Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte
Волкова Наталья Владимировна
Волкова Наталья Владимировна
Врач-косметолог
Врач-дерматовенеролог
Все материалы автора
Патогенетический подход к решению эстетических задач

Летнее меню красоты

31.03.2023
465

Многие процедуры в косметологии имеют сезонный характер. Это обусловлено как ограничениями, так и соответствующими определенному времени года показаниями. Например, в весенне-летний период рекомендовано ограничить применение высокоинтенсивных аппаратных методов с повреждением кожи ввиду риска развития реакций фотосенсибилизации у пациента. Напротив, в период активного солнца показаны процедуры, минимизирующие негативные последствия воздействия УФ-лучей.

...

Доказано, что фотостарение составляет до 80 % среди всех возрастных изменений кожи. Механизмы фотостарения многообразны и ассоциированы с образованием свободных радикалов, которые вызывают повреждения ядерной ДНК и митохондриальные дисфункции основных клеточных единиц кожи. Как следствие указанных процессов нормально функционирующие клетки кожи – кератиноциты, фибробласты и даже меланоциты – приобретают статус сенесцентных, которые в свою очередь выделяют матриксные металлопротеиназы и воспалительные медиаторы, разрушая коллагено-эластиновый матрикс дермы. Кроме того, в ответ на УФ-воздействие макрофаги кожи начинают также активно синтезировать матриксные металлопротеиназы, усиливая деструктивные процессы в коже.

Неоспоримым фактом становится то, что летний период времени некорректно считать «отпуском от косметологических процедур». Наоборот, активный солнечный сезон требует грамотного и с учетом всего многообразия описанных процессов комплексного подхода к «борьбе» с фотостарением. В качестве «летнего меню красоты» я предлагаю пациентам следующий алгоритм. Для усиления протективной функции кремов с SPF рекомендуется применение под крем сывороток с антиоксидантами, которые дополнительно усиливают защиту от солнца. Доказано, что гиалуроновая кислота также является фотопротектором. Поэтому всем пациентам я назначаю полноценный курс биоревитализации из трех процедур с интервалом 2–3 недели. И, конечно, обойти без внимания механизмы клеточной сенесценции нельзя. Таргетной методикой в отношении сенесцентных клеток является фотодинамическая терапия HELEO4™, когда в результате фотохимических реакций происходит их гибель путем апоптоза. Методика реализуется при участии фотосенсибилизатора на основе Сферометаллохлорина™, фотонов синего и красного спектров света (аппарат HELEO PRO LED) и кислорода сенесцентной клетки. Ликвидация сенесцентных клеток посредством ФДТ актуальна в любое время года, однако в летний период – наиболее. Рекомендованный курс ФДТ составляет от 6 до 10 процедур с интервалом от 3–4 до 7 дней.

Для своих пациентов я предлагаю следующие варианты «летнего меню красоты:

  1. Step by step: ФДТ HELEO4™ – 8 процедур, далее биоревитализация – 3 процедуры.
  2. Бьюти-паззл: ФДТ HELEO4™ – 4 процедуры, далее биоревитализация – 2 процедуры. Затем ФДТ HELEO4™ – 4 процедуры. Завершение – биоревитализация – 1–2 процедуры.

Оптимальный интервал между крайней процедурой фотодинамической терапии и биоревитализацией составляет 3–4 дня. Перед проведением ФДТ биоревитализация проводится за 7–10 дней.