 1. 4 процедуры фотодинамической терапии HELEO4™ с интервалом 2 раза в неделю.
  • Этап 2. Биоревитализация № 1 (через 3–4 дня после HELEO4™). Препарат выбирается по показаниям.
  • Этап 3. Игольчатый RF-лифтинг.
  • Этап 4. Биоревитализация № 2 – сразу после или через 1 неделю после игольчатого RF-лифтинга.

Вторым аспектом применения фотодинамической терапии HELEO4™ в комплексных программах является способность методики существенно усиливать и пролонгировать эффект обсуждаемых стимулирующих неоколлагенез методов за счет активации образования факторов роста, усиления процессов клеточного метаболизма и запуска деления молодых клеток (вследствие устранения стареющих). В своей практике я достаточно часто назначаю курс HELEO4™ из 6–8 процедур после инвазивных методик. При этом важно учитывать, что инвазивные стимулирующие методики сопровождаются периодом воспаления, предшествующим активации фибробластов, продолжительностью от 14 до 28 дней. Фотодинамическую терапию необходимо назначать после завершения обозначенного воспалительного процесса.

В качестве примера алгоритм, сочетающий инъекционные стимуляторы и HELEO4™.

  • Этап 1. 4 процедуры фотодинамической терапии HELEO4™ с интервалом 2 раза в неделю.
  • Этап 2. Подкожное введение полимолочной кислоты в средней и нижней трети лица с помощью канюли векторно.
  • Этап 3. 6–8 процедур фотодинамической терапии HELEO4™ с интервалом 1–2 раза в неделю.

Предлагаю коллегам активно использовать фотодинамическую терапию HELEO4™ в комплексных протоколах омоложения как на начальных этапах, так и с целью усиления эффекта ранее проведенных процедур.