Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte
Смитнева Анна Сергеевна
Смитнева Анна Сергеевна
Врач-косметолог
Врач-дерматовенеролог
Врач-физиотерапевт
Все материалы автора
Интеграция аппаратных и инъекционных методов косметологии

Стресс. Правильно ли мы его себе представляем?

15.08.2022
307

Понимаем ли мы, что когда приятно удивляемся чему-либо, то испытываем при этом стресс?

Наш организм ежедневно подвергается воздействию различных стрессоров.

Стресс – это каскад взаимосвязанных друг с другом химических реакций, протекающих в организме человека под действием различных стрессоров.

Умеренная стрессорная нагрузка, будь то физическая или психоэмоциональная, является адаптогенной, то есть повышает устойчивость организма и формирует новые нейронные связи.

Любой стресс вызывает адаптивный ответ организма, который в норме компенсирует его и называется стрессоустойчивостью.

Но если нагрузка интенсивная и превышат определенный порог (характер не имеет значения), организм окажется в состоянии работы на пределе возможностей. При этом человек может и не осознавать этого, находясь в обычных жизненных ситуациях.

Сигналом может стать срыв организма, проявляющийся различными симптомами.

Дистресс (неблагополучное преодоление действия стрессора, истощение ресурсов организма) – дезадаптация.

Как врач-дерматолог, косметолог и приверженец холистического подхода в своей практике я встречала следующие примеры стрессиндуцированных состояний: аминорея, язва желудка, аутоиммунные состояния, нарушение барьерной функции кожи, некоторые виды дерматозов (такие как нейродермит, розовый лишай Жибера и т. п.), резкое снижение иммунитета (проявляющееся, например, в виде опоясывающего лишая), метаболические нарушения.

В эстетической медицине оценка состояния стрессоустойчивости (способности организма компенсировать стресс) является необходимым пунктом ведения пациентов.

Особенно в контексте устойчивости организма в целом и кожи в частности к дополнительным стрессам – «агрессивным методикам» (процедурам, запускающим процесс репаративной регенерации), применяемым для коррекции эстетических недостатков.

Процедуры, запускающие процесс репаративной регенерации (пилинги, сопровождающиеся повреждением живых слоев эпидермиса и базальной мембраны; инъекционные методики; термодеструктивные аппаратные технологии: лазерные аблятивные и неаблятивные методы; радиочастотные методики (фракционные); HIFU-технология), предъявляют организму дополнительные требования и, соответственно, являются дополнительным стрессором. В то время как конечная цель процедур, запускающих процесс репаративной регенерации, – получить эстетический результат, а не просто закрыть раневой дефект!

Неучтенный стресс в случае выполнения таких процедур вносит «фактор неопределенности» в процесс регенерации, а, следовательно, и в результат.

Так как в клетках кожи во время стресса протекают те же процессы, что и во всем организме: по сигналу тревоги происходит мобилизация всех ресурсов, активация всех защитных систем.

Признаки стрессовой кожи:

  • присутствие неспецифического воспаления;
  • увеличение скорости деления базальных кератиноцитов;
  • стимуляция меланоцитов и т. п.;
  • изменения в микроциркуляторном русле, такие как спазм прекапиллярного сфинктера.

Такого рода процессы, особенно протекающие хронически, дают основания полагать возможную несостоятельность процесса репаративной регенерации. В то время как эстетический результат напрямую зависит от качественного процесса восстановления тканей после повреждения.

Найти баланс в современном ритме жизни нелегко.

Тем не менее существуют достаточно простые решения для любого образа жизни, главное – начать!

В своей клинической практике, индивидуально подбирая, использую различные стресслимитирующие (противодействующие стрессорам) факторы: физическая нагрузка, лекарственные препараты, витамины, микроэлементы, аминокислоты, адаптогены растительной и физической природы.

Самое главное – осознание специалистами того факта, что влияние нервной системы на состояние организма в целом крайне велико, соответственно, учитывать это необходимо в протоколах терапии пациентов, помимо основного лечения.

В то же время каждый из нас, имея желание поддерживать свой организм, должен осознавать значимость влияния перегрузок на здоровье. Возраст при этом не имеет значения. Под перегрузками имеются в виду «банальные» жизненные ситуации: отсутствие физических нагрузок или их чрезмерное количество, психоэмоциональные перегрузки, недосыпы (особенно регулярное засыпание позже 24:00 или «некачественный» сон), частые смены часовых поясов, экзамены, проекты и т. п).

При невозможности менять образ жизни необходимо адаптировать под него подбор компенсаторных стресслимитирующих факторов.

Помимо регулярных комплексных обследований организма (Check-Up) баланс между стрессорами и «антистрессорами» является важным звеном в поддержании здоровья.