Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte
Рылькова Алина Александровна
Рылькова Алина Александровна
Врач-косметолог
Врач-дерматовенеролог
Все материалы автора
Лайфхаки практикующего косметолога

Сочетанный протокол: PRP-терапия и пилинг Peach Peel у пациентки с псориазом

28.11.2022
1221

Псориаз – хроническое кожное заболевание аутоиммунной природы, нередко наследственно опосредованное, проявляющееся четко очерченными розовыми бляшками, покрытыми серебристыми чешуйками и сопровождающееся зудом. Люди, страдающие псориазом, составляют большой процент от общего населения. Количество таких пациентов по разным данным насчитывает от 1 до 7 % от совокупного числа жителей. Согласно клиническим рекомендациями, в Российской Федерации распространенность псориаза в 2018 году составляет 242,4 заболевания на 100 тысяч населения; заболеваемость – 66,5 на 100 тысяч населения.

Псориаз

Это огромный пул пациентов, которые тоже хотят быть красивыми и получать косметологические процедуры.

Такие клиенты являются «заданием со звездочкой» для врача-косметолога. Процедуры, нарушающие целостность кожного покрова, применяются с осторожностью, так как по изоморфной реакции Кебнера кожный процесс может обостриться, и появятся новые элементы. Я хочу поделиться своим интересным наблюдением – применение сочетанной методики «Майами»: PRP-терапия и поверхностный пилинг Peach Peel у пациентки с псориазом.

Peach Peel
Пилинг Peach Peel

На прием пришла пациентка О., 50 лет, проявляла жалобы на сниженный тургор кожи, морщины, «брыли» в нижней трети.

Анамнез: страдает хроническими заболеваниями – хронический гастрит, псориаз.
Аллергические реакции: лидокаин.
Вредные привычки отрицает.
Питание полноценное, нерегулярное. Отмечает постоянный стресс.

Деформационно-отечный тип старения. Жирная чувствительная кожа. В области щек, крыльев носа отмечаются телеангиоэктазии. Тургор кожи снижен, тон неровный. В верхней трети лица статические морщины в области межбровья, глаз, динамические – в области лба. В средней трети статическая подглазничная борозда. В нижней трети отмечаются статические носогубные складки, морщины-марионетки, «кисетные» морщины, комиссуры рта, сильное опущение уголков рта. Контур нижней челюсти статический, средний птоз.

При осмотре на коже волосистой части головы бляшки в длиннике до 2 см, на гиперемированном основании, покрытые желтоватыми чешуйками. На коже локтей отмечаются эритематозные бляшки, в длиннике до 2 см, покрытые серебряными чешуйками. Псориатическая триада положительная. Индекс PASI 4.2.

Я провела процедуру по протоколу «Майами»: PRP-терапия и поверхностный пилинг Peach Peel на 1 минуту на кожу лица, волосистой части головы и шеи.

Спустя 7 дней на контрольном осмотре выраженное улучшение тургора кожи, выравнивание тона. При осмотре на коже волосистой части головы бляшки в длиннике до 2 см, инфильтрация и гиперемия выраженно уменьшились, шелушения нет. На коже локтей отмечаются эритематозные бляшки, в длиннике до 2 см, покрытые серебряными чешуйками. Индекс PASI 1.2.

Системную терапию и местное лечение пациентка не применяла из личных убеждений.

В результате проведенной процедуры индекс PASI снизился с 4.2 до 1.2, выраженно улучшился тургор кожи. Применение сочетанного протокола способствовало глубокой проработке всех слоев кожи. Предположительно, пилинг-система способствовала скорейшему отшелушиванию чешуек, PRP-терапия запустила физиологическую регенерацию и репарацию тканей, купировала воспалительный процесс. Планирую проведение повторной процедуры через месяц с отслеживанием результата.